1등으로 보는 세계 지리 여행 - 중학생이 되기 전
이승진 지음 / 꿈꾸는사람들 / 2012년 1월

책소개

나라별 세계 1등은 무엇인지, 그 나라가 어떻게 1등을 할 수 있었는지에 대한 궁금증을 쉽고 재미있게 설명해 놓은 책이다. 책을 읽다 보면 각 나라의 현재 상황은 물론, 고유한 환경과 문화, 역사적인 배경까지 세계 여러 나라에 관한 일반적인 상식들을 폭넓게 이해할 수 있다.

각 나라별 위치, 수도, 언어, 인구수, 지도, 도표, 올 컬러 사진 등이 수록되어 기본적인 지식 정보와 함께 한 나라 전반에 관한 이해를 도울 수 있게 했다. 책을 통해 세계 여러 나라의 지리와 역사, 문화를 함께 배운다면 통합 교과 학습의 효과를 누릴 수 있을 것이다.

저자소개

이승진

저자 : 이승진
저자 이승진 선생님은 국민대학교에서 국어국문학을 전공하고 출판사에서 다양한 분야의 어린이 책을 기획ㆍ번역하였습니다. 지금은 어린이와 어른이 함께 읽을 수 있는 재미있고 유익한 책을 만들기 위해 집필에 전념하고 있습니다. 쓴 책으로는 「마주 보는 지식라이벌 VS 세계문화」, 「지구 마을 상점에서는 무얼 팔까?」,「우리 누나 시집간대요」, 「왠지 이상한 하루」, 「두고도거지」 등이 있습니다.

◈ 책장르: 지리학

◈ 책제목: 1등으로 보는 세계지리여행

◈ 책쓴이: 이승진

◈ 총평점:

후기내용:

<1등으로 보는 세계지리여행> 넘넘 흥미진진하게 읽었습니다^^*

이책을 읽고싶었던 동기는 사실 얼마전에 갔다왔던 해외여행이 큰 계기가 되었습니다^^*

즉, 제가 작년 11월에 중국의 <북경>과 <장가계>여행을 다녀왔던 기억이 이책을 읽고싶은

마음을 강렬히 일으켰습니다^^*

그여행은 정말 제생애 최고의 여행이었습니다^^*

즉, 북경의 천안문광장, 자금성, 만리장성, 이화원의 풍광에 감탄했었고 북경의 명동격인

<왕부정먹자골목>에서는 양꼬치구이 사먹었는데 입안에서 아주 살살 녹았습니다^^*
장가계에서 천자산, 천문산케이블카 탔을때의 짜릿했던 느낌, 십리화랑, 천문동, 대협곡의
아름다움은 말할 것도 없고 영화 <아바타>의 배경이 됐었던 <원가계>, 깍아지른 절벽을
아찔하게 거닐었던 <귀곡잔도> 등의 풍광들이 정말 평생 남을 멋진 절경들이었습니다^^*
그리하여 저는 세계의 절경 1/3이 있다는 중국을 포함해 해외여행 자주 다녀야겠다고
생각했습니다^^*

