천연식초로 100년 살기 - 노벨상 3회 수상이 입증하는 장수의 비결 식초
구관모 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2022년 11월
"100일이 지난 후 내 몸에 놀라운 변화가 일어났다.
간세포가 손상된 정도를 측정하는 간 효소 수치가 정상으로 돌아와서 생명을 위협하던 간경변증의 공포에서 해방되었다. (21쪽) "
나는 구관모님께서 저술하시고 <국일미디어>에서 출간하신 이책 <천연식초 로 100년 살기>를 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.
안구건조증
신경쇠약
과민성 대장증후군
감기
불면증
와~ 10년간의 택시운전으로 건강이 악화된 저자께서 천연식초와 자연식 위주의 식사를 한후 100일만에 간은 물론 위 증상들도 눈녹듯이 사라지셨다고 한다.
정말 천연식초가 놀라운 결과를 가져온게 아닌가 생각되었다.
글고 이책의 저자이신 구관모님께서는 전통식초 제조방식을 되살리고 연구하는데 평생을 바친 식초장인이다.
그리하여 이책에서는 천연식초와의 만남, 건강장수의 비결 천연식초, 천연식초를 섭취한 몸의 변화, 천연식초 기적의 증언, 천연식초 만들기, 발효효소 건강식품 만들기 등 총 6파트 287쪽에 걸쳐 노벨상 3회수상이 입증하는 장수의 자연치료제 천연식초에 대해 아낌없이 잘알려주시고있다.
송엽을 이용한 천연 양조식초의 제조방법
유정란과 당화액이 함유된 혼합식초의 제조방법
오디를 이용한 전통주 및 천연식초의 제조방법
해삼을 이용한 전통주 및 천연식초의 제조방법
와~ 이렇게나 많이 천연식초 제조방법들에 대한 특허들을 보유중이시라니... 정말 놀라웠다.
근데, 10년간의 택시운전으로 쇠약했던 저자께서 건강을 회복하셨던 것은 안현필선생의 삼위일체 건강법 덕분이었다고 한다. 즉, 그 건강법을 실천하였고 안선생의 권유에 따라 천연식초를 제조하고 꾸준히 드셔서 건강을 회복하셨다고 한다. 그후에는 이 천연식초의 장점과 제조방법들을 많은 분들에게 소개시켜드리려 노력하고있다.
그리하여 위암, 위장병, 고혈압, 당뇨, 뇌하수체 이상, 안구건조증, 아토피성 피부염, 불면증 등 다양한 질환들을 앓고있는 분들께서도 천연식초를 드시고 건강을 회복하신 사례들도 소개해주셔서 우리 부모님께도 권유드리고싶었고 동시에 나도 먹고싶었다.
또한, 이책에서는 현미 송엽식초 등 천연식초 만드는 방법들과 발효효소로 건강식품 만드는 방법들도 알려주셔서 나는 당장 실천해보고싶었다.
그래서 나는 구관모님께서 저술하시고 <국일미디어>에서 출간하신 이책 아주 잘읽었고 이에 나에게도 뜻깊은 독서가 되었다.
그래서, 이책은 천연식초에 관심있는 분들은 물론이고 건강한 삶을 영위하고싶으신 모든 분들께서도 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.
지금도 생각나네...
피의 세가지 구성요소를 알려주신 다음의 말씀이...
"좋은 공기, 좋은 물, 좋은 음식 등 좋은 원료로 피를 만들어야 한다. 좋은 원료로 만든 피라도 분노하고 좌절하는 생활을 하여 영향인자가 오염되어 버리면 좋았던 피는 다시 탁해져 버린다.
이처럼 피를 구성하는 세가지 요소가운데 어느 것 한가지라도 소홀히 하면 다시금 피에 독이 쌓인다.(248쪽)"