살인자와 프로파일러 - FBI 프로파일링 기법의 설계자 앤 버지스의 인간 심연에 대한 보고서
앤 울버트 버지스.스티븐 매슈 콘스턴틴 지음, 김승진 옮김 / 북하우스 / 2023년 2월

이책을 받아보니 프로파일링 세계속으로 그냥 저절로 푹빠지고싶어졌다...

앤 울버트 버지스님께서 들려주실 프로파일링 여행!
정말 기대되었고 이에 나는 한쪽 한쪽씩 집중해서 읽어나갔다.

"모든 수사는 범죄현장에서 시작된다.
범죄현장은 무엇이 벌어졌는지, 누가 관여했는지가 담긴 기록이다.(100쪽)"

나는 앤 울버트 버지스님께서 저술하시고 <(주)북하우스 퍼플리셔스>에서 출간하신 이책  <살인자와 프로파일러>를 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.

아~ 정말 범죄현장이란 어떤 곳인지 한마디로 간단명료하게 정의를 내려주신 말씀으로써 내게도 확와닿았다.

<범죄는 현장에서 말한다>는 말이 있듯이 범죄현장에 범죄의 원인ㆍ단서ㆍ증거ㆍ실마리 등이 다 담겨있다고 해도 과언이 아니라는 생각도 들을 정도로 범죄현장은 가장 중요한 곳이라는 생각이 들었다.

글고 이책의 저자이신 앤 울버트 버지스님께서는 1936년생으로서 보스턴 칼리지 간호대학원 교수이다. 법과학 및 정신의학 전문간호사로 20년 넘게 FBI와 함께 일했다.

그리하여 이책에서는 FBI가 부를 때ㆍ환상과 현실 둘 다 가질 수는 없다ㆍ심연을 바라보며 등 총 17장 427쪽에
걸쳐 손에 땀을 쥐면서 프로파일링 여행을 떠나게해주시고있다.

표창원
권일용

이분들은 우리나라의 유명한 프로파일러이다.

나는 예전부터 여러 서적들을 통해 표창원님을 알게되었고 그분의 치밀한 프로파일링에 엄지척을 해주기도 하였다.

나중에는 민주당 국회의원도 하시는 등 다방면에서 맹활약하시기도 하였고 지금도 TV 등 다양한 매체들을 통해 시청자들과 소통하고 있다.

권일용님께서도 TV 등 매체를 통해 알게되었는데 풍부한 현장수사 경험을 가지셔서 현장감있는 프로파일링을 해주시는 분으로 널리 알려진 분이다.

글고 외국으로는 살인자들과의 인터뷰라는 책을 저술하셨던 로버트 레슬러가 잘알려져있다.

그는 동료인 존 더글러스와 함께 1세대 프로파일러로서 둘은 과학적인 프로파일링을 정착시키기위해 고생했는데 그때 고생했던 이야기가 넷플릭스 오리지널 드라마 <마인드 헌터>로 나오기도 하였다.

근데, 그 존ㆍ로버트와 함께 강력범죄수사 및 분류시스템인 <FBI 범죄 분류 매뉴얼>을 공동저술하신 분이 이책의 저자이신 앤 울버트 버지스님이다.

즉, 그녀가 FBI 참여함으로써 폭력적인 성범죄 사례에 대한 FBI의 접근방식을 현대화하는 밑거름이 되게해주었으며, 결정적으로 FBI 행동과학부의 범죄자성격 연구를 체계화하고, 이를 프로파일링 기법의 개발에 접목해 범죄수사에 획기적인 전기를 마련하는데 큰 역할을 했다.

그리하여, 이책에서도 저자께서 평생을 연구하고 접해왔던 법의학 및 정신의학의 모든 지식들을 집약시켜 그녀가 경험했던 범죄현실들을 있는그대로 들려주고 있다.

따라서, 이책에서는 프로파일러들이 실제 나누는 이야기들도 실어줘서 아 프로파일러분들께서는 저렇게 추리하시고 범인들을 추적하시는구나 바로 그걸 느꼈다.

글고 책중간쯤에는 16쪽에 걸쳐 사진들도 실려있는데 그안에는 데이터 수집 도구 샘플ㆍFBI 법집행 회보에 실린 기사ㆍ연쇄 살인마 헨리 루이스 월리스가 그린 그림 등도 실려있어 책내용들이 실감나게 다가왔다.

또한, 이책에서는 범죄피해자학개론ㆍ여성살인범인때의 특징ㆍ사체훼손의 패턴 등을 통해 다채로운 프로파일링 기법들도 선보이고 있어 실감나게 읽었다.

그래서, 나는 앤 울버트 버지스님께서 저술하시고 <(주)북하우스 퍼플리셔스>에서 출간하신 이책 아주 잘읽었고 이에 나에게도 뜻깊은 독서가 되었다.

그래서, 이책은 프로파일러의 세계에 대해 알고싶어하시는 분들께서는 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
프로파일러들이 가져야할 마음가짐과 자세는 어떠해야하는지 설명해주셨던 다음의 말씀이...

"괴물과 싸울 때는 그 과정에서 자신이 괴물이 되지않게 조심해야 한다. 심연을 오래 들여다보면 심연도 당신의 내면을 들여다본다.(343~344쪽)"