사실 이여행이후 저는 예전의 <미국서부여행>이후 한동안 못다녔던 해외여행에 대한

열망이 급속도로 높아졌습니다^^*

그리하여 이젠 틈틈이 해외여행도 가봐야겠다는 생각이 들었습니다^^*

그러던차에 2월 2일에 봤던 연극 <인디아블로그>에 푹빠져서 인도홀릭이 되었습니다^^*

너무나도 감ㅁ명깊게 재밌게 봐서 저는  티켓예매후 2월 10일에 재관람을 하기도 했습니다^^*

중국여행이후 <중국홀릭>이 되어 각종 중국관련 여행책자와 기행문을 사보던 제가

이젠 인도관련 여행서적들과 기행문을 사보기 시작했습니다^^*

그리하여 중국은 계림, 황산, 서안, 하이난, 곤명, 백두산 등도 꼭여행하리라 다짐하기도

했고, 인도에서는 <바라나시>의 공개화장터에 가서 生의 의미와 인생의 소중함을

느껴오리라 생각되었습니다^^*

또한, <자이살메르>에도 꼭가서 <낙타사파리투어>를 하고 밤하늘에 떠있는 무수한

별들의 무리와 별똥별이 떨어지는 모습도 보고오리라 다짐하기도 했습니다^^*

그래서, 해외여행에 급속도로 관심이 가게된 제가 세계각국의 나라들중 아무리 작은

나라라도 <전세계1위>를 달리는 분야가 있는데 이들을 소개한 이책을 한폐이지,

한페이지 읽으면서 그나라들에 대한 재미에 흠뻑 빠져들었습니다^^*

저는 특히 제가 여행했던 중국이라는 나라가 <전세계수출 1위국가>라는데 신선한

충격을 느꼈습니다^^*

급속하게 따라오는 신흥강대국 <중국>....

이제 단순히 <인구 세계1위국가>란 타이틀에서 이렇게 무섭게 치고올라오는 경제력에

우리도 긴장하고 경각심을 갖어야겠다는 생각이 들었습니다^^*

글고 크게 주목하지않았던 <카타르>란 나라가 <1인당 국내총생산 1위국>이라든지

유럽의 小國 <루셈부르크>가 <1인당 국민총소득 1위국>이라는데 놀라움을 금치못하기도

했습니다^^*

또한 세계에서 가장 평화로운 나라로서 <평화지수 1위국>이 <뉴질랜드>라는 사실에

의외라고도 생각했습니다^^*

그러나, 우리나라도 <세계최우수공항>과 <세계최대의 백화점>보유국이라는 사실에

어깨가 으쓱해지기도 했습니다^^*

세계는 정말 글로벌해지고 우리나라에서 UN사무총장을 배출할 정도로 우리나라의 위상도

드높아졌습니다^^*

이러한때에 점점 글로벌해지는 세계무대에서 아무리 작은 나라라도 또한 크게 주목하지

않았던 나라들도 전세계적으로 <1위>를 달리고 있는 분야가 무엇인지 알아볼 필요성도

있다고 생각되었습니다^^*

그리하여 이책을 읽고 전세계 70억인류가 다 한가족 한친구들이라는 생각이 들었고

그들을 좀 더 이해하고 쉽게 다가갈 수 있는 계기가 되지않았나 생각됩니다^^*

그런뜻에서 이책은 어린이나 청소년들은 물론 성인들도 편한 마음으로 읽어볼만한 책으로

추천드리고도싶습니다^^*

제가 아무책이나 추천드리지않는데 이책은 그런면에서 저에게 세계에 대한 시야를 넓혀야

한다는 명제와 세상을 좀더 넓고 크게 바라봐야한다는 생각을 심어주었습니다^^*

그리하여 우리나라가 국토도 작고 부존자원도 별로 없어 열등감까지는 아니더라도 다소는

아쉬움을 갖게한 점이 있었다면 저는 이부분을 읽음으로써 <IT강국>이라는 우리 조국 <대한민국>

에 긍지와 자부심을 갖게 되었습니다^^*

월드컵 세계4강에 빛나는 대한민국!

세계3대스포츠제전을 유치했던 대한민국!

이에 열등감보다는 자부심을 갖고 이나라이겨레를 위해 전인류를 위해 열심히 살아가자는

긍정의 마인드와 자신감을 갖어야한다고 생각됩니다^^*

그러면 제가 우리나라 <대한민국>이 특히 더 인상깊게 읽은 세계1위를 차지한 분야글을

소개함으로서 저의 후기를 갈음할까 합니다^^*

<(대한민국이) 바로 '인터넷접속속도 세계1위국가'입니다.

미국의 인터넷통신전문업체인 아카미아에 따르면 한국의 평균최고접속속도는

38Mbps로 다른 나라보다 월등히 빠른 것으로 조사되었어요.

30Mbps이상의 속도가 나타난 국가는 전세계에서 대한민국과 홍콩뿐이라고 해요.

빠른 접속속도를 내세우며 "따라올테면 따라와봐!"라는 광고문구로 화제가 됐던

어느 인터넷통신회사의 자부심이 이제는 세계를 앞서가는 우리나라의 자부심이

된거얘요.....>