떡지순례 - 오늘도 인생 떡볶이를 찾아 떠날 거야
떡지순례(홍금표) 지음 / 비타북스 / 2022년 5월
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"긴 밀떡으로 만든 레드인 떡볶이는 양념에 양파같은 채소를 넣어 감칠맛이 깊고 자연스러운 단맛이 있다. 홍콩와플, 에이드, 기름병커피 등의 카페메뉴와 떡볶이, 키토김밥, 닭강정 등의 분식메뉴가 공존하는 색다른 떡볶이집이다.(135쪽)"

나는 홍금표님께서 저술하시고 <비타북스>에서 출간하신 이책  <떡지순례>를 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.

윗글에 나오는 떡볶이집은 서울 동대문구 장한평역부근의 레드인의 떡볶이 설명인데 오징어튀김이 곁들인 떡볶이외에도 키토김밥, 닭강정도 먹을 수 있다니 꼭가서 먹고싶었다.

글고 이책의 저자이신 홍금표님께서는 2019년 5월, 전국의 모든 떡볶이를 먹어보겠다는 다짐으로 소규모 떡볶이 모임을 만들어 3년째 운영하고 있다.

그리하여 이책에서는 서울, 지방 380쪽에 걸쳐 떡볶이 성지 135곳을 풍부한 컬러사진을 곁들여 아낌없이 잘알려주시고있다.

떡볶이...

이는 5천만 국민간식이다.
아니 어쩌면 대한민국 최고의 간식이다.

내가 떡볶이를 처음으로 만난 때는 초등학교때였다.
초등학교앞 분식집이 있어서 우연치않게 떡볶이를 먹게되었는데 정말 천지개벽의 맛이었다.

세상에나 이렇게나 맛있는 음식이 있다니...
정말 태어나서 처음 맛본 음식이었고 그후 자주 먹게 되었다.

그런 면에서 전국의 유명 떡볶이집들을 소개해주신 이책은 정말 떡볶이덕후들에게는 금과옥조같은 책이 될거라는 생각도 들었다.

특히, 검은 깨를 뿌려준 떡볶이에 상추를 곁들여 영양만점인 전주 완산구의 뽀빠이 상추튀김은 전주를 찾아가서 꼭방문해서 먹고싶은 곳이었다.

그래서, 나는 전국을 여행시 이책들고 찾아가보고싶었다.
국민간식 떡볶이를 그 지역에서도 먹기위해서~^^*

그래서 나는 이책 아주 잘읽었고이에 나에게도 뜻깊은 독서가 되었다.

그런 의미에서 이책은 떡볶이덕후는 물론이고 전국의 
 떡볶이집도 순례하고싶은 분들께서도 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
건강한 재료를 고집하는 사장님의 철학이 담긴 마늘향 떡볶이를 먹고싶어 방문하고싶은 강서구 화곡동의 까치산역 부근에 있는 화곡미담분식의 떡볶이에 대해 설명해주신 다음의 말씀이...

"떡볶이는 여러 채소를 갈아서 만든 양념을 쓴다고 하는데, 마늘향이 강하고 달큰한 맛이다. 깨끗한 기름으로 튀긴 튀김들과 몇년동안 가격을 올리지않아 많은 단골들의 마음을 위로해주고 있는 어묵도 정말 맛있다. (187쪽)"


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