무지개 원리 - 개정증보판
차동엽 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2012년 4월

★잊지못할 명구절 :

1. 그냥 웃으세요, 그러면 즉시 행복해지고 성공도 곧 뒤따라옵니다.
2. 그무엇도 내허락없이는 나를 불행하게 만들 수 없다!
3. 그래서 생각을 확 바꿔 살기로 결심했죠.
<수입이 적으면 적은대로 많으면 많은대로 거기에 맞춰살자>하고 말이에요.
그랬더니, 속이 편해지더라구요^^*
- 어느 택시기사님 말씀 -

★후기내용:

와우! 내인생의 지침서 <무지개원리> 넘넘 감명깊게 잘읽었다^^*

사실 이책은 150만부나 팔린 초베스트셀러 <무지개원리>의 <전면완전개정판>이다...

그런데, 그감동의 깊이는 내가 이책 <무지개원리>를 처음 읽었을때나 지금이나 마찬가지였다^^*

돌이켜보면 나는 몇년전에 차동엽신부님의 명저 <무지개원리>를 읽고서 삶의 희망과 용기를 얻었고 인생에 날마다 새로운 꿈을 꾸는듯한 느낌도 받았다^^*

특히, <이세상에 이미 정해진 운명은 없다. 자기의 운명은 자기스스로가 만들뿐이다>라는 구절에 깊은 감동을 받았다.

사실 우리는 자신의 신세를 한탄하거나 자신의 처지를 비관할때는 남의 탓을 하는 경우가 많다.

오죽하면 <안되면 조상탓>이라는 속담까지 있었겠는가!

이렇게 자기뜻대로 안되는 바가 있으면 이를 자신의 노력이 부족하지는않았나 최선을 다하지는 않았나 자신을 돌이켜보고 반성하고 앞으로는 포기하거나 주저앉지않으리라는 다짐을 해야하는데 남탓으로 돌린다면 그사람은 다시는 재기하기가 힘드리라고 생각된다.

그런뜻에서 이구절은 나에게 준 가장 큰 감동이었고 교훈이었고 큰가르침이었다^^*

그런 의미에서 새롭게 쓰다시피하셨다는 이번 개정판에서도 이부분을 읽고서 나는 다시한번 오른주먹을 불끈쥐고 <그래 내운명은 내스스로가 개척하는거야! 내운명의 결정자는 바로 나야!>

라는 생각을 더욱 갖게되었다...

위노래는 명작 뮤지컬 <오즈의 마법사>에 나오는 그유명한 노래 의 한구절이다^^*
무지개 너머에는 과연 뭐가 있을까? 꿈이 있을까? 희망이 있을까? 사랑이 있을까? 행복이 있을까?
누구나 궁금해한다^^*
그러나, 무지개너머에는 <꿈,희망,사랑,행복>이 다 있다고 생각된다^^*
그게 바로 만고불변의 <무지개원리>인 것이다^^*

근데, 요즘은 다들 살기가 어렵고 힘들다고들 한다...
그러나, 우리가 그힘들었던 IMF시절도 극복하고 오지않았나?
그당시에는 고 할 정도로 대기업들은 부도나고 대량해고와 구조조정 등으로 실직자들은 넘쳐났고 참으로 암울한 시기였다...

그런데도 이를 다 극복하고 이겨낸 민족이 우리 한민족 아닌가!

따라서, 우리는 힘들다, 어렵다고만 얘기할게 아니라 <오늘이 최악이다. 그러나, 내일은 오늘보다는 나아지겠지...>라는 긍정적 생각을 갖고 살아간다면 해결못할 일은 하나도 없다고 본다^^*
그런뜻에서 항시 좋은 책들을 발간하시고 각종 강연 및 방송출연 등으로 5천만 대한민국 국민들에게 <꿈과 희망>을 전파하고 계시는 이시대의 희망의 길잡이이신 차동엽신부님께서 초베스트셀러 <무지개원리>의 전면개정판을 5년만에 발간하셨는데 책을
아주 새로 쓰다시피하셔서

흥미진진하게 읽었다^^*

글고 책을 읽고나니 나는 이 7가지의 <무지개원리>를 가슴속에 아로새기며 살아야겠다는 생각을 하게되었다.

