"미래에 무슨 일이 일어나는지 정확히 예측하기는 힘들다.하지만 우리는 어디로 가는지는 느낄 수 있다. 그 느낌의 정확성은 비교적 높다. (61쪽)"나는 김옥림님께서 저술하시고 <미래문화사>에서 출간하신 이책 <10대를 위한 꿈의 멘토 26인>을 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.아~ 역시 미래에 대한 확신으로 가득찬 스티브 잡스였기에 세계최초로 PC는 물론이고 아이폰ㆍ아이패드 등을 개발해낸 꿈의 전도사가 되셨을 수 있으셨구나 바로 그걸 느꼈다.글고 이책의 저자이신 김옥림님께서는 현재 시ㆍ소설ㆍ동화ㆍ동시ㆍ교양ㆍ자기계발서 등 다양한 분야에서 활발히 집필활동을 하는 시인이자 소설가이며 에세이스트이다.그리하여 이책에서는 생각을 바꾸면 꿈이 현실이 된다ㆍ긍정의 상상력으로 남과 다른 나를 만들다 등 총 2파트 277쪽에 걸쳐 발상의 전환으로 자기 분야에서 성공한 26인의 인생이야기들을 아낌없이 잘알려주시고있다.마크 저커버그데일 카네기빌 게이츠 리처드 브랜슨파블로 피카소와~ 이렇게 자신의 분야에서 정상에 오른 26인의 멘토분들을 이 한권의 책으로 만나볼 수 있다니...나는 이책을 손에 쥐는 순간 이책의 내용에 흠뻑 빠졌고 단숨에 읽어나갔다.그중에서도 존 레논ㆍ폴 매카트니ㆍ조지 해리슨ㆍ링고 스타 등 네 청년이 의기투합하여 결성된 밴드 비틀즈가 추구했던 지향점과 성공요인들에 엄지척을 해드리고싶었다.남들과 다른 자신만의 음악을 추구하였다.개성있는 음악을 창조하였다.안주하지않는 음악정신와~ 정말 비틀즈라는 밴드는 하루아침에 완성되지 않았다는걸 절실히 느끼게 되었다.Yesterday Let it beHey Jude와~ 이렇게 주옥같은 명곡들을 많이 남기신 인류역사상 최고의 팝뮤지션인 비틀즈...그들이 리버플의 허름한 클럽인 케번클럽에서 시작해 함부르크까지 건너가 음악활동을 하면서 무명의 설움도 느꼈지만, 그들의 끊임없는 노력과 도전정신이 빌보드 싱글차트 1위곡들을 20곡이나 남기게된 위대한 밴드로 추앙받을 수 있었구나 바로 그걸 느꼈다.그래서, 이책은 미래의 자신의 모습을 어떻게 바꾸고싶은지 꿈꾸고있을 10대 청소년들은 물론이고 26인의 꿈의 멘토분들에 대해 알고싶어하시는 분들께서도 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.지금도 생각나네...자기를 극복하는 강한 정신력의 화신인 제인 구달에 대해 소개해주셨던 다음의 말씀이..."열사의 땅 아프리카에서 제인 구달이 40년간 침팬지 연구를 계속 할 수 있었던 가장 큰 요인은 탁월한 인내심이었습니다. 지금 이순간 자신과의 싸움에 지쳐 포기하고 싶은 마음이 든다면 홀로 아프리카 정글에서 버텼을 제인 구달을 한번 생각해 보기 바랍니다.(247쪽)"