재치있는 말 한마디가 인생을 바꾼다 (100쇄 기념 에디션)
이정환 지음 / 시아출판사 / 2023년 2월

내가 먼저 이책을 받아보니 <40만 독자가 선택한 유머화술의 고전>이라는 글이 확와닿았다.

그러고보니 이책이 이번에 개정 4판째로서 벌써 100쇄째 발행하는 것으로 <100쇄 기념 에디션> 책이라고 한다.

그래서, 과연 어떤 이야기들을 들려주실지 무척 궁금해졌고 이에 한쪽 한쪽씩 집중해서 읽어나갔다~^^*

"뛰어난 유머감각은 자신의 생명까지도 연장해 준다.
사람들을 절망에서 희망으로 끌어올리고, 비관적인 마음을 긍정적인 마음으로 바꿀 수 있는 것이 유머의 힘이다.(15쪽)"

나는 이정환님께서 저술하시고 <(주)시아컨텐츠그룹>에서 출간하신 이책  <재치있는 말한마디가 인생을 바꾼다>을 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.

와~ 죽음에 맞닦뜨리는 긴박한 상황속에서도 또한, 죽어가는 생명을 살릴 수 있는 것은 바로 저 유머 한마디구나 바로 그걸 느꼈다.

글고 이책의 저자이신 이정환님께서는 자연의 멋 미세먼지 연구회 연구위원으로 재직중인데, 회사를 경영한 경험을 바탕으로 원만한 대인관계와 성공에 이르는 화술을 여러 저서들을 통해 들려주고있다.

그리하여 이책에서는 성공을 부르는 유머스피치ㆍ상대의 마음을 사로잡는 유쾌한 대화법ㆍ유머감각을 키우는 15가지 방법 등 총 3파트 287쪽에 걸쳐 상대의 마음을 사로잡고 성공을 부르는 유머화술에 대한 모든 것들을 아낌없이 잘알려주시고있다.

우리들은 사회생활을 하면서 무수한 사람들을 만나고 있다.
그중에는 나랑 코드도 잘맞아 눈빛만 봐도 서로 통하는 사람이 있지만, 게중에는 왠지 만나면 불편해져 만나기가 꺼려지는 사람도 있다.

근데, 사회생활을 잘하기위해서는 자기가 불편해도 만나기가 꺼려져도 만나야한다.

즉, 그런 사람들조차 자기사람으로 만들어버린다면 그사람의 사회생활은 탄탄대로를 걷게될 것이다.

그런 의미에서 적시에 유머감각을 발휘하여 분위기를 좋게 하거나 유쾌한 대화법으로 상대의 마음을 사로잡는다면 껄끄러웠던 그사람도 내사람으로 만들 수 있는 것이다.

그런 면에서 개정 4판으로서 40만 독자가 선택한 이책은 저절한 유머화술 구사법들에 대해 알기쉽게 잘설명해주시고있다.

특히, 희망의 말로 절망에 빠진 사람을 위로하라ㆍ낯선 사람과의 대화는 일상적인 화제로 시작하라ㆍ나를 싫어하는 사람일수록 더욱 칭찬하라 등의 말씀들이 더욱 확와닿았다.

그래서, 나는 이정환님께서 저술하시고 <(주)시아컨텐츠그룹>에서 출간하신 이책 아주 잘읽었고 이에 나에게도 뜻깊은 독서가 되었다.

그래서, 이책은 힘들고 어려운 상황을 극복하고, 대인관계에서 성공하고자하는 분들께서는 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
최고의 무기는 진실한 마음이라면서 들려주셨던
다음의 말씀이...

"진실한 말은 오래도록 기억된다.
자신이 먼저 그에게 진실한 마음의 문을 열어야 한다.
그것이 모든 사람들에게 환영받을 수 있는 길이다.
상대방을 존중하는 마음을 갖자.
그렇게 히면 그 마음속에서 진실함은 저절로 배어 나온다. (223~224쪽)".

(출판사의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 후기 정성껏 써올립니다. 근데, 중학교시절에 도서부장도 2년간 하고 고교 도서반 동아리활동도 하는 등 어려서부터 책읽기를 엄청 좋아하는 독서매니아로서 이책도 느낀그대로 솔직하게 써올려드렸음을 알려드립니다~ ^^*)