위너 스킬 - 국가대표 멘탈을 만드는 7가지 멘탈 승리 기법
박철수 지음 / 명진서가 / 2022년 11월
"어떻게 해야 멘탈이 강해질 수 있나요?
그런 질문을 받으면 내입에서는 셀프 토킹의 질을 높이면 된다라는 답이 즉각적으로 튀어 나간다.
셀프 토킹이란 무슨 말일까?
이는 자신과의 대화를 말한다. (29~30쪽)!"
나는 박철수님께서 저술하시고 <명진서가>에서 출간하신 이책 <위너 스킬>을 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.
아 자신과의 대화~~
자신과 내면의 대화를 잘나눠 마인드 컨트롤을 잘하고 이러한 강한 정신력을 계속 유지해나간다면 그는 언제나 승리자가 될거라는 생각이 들었다.
글고 이책의 저자이신 박철수님께서는 우리나라 1호 멘탈코치, 국가대표 멘탈코치, 성과 멘탈 전문가이다.
현재는 한국체육대학 역도팀, 투척팀, 핸드볼팀, 삼성 스포츠단 소속 국가대표 배드민턴 선수, 페퍼저축은행 프로골프팀을 맡고있다.
그리하여 이책에서는 스테이트 체인지 : 언럭키 상태에서 럭키 상태로, 스테이트 밸런스 : 지혜가 발현되는 상태 등 총 2파트 279쪽에 걸쳐 국가대표 멘탈을 만드는 7가지 멘탈 승리기법들에 대해 아낌없이 잘알려주시고있다.
국가대표 컬링팀
현대 캐피털 스카이워커스 대표팀
LG 세이커스 농구팀
경남 FC 축구팀
성남시청 볼링팀
와우~ 이렇게 멘탈 코칭을 맡으셨던 대표적인 팀들만 열거해봐도 그 종목의 쟁쟁한 팀들만 맡으셨구나 바로 그걸 느꼈다.
또한, 저자께서는 삼성, 현대, LG 등의 기업 임원 및 팀장 코칭 5,000 시간, 기업강의 50,000시간의 경력을 가지고있는 1세대 비즈니스 코치였고 이어서 우리나라 1호 멘탈코치로도 활동하신 분이시기에 정말 저자의 한마디 한마디가 폐부깊숙이 확와닿았다.
가장 두려운 한국 골프선수들과 자신의 아버지라고 말한 태국의 골프선수 아리야 주타누간...
그녀는 한샷 한샷 치기전에 입가에 미소를 띠는 스마일 루틴을 실천해 긴장도 풀고 편하게 플레이할 수 있게되어 마침내 메이저대회에서도 우승할 수 있게 되었다니 정말 이래서 멘탈이 중요한 것이구나 바로 그걸 느꼈다.
그래서, 나는 박철수님께서 저술하시고 <명진서가>에서 출간하신 이책 아주 잘읽었고 이에 나에게도 뜻깊은 독서가 되었다.
그래서, 이책은 7가지 멘탈 강화스킬을 익혀볼려는 분들께서는 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.
지금도 생각나네...
현역 시절 최고의 농구선수로 일컬어지던 코비 브라이언트 선수가 남겼던 다음의 말씀이...
" 모든 건 집중력에 달려있다.
어제보다 더 나은 오늘을 살기 위해
매일 아침 일어나는 것이다. (146쪽)"
(출판사의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 후기 정성껏 써올립니다. 근데, 중학교시절에 도서부장도 2년간 하고 고교 도서반 동아리활동도 하는 등 어려서부터 책읽기를 엄청 좋아하는 독서매니아로서 이책도 느낀그대로 솔직하게 써올려드렸음을 알려드립니다~ ^^*)