조용하고 끈질기게 살아남은 잡초들의 전략
이나가키 히데히로 지음, 이정환 옮김 / 나무생각 / 2024년 7월

"달맞이꽃은 가열되는 경쟁을 피하여 경쟁상대가 적은 밤에 꽃을 피우는 길을 선택한 것이다.(88쪽)"

나는 이나가키 히데히로님께서 저술하시고 <(주)도서출판 나무생각>에서 출간하신 이책  <조용하고 끈질기게 살아남은 잡초들의 전략>을 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.

아~ 경쟁자들이 엄청 많아 내가 가져갈 파이가 적은 레드 오션의 세계보다는 남들과 다른 곳에서 가치를 발견하는 블루 오션시장을 개척해야겠구나 바로 그걸 느꼈다.

글고 이책의 저자이신 이나가키 히데히로님께서는 저술과 강연으로 대중에게 식물의 매력과 다양한 이야기를 들려주는 일본의 대표적인 식물학자이다.

그리하여 이책에서는 어떤 잡초라도 나름의 생존방식이 있다ㆍ달콤한 꿀과 아름다운 꽃으로 유인하다ㆍ목표를 세우고 끊임없이 도전하다ㆍ도태되지않게 항상 한 걸음 앞으로 나아가다ㆍ환경이 달라져도 유연하게 적응하다 등 총 5장 207쪽에 걸쳐 예측할 수 없는 환경을 기회로 만들고 생명을 이어나가기위해 도전하고 분투하는 잡초들의 지능적인 전략들에 대해
자세히 잘알려주시고있다.

"아무도 찾지않는 바람부는 언덕에
이름모를 잡초야~

한송이 꽃이라면 향기라도 있을텐데
이것저것 없는 잡초라네~~"

아~ 윗글은 불세출의 스타 나훈아씨가 작사ㆍ작곡하고 노래도 직접 부르신 명곡 <잡초>의 가사이다.

정말 위 가사에서처럼 화려하게 피는 식물들에 비해서 잡초는 보잘 것 없는 존재라는 걸 아주 극명하게 드러내고 있는 노래로서 그 당시 대힛트됐던 노래이기도 하다.

이는 비록 가진 것 없는 잡초같은 존재이지만 다시금 삶의 의지를 불태워야겠다는 의지를 북돋아주는 참으로 좋은 노래로서 명곡이다.

아무튼 잡초는 그 누구에게도 주목받지 못하고 쓸쓸히 존재하는데 놀랍게도 이러한 잡초들에게서 놀라운 생존전략들이 있다니 놀라웠고 이에 이책에 궁금증을 가지고 읽기 시작했는데 저자께서는 쉬운 용어들과 다양한 예시들을 제시해주어서 이해하기 쉽게 독서할 수 있었다.

어떤 역경이라도 도움이 되는 쪽으로 바꿀 수 있다는 교훈을 주는 질경이
낯선 땅에서는 조력자를 이용할 줄 알아야한다는 교훈을 주는 제비꽃
환경에 맞추어 자유자재로 변화할 줄 알아야한다는 교훈을 주는 개망초

아~ 여기서 소개해주는 26가지의 잡초들중 특히 위 잡초들에게서 크나 큰 교훈을 얻기도 하였다.

그래서, 나는 이나가키 히데히로님께서 저술하시고 <(주)도서출판 나무생각>에서 출간하신 이책 아주 잘읽었고 이에 나에게도 뜻깊은 독서가 되었다.

그래서, 이책은 잡초들에게서 인생의 생존전략들을 배우고싶으신 분들께서는 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
식물의 강인함을 결정하는 세가지 요소를 들려주신 다음의 말씀이...

"첫번째는 경쟁에서 이기는 강인함이다.
두번째는 견뎌내는 강인함이다.
세번째는 변화를 이겨내는 강인함이다. (18쪽)"

아~ 이는 인간사회에도 적용시킬 수 있는 것으로서
나도 더욱 강인한 사람이 되야겠다고 다짐도 하게되었다.