기분이 태도가 되지 않으려면
나겨울 지음 / RISE(떠오름) / 2021년 8월

"헤어진 연인에게 연락을 해도 될까요?
하고싶으면 해도 된다. 하지만 상대방이 꼭 받아줘야하는 의무는 없기에 그렇지 않았을 경우에 받는 상처는 감수해야 한다. (31쪽)"

나는 나겨울님께서 저술하시고 <주식회사 떠오름>에서 출간하신 이책  <기분이 태도가 되지않으려면>을 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.

이책의 저자이신 나겨울님께서는 인스타그램을 통해 1만건의 무료상담과 문자로 진행되는 텍스트 트라피를 통해 100건이상의 유료상담을 했고, 글쓰기와 상담을 병행한 상담 & 치유 글쓰기 수업도 진행했다.

그리하여 이책에서는 나를 잃어버린 사람들, 내가 정말로 원하는 건, 감정수업, 치유의 글쓰기 등 총 4챕터 224쪽에 걸쳐 감정기복심한 분들이 어떻게 치유해야하는지 그 방법과 노하우들을 알기쉽게  잘알려주시고있다.

위 4가지는 우리가 인생을 살면서 맞닦드리는 삶의 여정이다.

인생이 항시 행복할 수만은 없다.
어떤 때는 새찬 비바람이 몰아칠 때도 있고
또 어떤 때는 거센 폭풍우가 몰아칠 때도 있는 것이다.

그래서, 삶에 크나큰 상처까지 받는다면 치명적인 일인데 그런 면에서 삶의 위로와 해법들을 알려주신 이책의 독서는 참으로 유익했다.

그런 의미에서 이책은 상처받은 마음을 치유받고싶은   분들께서는 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
마음을 비우고싶을 때는 무엇을 해야하는지들려주셨던 다음의 말씀이...

"청소를 한다. 이상하게 어떤 날에는 청소다음에 무엇을 해야하는지 깨닫게 되기도 한다.
당장 선택한 그것이 마음을 청소해줄지도 모른다. (205쪽)"

(출판사의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 후기 정성껏 써올립니다. 근데, 중학교시절에 도서부장도 2년간 하고 고교 도서반 동아리활동도 하는 등 어려서부터 책읽기를 엄청 좋아하는 독서매니아로서 이책도 느낀그대로 솔직하게 써올려드렸음을 알려드립니다~ ^^*)