예측할 수 없는 미래 사용 설명서
YTN 사이언스 지음 / 다온북스 / 2022년 5월

"코로나19를 피해 비대면으로 메타버스 공간에서 소통하는 사람들이 늘어나며 주목받고 있다. 여기에 발전한 미디어 기술 덕분에 생동감이 더해져 더욱 인기를 끌고 있다. 환경적 요인과 기술적 요인이 시너지를 일으켜 메타버스 혁명의 속도가 빨라지고 있다.(15쪽)"

나는 YTN 사이언스 다큐프라임에서 저술하시고 <(주) 다온북스>에서 출간하신 이책  <예측할 수 없는 미래사용 설명서>를 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.

아~ 코로나19로 인한 팬데믹으로 전세계가 위기에 빠졌었는데 오히려 이 팬데믹이 메타버스 혁명의 속도를 가속화시켰다는 반전을 보였다는데 아이러니를 느끼기도 하였다.

글고 이책의 저자이신 YTN 사이언스는 2016년부터 방영된 <다큐S프라임>을 통해 우리 삶을 관통하는 다양한 궁금증들에 의문을 던지고 이를 풀어내는 과학 다큐멘터리를 히트시켰다.

이책은 그 다큐멘터리를 책으로 엮은 것으로서 국가와 기업, 개인이 디지털과 상생하며 새로운 100년을 열 수 있는 방향키를 제시한다.

그리하여 이책에서는 가상과 현실을 잇는 메타버스, 디지털 트랜스포메이션, 디지털 뉴딜, AI와 첨단 ICT 등 총 4장 311쪽에 걸쳐 상상과 꿈이 현실이 된 IT강국 대한민국의 미래와 달라진 세상에 대해 허심탄회하게 잘알려주시고있다.

사실 나는 YTN 사이언스 채널도 종종 들어가 시청한다.
풍부한 과학지식들은 물론이고 건강정보들도 제공해주어 참으로 유익한 채널이라 생각했는데 이렇게나 훌륭한 프로그램을 방영했다니 시청못했던게 아쉽기만 하였다.

그러나, 이렇게 한권의 책으로 나와 도포, 사진, 삽화들도 곁들여 알기쉽게 설명해주시니 참으로 유익했다.

나는 특히, 전세계 연간 40조원 시장을 자랑하는 라이브 커머스가 유통판도를 바꾸고 있다는 말씀에 신선한 충격을 느끼기도 하였다.

그래서, 나는 YTN 사이언스 다큐프라임에서 저술하시고 <(주) 다온북스>에서 출간하신 이책 아주 잘읽었고 이에 나에게도 뜻깊은 독서가 되었다.

그런 의미에서 이책은 다가오는 디지털 대전환기에 어떤  준비를 해야하고 대비해야할지 궁금해하시는 분들께서는
놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
저자께서 강조해서 들려주셨던 다음의 말씀이...

"변화하지 못하면 도태되는 시대,
살아남기 위해선 서로가 서로를 이끌어야 한다.(164쪽)"