"간암 말기 환자였던 그는 맨발로 청계산을 오르기 시작했다. 그런데 정말로 기적이 일어났다. 차츰 몸의 원기와 얼굴의 혈색이 돌아오고 미칠 듯이 괴롭히던 통증도 사라졌다. 병원에 가서 검사를 해보니 암으로 굳어졌던 간이 완벽히 재생되었다는 결과를 받았다.(21쪽)"나는 박동창님께서 저술하시고 <국일미디어>에서 출간하신 이책 <맨발걷기의 첫걸음>을 읽다가 윗글에 신선한 충격을 받았다.와우~ 윗글을 읽는 순간 나는 그냥 맨발로 걷고싶었다.발은 혈액을 순환시키는 제2의 심장이라던데 그래 앞으로 꾸준히 해나가자 다짐도 하게되었다.글고 이책의 저자이신 박동창님께서는 금융계 종사후 은퇴하신뒤 2018년 맨발걷기 시민운동본부를 창립하여 맨발걷기를 통한 질병의 예방과 치유라는 인류적 치원의 대승적 이슈를 계도ㆍ계몽하는 맨발걷기 시민운동을 펼치고 있다.그리하여 이책에서는 맨발을 통한 대지와의 교감ㆍ맨발걷기와 자연의 순환ㆍ맨발의 기원과 역사ㆍ맨발로 걷는 이유ㆍ맨발걷기의 경이로운 치유효과ㆍ맨발걷기로 인해 변화하는 일상ㆍ당신의 고민을 해소하는 맨발걷기ㆍ체질개선과 성인병 치유효과ㆍ맨발로 하는 일곱가지 걸음걸이ㆍ맨발걷기 실천방법ㆍ맨발로 느끼는 다양한 감촉 등 총 11장 286쪽에 걸쳐 맨발걷기의 기원과 효능뿐만 아니라 실천 방법들까지 아낌없이 잘알려주시고있다.고혈압당뇨병심장병고지혈증골다공증간기능 위장장애비만스트레스 불안의기소침외로움와~ 맨발걷기를 하루 1시간씩 꾸준히 하게된다면 위와같은 신체질환들은 물론이고 정신질환들까지도 치유된다니 정말 맨발걷기는 만병통치약으로 까지 생각되었다.또한, 맨발로 하는 7가지 걸음걸이에 대해서도 컬러사진들을 곁들여 알기쉽게 잘설명해주시고있다.그래서, 맨발걷기가 크게 돈드는 일도 아니고 시간에 크게 구애받는 것도 아니니 많은 분들께서 꾸준히 맨발걷기를 하시면 좋겠다는 생각이 다시금 강렬히 들었다. 그래서, 나는 박동창님께서 저술하시고 <국일미디어>에서 출간하신 이책 아주 잘읽었고 이에 나에게도 뜻깊은 독서가 되었다.그래서, 이책은 효율적인 맨발걷기 방법에 대해 알고싶어하시는 분들께서는 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.지금도 생각나네...맨발에 대한 코페르니쿠스적 인식의 대전환이 필요하다시면서 들려주셨던 다음의 말씀이..."단순한 걷기의 수단에서 사유의 진원지로, 단순히 몸을 지지하는 도구에서 생명의 근간이자 원천으로 발에 대한 생각을 바꿔야 한다.(256쪽)"(출판사의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 후기 정성껏 써올립니다. 근데, 중학교시절에 도서부장도 2년간 하고 고교 도서반 동아리활동도 하는 등 어려서부터 책읽기를 엄청 좋아하는 독서매니아로서 이책도 느낀그대로 솔직하게 써올려드렸음을 알려드립니다~ ^^*)