거인들의 인생문장 - 위인들의 삶과 저술에서 성공, 사랑, 행복을 찾는
성기철 지음 / 미래북(MiraeBook) / 2022년 11월
"나는 나의 목표를 향해 나아가리라.
나는 나의 길을 걸어가리라.
나는 망설이는 자들과 나태한 자들을 뛰어넘으리라.(23쪽)"
나는 성기철님께서 저술하시고 <미래북>에서 출간하신 이책? <거인들의 인생문장>을 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.
윗글은 니체의 걸작 <짜라투스트라는 이렇게 말했다>에서 짜라투스트라가 들려주던 말인데 아 정말 자신감있게 전진하고자하는 그의 진취성과 활기찬 모습을 느끼게 해주었다.
이에 나도 더욱 힘내서 열심히 살아가보자는 에너지도 얻게되었다.
글고 이책의 저자이신 성기철님께서는?중앙언론사의 신문기자, 논설위원을 역임했다.
그리하여 이책에서는?자기 인생에 주인공이 되려면, 제대로 성공하려면, 아름다운 사랑을 꿈꾼다면, 자녀의 행복한 성장을 바란다면, 마음에 평화가 깃들게 하려면, 품격을 갖추려면, 멋진 인생을 꾸미려면, 진정한 행복을 원한다면 등 총 8챕터 280쪽에 걸쳐 위인들의 삶과 저술에서 성공, 사랑, 행복의 의미에 대해 아낌없이 잘알려주시고있다.
플라톤
레프 톨스토이
헤르만 헤세
에밀 졸라
펄벅
와~ 이책에서는 철학자뿐만 아니라 대문호ㆍ작가들의 저서들까지 소개하고 있다.
학창시절부터 그분들의 명작들에 푹빠지며 지내왔던 나로서는 이책속에서 그 명작들을 다시 또 만나니 마치 옛친구를 만난듯 무척 반가웠다.
특히, 플라톤이 저술한 소크라테스의 변명ㆍ크리톤ㆍ파이돈ㆍ향연을 이책에서 만나니 더욱더 반가웠다.
이 명작들을 다시 만나니 소크라테스가 얼마나 위대한 철학자이며 대사상가였는지 다시금 깨닫게 되었다.
또한, 신체적 장애를 딛고 일어선 닉 부이치치를 만나니 새삼 그분의 불굴의 의지에 다시금 박수를 보내드리고싶었다.
그래서 나는 성기철님께서 저술하시고 <미래북>에서 출간하신 이책 아주 잘읽었고 이에 나에게도 뜻깊은 독서가 되었다.
그런 의미에서 이책은 세계의 위인, 석학들의 명저속 명문장들을 통해 위안은 물론이고 힐링도 얻을려는 분들께서는 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.
지금도 생각나네...
생텍쥐페리의 어린 왕자를 소개해주시면서 들려주셨던
다음의 말씀이...
"남과 비교하는 것을 고쳐야 눈에 보이지않는 소중한 것을 발견할 수 있다. 그것이 바로 참된 행복이다. 행복은 누구나?손에 넣을 수 있고, 우리 가까운 곳에 있다.(276쪽)"
(출판사의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 후기 정성껏 써올립니다. 근데, 중학교시절에 도서부장도 2년간 하고 고교 도서반 동아리활동도 하는 등 어려서부터 책읽기를 엄청 좋아하는 독서매니아로서 이책도 느낀그대로 솔직하게 써올려드렸음을 알려드립니다~ ^^*)