오케이, 가족 캠핑 - 가족과 떠나는 캠퍼들을 위한 꼼꼼 가이드
안영숙.이수진 지음 / 위즈덤스타일 / 2012년 9월

가을의 기도

김현승

가을에는

기도하게 하소서......

낙엽들이 지는 때를 기다려 내게 주신

겸허한 모국어로 나를 채우소서.

가을에는

사랑하게 하소서......

오직 한사람만을 택하게 하소서,

가장 아름다운 열매를 위하여 이 비옥한

시간을 가꾸게 하소서.

가을에는

호올로 있게 하소서......

나의 영혼,

굽이치는 바다와

백합의 골짜기를 지나,

마른 나뭇가지 위에 다다른 까마귀 같이.

위시는 가을이 되면 너무나도 생각나게 하는 김현승시인의 명시 <가을의 기도>이다.

위시가 학창시절에 국어교과서에도 수록되어 배웠던 기억도 나는 명시였다.

가을에는 기도하게 하소서, 사랑하게하소서, 호올로있게 하소서라고 시인은 나직이 그러나 힘주어 얘기한다.

그런데, 시인이 외치는 그무언의 외침이 고요하게 나의 마음속에 잔잔하게 스며든다...

바로 이책 <오케이, 가족캠핑>이라는 책을 읽으면서 문득 김현승시인의 명시 <가을의 기도>가 떠올라 같이 잠시 음미해보는 시간을 갖었다^^*

귀뚜라미 귀뚤귀뚤 울어대고 기러기 떠나가는 계절 가을...

온산이 붉게 물들다가 앙상한 가지위로 하나둘씩 낙엽이 떨어지는 계절 가을...

그러한 계절이기에 무조건 떠나고픈 마음만 간절해진다...

그러던차에 <오케이, 가족캠핑>이라는 책을 읽게된 것은 나에겐 행운이었다.

바로 삶에 새로운 활력소와 에너지를 불어넣어주게된 아주 좋은 기회를 제공해주었다.

우리나라 캠핑인구가 어느덧 100만명을 돌파했다고 한다.

또한 전국의 오토캠핑장수만 하더라도 600개이상이라는데 나는 깜짝 놀랐다.

아니 그게 다 어디에 있는거야?

그런데, 이는 어느 정도는 예견된 결과라고도 본다.

주5일근무제, 주5일수업제가 도입되고 1인당국민소득이 2만불을 돌파하게 된다면 자연스레 여행인구, 레저인구가 늘어나게 마련이다.

그중에서도 <캠핑인구>의 폭발적인 증가는 어쩌면 예견되었다고 본다.

우리들의 여행패턴이 그동안은 자동차로 콘도나 펜션을 이용해 숙박을 해결하며 쉬었다오는 단순패턴이었지만 뭔가 색다르게 뭔가 더 즐겁게 다녀올 수 있는 방법들이 모색되었고 그에 따라 <오토캠핑>이 폭발적으로 늘어나게된 것이다.

그래서, 캠핑장비를 차에 싣고가서 텐트를 치고 낮에는 물놀이, 낚시도 하고 직접 요리도 해먹고 밤에는 모닥불도 피워 빙 둘러앉아 기타치며 노래를 부르는 낭만에 급속도로 빠져들게 되었고 그에 따라 <오토캠핑>인구도 급속도로 늘어난 것이다.

그런데, 이러한 오토캠핑에 관심을 갖고 입문을 하려고해도 <오토캠핑의 길잡이>가 되줄만한 서적이나 양질의 자료들이 부족한게 사실이다...

이러한 때에 <위즈덤 스타일>에서 펴낸 <오케이, 가족캠핑>이라는 책을 읽어보니 캠핑에 대한 일말의 두려움이나 불안감이 혹시라도 있는 분들에게 그런 우려를 말끔히 해소시켜줄 책이라 생각되었다.

이책을 읽어보니 이책은 우선 쉽다!

캠핑장비 잘 고르는 요령과 캠핑떠나기전 준비사항, 인기만점 캠핑요리 만드는 법과 전국의 가장 사랑받는 캠핑장 소개까지 담아 초보자들도 손쉽게 캠핑에 접할 수 있게 기술하였다.

글고 이책은 캠핑사진들이 많다!

첨에는 남편에 의해 캠핑을 따라갔다가 지금은 남편보다 더욱 더 열성적으로 캠핑을 준비하고 떠나게된 주부들이 여성의 섬세한 손으로 찍은 사진들을 일목요연하게 배치해주었고 그사진들도 풍부하게 실은 점도 이채롭다^^*

한 이책은 <꼼꼼조언>과 <Q&A>코너를 통해 필요한 정보를 그야말로 꼼꼼하게 다망라해서 제공해주고 있다...

따라서, 이책은 가족캠핑을 가고싶어하는 사람들은 물론 가족캠핑에 막입문한 초보자들도 부족된 부분을 채워주는 효율적으로 캠핑을 가게해주는 아주 좋은 책이라고 생각된다.

그리하여  육군학사장교로서 보병소대장출신으로 부하들과 같이 항시 텐트치고 숙영하며 훈련했던 경험이 있던 나로서는 군대시절을 회고하게하고 추억을 되새겨주는 이 <캠핑의 세계>에 빠지고싶은 생각이 들게하는 좋은 책이었다^^*

지금도 기억나게하네...

여행의 중요성을 얘기한 문호들의 명언이...

근데 그이야기중 여행이란 단어를 캠핑으로 바꾸어도 좋을만큼 여행의

중요성이 캠핑의 매력이 나에게 다가왔다^^*

여행의 목적은 도달하는데 있지않고 떠나는데에 있다.

- 괴테 -

여행을 떠날 각오가 되어있는 사람만이 자기를 묶고있는 속박에서 벗어날 수 있다.

-- 헤르만 헤세 -