30일 만에 배우는 심리학수첩
일본능률협회 매니지먼트센터 지음, 김정환 옮김, 우에키 리에 감수 / 미래와사람 / 2022년 3월

"처음보다 금액이 상승해버렸음에도 구입을 중지하지않는 행위는 최초의 의지를 번복하는 것에 죄책감을 느끼는 인지적 일관성의 원리가 나타난 결과다. (126쪽) "

나는 우에키 리에님께서 저술하시고 <미래와 사람>에서 출간하신 이책  <30일만에 배우는 심리학수첩>을 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.

글고 이책의 감수자이신 우에키 리에님께서는 심리학자이며 임상심리사이다. 현재 도쿄 도내 종합병원의 심리내과에서 카운슬링을 하고 있으며, 게이오기주쿠 대학교 이공학부 교직과정의 강사도 맡고있다.

그리하여 이책에서는 심리학은 관찰을 통해 인간을 해명하는 학문, 자신의 의견을 통과시키기 위해서는 먼저 환경을 조성한다, 영업사원의 영업술에도 활용되는 심리학, 심리학을 이용해 업무처리 능력을 한 단계 발전시킨다, 효과적으로 스트레스와 마주하는 방법 등을 227쪽에 걸쳐 한 주제당 하루 15분씩 30일만에 심리학을 효율적으로 배울 수 있게 자세히 설명해주시고있다.

역시 명불허전이었다.
기도 장려상과 우수논문상을 2000년과 2004년에 모두 사상 최초로 수상하신 심리학자답게 심리학을 알기쉽게 잘설명해주셨다.

심리학을 주제별로 정리해서 해설해주시고 알아두면 좋은 심리학 실험, 심리학자에다가 일상속에서 활용가득한 심리학 테크닉도 알려주셔서 무척 유익했다.

그래서, 나는 일본능률협회 매니지먼트센터에서 저술하시고
우에키 리에님께서 감수하시며 <미래와 사람>에서 출간하신 이책 아주 잘읽었고 이에 나에게도 뜻깊은 독서가 되었다.

그런 의미에서 이책은 마음을 읽고 자신ㆍ타인과 마주하면서 원만한 대인관계를 유지하고싶은 분들께서는 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
어떻게해야 효과적으로 정보를 전달할 수 있을지 알려주신
다음의 말씀이...

"비관적인 내용을 전하고싶은 경우는 위기감을 부추기는 목소리로 이야기해보자. 비즈니스상황에서는 그후에 긍정적인 말과 밝은 표정으로 분명하게 타개책을 전한다면 상대방이 받아들이기 쉬워질 것이다. (207쪽)"

#인문 #30일만에배우는심리학수첩 #우에키리에 #미래와사람 #리뷰어스클럽서평단
#리뷰어스클럽 #심리학 #심리학입문서