네버 다우트 - 어떤 순간에도 스스로를 의심하지 않는 손흥민식 마인드셋
이건 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 11월

"누군가는 저에 대해 의심할 수 있다고 생각해요.
하지만 저는 제 능력을 의심하지않아요.
제가 제자신을 의심하는 순간이 오면 축구를 내려놔야 되지않을까요.(13~14쪽)"

나는 이건님께서 저술하시고 <중앙일보에스(주)>에서 출간하신 이책  <네버 다우트>를 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.

아~ 자신의 능력을 믿고 끝없이 마인드 컨트롤하며 최선을 다해 열심히 플레이 펼치는 손흥민선수의 굳건한 의지와 자신감이 느껴지는 멋진 말이었다고 생각된다.

글고 이책의 저자이신 이건님께서는 프리미어리그에 진출한 손흥민을 영국 현지에서 7년동안 밀착 취재하고 있는 국내 유일의 기자이다. 현재 스포츠 조선 기자이자 유럽축구 뉴스전문 유튜버로도 맹활약중이다.

그리하여 이책에서는 노 다우트 의심없이 내 길을 가는 법, 패배의 두려움에서 자유로워지는 법, 위기를 설렘으로 바꾸는 법, 함께 더 멀리 가는 법, 운명을 바꿀 최적의 타이밍을 찾는 법 등 총 5파트 271쪽에 걸쳐 위기의 파도에 휩쓸리지않는 월드 클래스 손흥민식 자신감 훈련법과 축구철학에 대한 모든 것들을 아낌없이 잘알려주시고있다.

아~ 이번 카타르 월드컵~

우리 한국 대표팀은 최고였다.

포르투갈
우루과이
가나

하나같이 다 만만치않은 팀들이었다.

호날두가 건재한 포르투갈
수아레스가 버티고 있는 우루과이
에시앙이 있었을 때부터 아프리카 최고 무적이었던 가나

이렇게 쟁쟁한 팀들이 버티고 있었기에 우리의 16강 진출은 솔직히 장담을 못하는 실정이었다.

그러나, 우리 팀은 해냈다.
주장 손흥민을 비롯해 모든 선수들이 하나가 되었다.
특히,조별리그 최종전에서 손흥민의 70m 단독 드리블에 이은 어시스트로 황희찬이 결승골을 넣었다.
마침내 포르투갈을 꺽고 당당히 16강에 올랐다.

이번 월드컵은 정말 다시한번더 손흥민의 진가를 느끼게해준 대회였다.

그럴 즈음에 손흥민의 축구철학을 자세히 알려준 이책과의 만남은 참으로 값진 만남이었다.

글고 손흥민의 축구인생이 만개할 수 있었던 것은 포체티노, 모리뉴, 콘테감독 등 세계적인 명승부사들을 만날 수 있었던게 아닌가 생각되었다.
정말 이는 손흥민에게는 행운이라면 행운이었다.

특히, 첼시의 전성기를 이끌었던 모리뉴감독과 손흥민의 만남은 정말 팬들로 하여금 저절로 흥분하게 만든 최적의 조합이었다.

이렇게 손흥민은 세계적인 감독들을 만나 보다 더 한단계 성숙하는 진가를 보여주기도 하였다.

그리하여, 나는 이건님께서 저술하시고 <중앙일보에스(주)>에서 출간하신 이책 아주 잘읽었고 이에 나에게도 뜻깊은 독서가 되었다.

그리하여 이책은 손흥민선수의 팬분들은 물론이고 손선수의 축구철학도 알고싶어하시는 분들께서도
꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
손흥민선수가 들려줬던 다음의 말이...

"인내는 쓰고 열매는 달다고 하잖아요.
정말 인내가 썼어요.
앞으로 달콤한 열매를 맛보더라도 안주하지않을 거예요.
또다시 그 열매를 맛보기 위해 기꺼이 다시 쓰디쓴 인내의 맛을 볼 거얘요.(126쪽)"