50부터 시작하는 하루 1분 기적의 스트레칭 - 노화는 늦추고 통증은 사라지는 매일 체간 운동 28
사와키 가즈타카 지음, 최말숙 옮김 / 카시오페아 / 2022년 12월

"체간근을 강화하면 사지의 움직임이 편해져 일상의 모든 동작을 수월하게 할 수 있다. 또한, 자세가 좋아지고 우리 몸이 쉽게 피로해지지 않는다. 따라서, 체간근을 키우면 건강하게 오래 살 수 있다. (22, 24쪽)"

나는 사와키가즈타카님께서 저술하시고 <(주)카시오페아>에서 출간하신 이책  <50부터 시작하는 기적의 스트레칭>을 읽다가 윗글에 신선한 느낌을 받았다.

아~ 윗글은 체간근을 단련하게되면 어떤 장점이 있는지 설명해주시는 글로써 나에게도 확와닿았다.

글고 이책의 저자이신 사와키 가즈타카님께서는 31년간 퍼스널 트레이너, 스포츠 센터 (주) SAWAKI GYM 대표이사, 미국 국립운동 스포츠 지도자협회 일부지부 이사를 맡아 맹활약중이신 분이다.

그리하여 이책에서는 왜 체간 스트레칭을 해야 할까?, 바른 자세로 편안하게 시작하는 체간 스트레칭, 몸을 탄탄하고 유연하게 해주는 체간 스트레칭, 속근육과 겉근육이 튼튼해지는 체간 스트레칭, 통증이 사라지고 몸이 가뿐해지는 체간 스트레칭 등 총 5장 111쪽에 걸쳐
하루 1분씩 2동작으로 4주반복하는 간단 체간 스트레칭으로 오래 쓰는 몸만드는 비법들을 아낌없이 잘알려주시고있다.

먼저, 여기서 체간이란 머리, 팔, 다리를 제외한 몸의 중심부를 말하는 것으로 인체에는 장요근ㆍ복횡근ㆍ척추기립근ㆍ복직근ㆍ복사근ㆍ대둔근 등 6개의 필수 체간근이 있다.

몸이 단단해진다
잘 걷게된다
쉽게 피로해지지 않는다
호흡이 편해진다
자세가 좋아진다
어깨 결림이나 허리통증이 개선된다

와~ 윗글들은 체간근의 힘이 강한 분들의 특징들을 열거한 글인데 정말 이래서 체간근 강화가 중요한 것이구나 바로 그걸 느꼈다.

그리하여 이책에서는 남녀노소 누구나가 맨몸으로 언제 어드서든 쉽고 간단하게 할 수 있는 28가지 체간운동을 총천연색 삽화들을 곁들여 알기쉽게 잘설명해주시고있다.

그래서, 하루 1분씩 2동작을 운동하여 4주 반복하게되면 통증예방과 개선에 큰 효과를 볼 수 있다고 한다.

글고, 이 28가지 동작들이 기능해부학에 기초한 동작들이라 더욱 신뢰감이 중대되었고 나도 매일 꾸준히 운동하리라 다짐도 하게되었다.

그래서, 나는 사와키 가즈타카님께서 저술하시고 <(주)카시오페아>에서 출간하신 이책 아주 잘읽었고 이에 나에게도 뜻깊은 독서가 되었다.

그래서, 이책은 약해지기 쉬운 근육을 강화하여 만성통증을 예방하고 개선시키고싶은 분들께서는 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
잘못된 운동 백번보다 정확한 운동 한번이 낫다 하시면서 들려주셨던 다음의 말씀이...

"바른 자세로 하는 것이 무엇보다 중요하다.
정확한 스트레칭 방법을 확인하면서 운동하도록 한다.
또한 특정부분만 과하게 운동하면 몸의 균형이 깨지므로 주의해야 한다. 건강한 몸을 만들려면 자신에게 맞는 적절한 강도로 운동을 지속해야 한다.(30~31쪽)"