그렇다면 7가지의 <무지개원리>가 무엇인지 다시한번 살펴보자^^*

그것은 바로

무지개 원리 5. 말을 다스리라
무지개 원리 6. 습관을 길들이라
무지개 원리 7. 절대로 포기하지 말라

이다.

참 <무지개원리> 하나하나가 정말 가슴속에 깊이 각인되는 금과옥조요, 삶의 시금석이었다.

근데, 나는 이책을 읽고서 특히 더 감동받은 원리들이 있었다^^*

그것은 먼저 <무지개 원리 6. 습관을 길들이라>이다^^*

모든지 이론으로만 아는게 아니라 이를 자신의 것으로 만들어 습관화시키는게 중요한 것이다.

그래서, 스티븐 코비는 자신의 책제목을 <성공하는 사람들의 일곱가지습관>이라고 명명하지않았는가!

중요한 것은 실천이다.

즉, 이를 1회성이 아닌 몸에 배게하는 계속적인 습관화가 이뤄져야 한다고 본다.

따라서, <무지개 원리의 중심은 ‘꿈’과 ‘신념’이다. 이를 현실에서 이룩하게 하기위하여 그 앞의 ‘긍정적 생각’과 ‘지혜’, 그리고 그 다음의 ‘말’과 ‘습관’이 연합하여 협력하게 함으로써 성취도를 높인다는 것이 무지개 원리의 작동 개념>인 것이다.

글고 일곱 번째 성취 인자인 <절대로 포기하지말라>가 가슴속에 깊은 울림으로 다가왔다.

즉, <절대로 포기하지 않기>가 가세하여 완성도를 높인다는 취지가 무지개 원리의 통합적 존재기획이다>라는 글이 가슴속에 강렬하게 다가왔다^^*

영국의 명재상인 윈스턴 처칠은 <옥스퍼드대학 졸업식축사>할때

<포기하지 말라, 포기하지 말라, 절대로 포기하지 말라>며 열변을 토하셨다고 한다^^*

미래의 영국을 짊어지고 가야할 젊은 지성들에게 고결한 말이나 아름다운 미사여구가 아닌 저렇게 간단명료한 몇개의 단어만으로 축사를 끝마쳤다니...

즉, 그말이 <옥스퍼드대학 졸업식축사>에 전부였고 청중들은 우뢰와같은 박수를 보냈다니...

참으로 극적인 순간이었고 감동의 순간이었다고도 생각된다^^*

위의 원리들은 참으로 마음속깊이 와닿은 원리들이었다^^*

글고 초판에서는 역경을 딛고 일어나 세계적인 희극왕으로 등극한 찰리 채플린의 인생역정을 감명깊게 읽었는데 이책에서는 베트남위문공연을 갔던 미국의 코미디언 밥호프의 경험담을 특히 더 감명깊게 읽었다.

즉, 자신의 재담에 왼팔을 잃은 사람과 오른팔을 잃은 사람이 서로 나머지손으로 박수를 치는 모습을 보고 참된 기쁨이 무엇인지 깨닫게 됐다는 밥호프의 경험담은 새로운 느낌으로 와닿았다.

차동엽신부님의 명저 <무지개원리>...

이책은 무엇을 할지 모르겠다며 삶의 좌표를 새로 찾고싶은 분들이나 생활의 매너리즘에 빠진 분들이 있으시다면 꼭한번 읽어 보시라고 권유드리고싶다...

나도 초판은 읽어본 사람이지만, 개정판인 이책은 그런뜻에서 새로운 느낌으로 와닿았다^^*

지금도 기억나네...

<농구황제>라 칭송받는 불세출의 농구스타 마이클 조던이 남긴 다음의 말이...

나는 농구선수생활을 통틀어 9,000개 이상의 슛을 실패했고

거의 3,000게임에서 패배했다.

그중 26번은 다 이긴 게임을 나의 슛실패로 졌다.

나는 살아가면서 수많은 실패를 거듭했다.

바로 그것이 내가 성공할 수 있었던 비결이다...