"이자율 상승으로 인한 소득효과 차입자는 이자율 상승 ~ 이자부담 증가 ~ 소득 감소 ~ 현재소비 감소 (186쪽)"나는 서호성님께서 저술하시고 <(주) 챔프스터디>에서 출간하신 이책 <해커스 공기업 쉽게 끝내는 경제학>을 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.아~ 요즘 이자율 변화가 저축자나 차입자들에게 민감하게 다가오는데 차입자에겐 당연히 불리하게 작용하는구나 바로 그걸 다시금 깨닫게 되었다.글고 이책의 저자이신 서호성님께서는 해커스 경영아카데미 경제학/재정학 교수ㆍ해커스 공기업 경제학 강사로 활동하고 있다.그래서, 이책으로 공기업시험의 경제학 과목에 자신감을 갖게 일목요연하게 저술해주셨다.그리하여 이책에서는 미시경제학ㆍ거시경제학ㆍ국제경제학 등 3파트 875쪽에 걸쳐 공기업시험대비 경제학과목에 대해 완벽하게 준비할 수 있게 잘정리해주시고있다.우선 이책의 특징은 경제학 기본용어을 8쪽에 걸쳐 경제학 기초수학을 12쪽에 걸쳐 잘 설명해주신다는데 있다.본격적으로 경제학 시험공부를 하기전에 경제학 기본용어와 기초수학을 일목요연하게 설명해줘주셔서 착실히 기초를 다지게해줬다는데 이책에 높은 평가를 해드리고싶었다.또한, 장마다 기출 동형문제ㆍ고난도 기출문제 등 문제들도 실어주셔서 출제유형을 파악하는데 용이하게 해주었다.정말 이책 <해커스 공기업 쉽게 끝내는 경제학>을 읽고나니 공기업시험을 준비하시는 분들께서는 이책만 충실히 공부하신다면 부족함이 없겠다는 생각이 들었다.그래서, 나는 서호성님께서 저술하시고 <(주) 챔프스터디>에서 출간하신 이책 아주 잘읽었고 이에 나에게도 뜻깊은 독서가 되었다.그래서, 이책은 공기업시험을 준비하시는 분들께서는 물론이고 일반인분들께서도 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.지금도 생각나네...경제학 전공시험 단기합격을 위해서는 얼마나 공부해야할지 알려주셨던 다음의 말씀이..."본인의 실력 및 학습성향에 맞는 회독별 학습플랜에 따라대체로 약 60일 정도 공부하면 충분합니다.(13쪽)"아~ 경제학 시험공부중이신 모든 수험생 여러분들께서 이책으로 꼭 고득점 받으시길 기원해본다.이는 무수한 시험을 봤던 유경험자로서 이땅의 공기업 수험생여러분들께 솔직히 들려드리고싶은 덕담이기도 하다~^^*