미국 전문간호사 완전정복 - 폭발적으로 성장하는 미국 의료시장 메가트렌드에 올라타라
고세라 지음 / 라온북 / 2023년 2월

"미국 노동청 2021년 5월 기준, 미국 전체 NP의 평균 연봉 통계자료에 따르면 캘리포니아주는 151,830불(약 2억원)로 미국 내에서 가장 높고, 두번째는 뉴저지주로 137,010불(약 1.78억원)이다. (23쪽)"

나는 고세라님께서 저술하시고 <(주)라온아시아>에서 출간하신 이책  <미국 전문간호사 완전정복>을 읽다가 윗글에 신선한 느낌을 받았다.

와~ 세상에나 간호사 연봉이 1달러당 한화 1,300원씩만 쳐도 2억원이라니...

물론 경력ㆍ전공과목ㆍ주ㆍ물가에 따라 많이 다를 수도 있지만...

우리나라는 연봉이 기껏해야 3~4,000 수준밖에 안된다던데 캘리포니아주는 2억원이라니...

그럼 10년만 일해도 20억원이니 한번 도전해볼만한 직종이라 생각되었다.

글고 이책의 저자이신 고세라님께서는 미국 이민후 정신과 전문간호사이자 정신과 개인 클리닉을 오픈한 차세대 전문간호사 리더이다. 동시에, 정신병동 회진 및 일반 병원과 양로 병원에서 정신과 컨설팅을 하고, 홈리스들을 방문하여 진료중이다.

그리하여 이책에서는 왜 미국 전문간호사인가?ㆍ미국 전문간호사 도전을 위한 마인드셋ㆍNP되기 완전정복
ㆍ NP로 취업하기 완전정복ㆍNP의 미국생활ㆍ 무한매력 정신과 NP의 세계 등 총 6장 259쪽에 걸쳐 미국 전문간호사의 취업에서부터 영주권 취득 등 디테일한 정보들을 전부 잘알려주시고있다.

Nurse Practitioner...

이는 미국에서 환자를 진료하고 약을 처방하는 일까지 할 수 있는 전문간호사이다.

특히, 미국의 오리건주의 NP는 의사의 관리감독없이 환자를 진료하고 처방할 수 있다니...

이렇게 직업적 자율성도 높고 전문직종으로서 존중받고있는 NP라면 함 도전해볼만하다는 생각이 강렬히 들었다.

게다가 오바마 케어로 많은 인구가 의료보험에 추가가입한 상태이고 의사는 턱없이 부족하다니 이에 따라 NP의 수요는 폭발적으로 증가하는 추세라고 한다.

근데, 미국 RN 및 NP가 되기위해서는 한국에서의 간호사 경력이 꼭필요하지는않다고 한다.

다만, 한국  간호사 경력이 있다면 여러모로 도움이 되는데, 특히 병동 간호사 또는 중환자실, 수술실같은  특수 병동 간호사 경력이 있다면 비교적 취직이 쉽고 비자 및 영주권도 쉽게 받을 수 있다고 한다.

이는 그 방면 간호사는 항상 모자라기 때문이라니 귀에 솔깃하게 다가왔다.

또한, 가정생활과 육아에 집중하고싶다면 하루 8시간, 일주일 3일, 교대근무 없는 조건으로 근무해도 월 985만원을 받을 수 있다니 정말 신선했다.

그래서, 이책에서는 미국 전문간호사 자격증 취득에서부터 미국 생활에 이르기까지 저자의 생생한 경험에서 우러나오는 이야기들을 진솔하게 들려주셔서 나에게는 참으로 유익했다.

그리하여, 나는 고세라님께서 저술하시고 <(주)라온아시아>에서 출간하신 이책 아주 잘읽었고 이에 나에게도 뜻깊은 독서가 되었다.

그래서, 이책은 미국 전문간호사에 관심있으신 분들께서는 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
미국  전문간호사 근무를 하는 가운데 만성 피로 및 스트레스를 해소하고, 번아웃 증후군을 예방하여 건강한 몸과 마음상태를 유지하는 비법들을 소개해주신 다음의 말씀이...

"최선을 다해 일하고 가정생활을 병행하는 우리에게 셀프 케어라는 선물을 주자. 나의 셀프 케어는 목욕탕 가기, 스킨케어 받기, 명상하기, 쉬는 날 한국 드라마 몰아보기, 만화책 읽기다. (184~185쪽)"

#자기계발 #미국전문간호사완전정복 #고세라
#라온아시아 #미국전문간호사자격증취득 #NP자격증취득