"최근 들어 COVID-19 팬데믹이라는 새로운 환경으로 인한 비대면 근무형태에 맞춤인 구글서비스가 직장인들 사이에서 매우 유용하다는 평가를 받고 있습니다. 구글서비스중에서도 특히 스프레드시트는 하루하루 발빠르게 업데이트를 하며 대표적 오피스 프로그램인 엑셀에 버금가는 협업 업무 도구로 떠오르고 있습니다.(3쪽)" 나는 진은영님께서 저술하시고 <(주)도서출판 길벗>에서 출간하신 이책 <직장인을 위한 실무 구글 스프레드시트>을 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다. 글고 이책의 저자이신 진은영님께서는 컴퓨터 공학을 전공하셨고 지금은 수아 컴퍼니 대표로 계시면서 데이터 분석 전문가로 활동하고 있다. 그리하여 이책에서는 간단한 방법으로 구글 스프레드시트 시작하기, 작업에 속도가 붙는 데이터 입력/편집하기, 실력향상! 데이터 추출하고 가공하기, 복잡한 계산도 척척, 함수의 원리 익히기, 전달력을 높이는 데이터 시각화 등 총 5챕터 476쪽에 걸쳐 엑셀호환부터 데이터분석까지 구글 스프레드시트에 관한 모든 것을 아낌없이 잘알려주시고있다. 내가 예전에 신입사원으로 입사했을 때 MS 오피스의 인기는 하늘을 찌르듯 인기가 좋았다. 세상에나 이렇게나 편리하고도 신통한 기능들이 다 있다니... 그중에서도 엑셀은 MS 오피스의 왕이었다. 문서작성은 물론 그래프 작업에다가 함수까지 아우르는 다양한 기능들에 감탄하기까지 하였다. 그런데, 이책 보니 구글 스프레드시트는 엑셀을 능가하는 놀라운 기능들이 많았고 신기하기까지 하였다. 특히, 클라우드를 매개로 여러 사용자와 실시간 소통하고 사용자간에 서로 파일을 전달하는데 용이하며, 자료를 일일이 백업받지않아도 되다니 참으로 놀라웠다~^^* 그래서, 나는 진은영님께서 저술하시고 <(주)도서출판 길벗>에서 출간하신 이책 아주 잘읽었고 이에 나에게도 뜻깊은 독서가 되었다. 그런 의미에서 이책은 직장업무는 물론이고 실생활속에서도 구글 스프레드시트를 자유자재로 사용하고싶은 분들께서는 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다. 지금도 생각나네... 이책으로 학습할 때 어떤 컨셉으로 접근해야하는지 알려주셨던 다음의 말씀이... "구글 스프레드시트를 처음 배운다고 해서 모든 기능을 전부 익힐 필요가 없어요. 이책에서는 업무에서 데이터를 빠르게 다룰 수 있는 필수 팁만 쏙쏙 뽑아 알려줍니다. 여러 가지 코너들의 숨은 정보도 놓치지 말고 챙기면 업무능력이 빠르게 UP! (5쪽)"