골프 라운드 전에 꼭 읽어야 할 책 - 최소 10타 줄여주는 실전 솔루션
스가와라 다이치 지음, 신희라 옮김 / 싸이프레스 / 2022년 4월
"퍼팅기술을 키우는 효과적인 방법은 항상 자신의 감각에 철저하게 파고들어 연습하는 것뿐이다. 퍼터그립과 헤드형태, 그립잡는 법 등을 조합하는 경우의 수는 무한하다. 자신에게 맞는 방법이 무엇인지 다양하게 시험해보면서 최선의 조합을 찾아보자. (56쪽)"
나는 스가와라 다이치님께서 저술하시고 <싸이프레스>에서 출간하신 이책 <골프 라운드 전에 꼭 읽어야할 책>을 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.
아 퍼팅은 확실한 정답이 없는 만큼 100% 완벽한 퍼팅기술을 갖추기란 쉽지않은거구나 따라서 아무리 프로 골퍼라고해도 좋은 퍼팅 감각을 다음날까지 유지하기는 힘들기에 꾸준한 연습만이 실력향상을 도모할 수 있겠구나 바로 그걸 느꼈다.
글고 이책의 저자이신 스가와라 다이치님께서는 일본 프로골프협회 A급 티칭 프로이자 주니어지도원으로 활동중이다.
저자께서 운영하는 구독자수 38만이 넘는 유튜브 채널 <DAICHI 골프 TV>에는 골프를 재미있게 즐길 수 있게해주는 팁이 가득하다.
그리하여 이책에서는 라운드 기초전략, 코스 매니지먼트 Q & A, 꼭 알아야할 골프매너등 총 3파트에 걸쳐 필드에서 공략하는 코스공략법 19가지에 대해 알기쉽게 잘설명해주시고있다.
아 나는 이책을 읽고나니 골프가 결코 어려운 스포츠가 아닐 수 있겠다는 생각이 들었다.
나는 사실 아직 골프를 본격적으로 하고있지는 않지만 예전부터 골프서적들을 탐독하면서 골프의 원리와 잘치는 법들에 대해 조금씩 공부는 해왔다.
근데, 주위분들을 봐도 <골프는 할수록 어렵다>는 말씀들을 많이 들어왔는데 그런 면에서 골프 라운드전에 초보자들에게 쉽게 다가갈 수 있는 서적이 있었으면 좋겠다는 생각이 들었고 그런 면에서 이책이 최적의 책으로 다가왔다.
역시 요코하마 핸즈골프클럽에서 4세부터 80대까지 남녀노소를 가리지않고 수많은 골퍼들의 실력향상을 이끌고있는 A급 티칭 프로답게 초보자들도
알기쉽게 친절히 설명해주시고있다.
또한, 실려있는 사진들도 전부 컬러판 사진들이어서 골프장면들이 더욱 선명하게 읽을 수 있었다.
나는 특히, 티잉 그라운드에서 잊으면 안될 6가지, 오르막 및 내리막 홀에서 생기는 실수와 대처법, 코스별 의문점들에 대해 친절히 대답해주시는 코너들이 인상깊게 다가왔다.
그래서, 나는 스가와라다이치 님께서 저술하시고 <싸이프레스>에서 출간하신 이책 아주 잘읽었고 이에 나에게도 뜻깊은 독서가 되었다.
그런 의미에서 이책은 골프 초보자들은 물론이고 골프 라운드전에 점검해야할게 무엇인지 알고싶어하시는 분들께서도 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.
지금도 생각나네...
어떤 라이에서도 공을 칠 수 있도록 기억해두어야할 세가지 스윙법들에 대해 이야기해주신 다음의 말씀이...
"어퍼 블로 스윙은 살짝 떠있는 공을 칠때 활용하는 스윙으로 클럽헤드가 볼의 아래쪽으로 들어가 위로 움직인다. 사이드 블로 스윙은 헤드가 거의 수평으로 움직이는 스윙이다. 다운 블로 스윙은 약간 위에서 볼을 찍듯이 치는 방법으로 세가지 방법을 모두 익혀두면 어떤 라이에서도 대처할 수 있다. (30쪽)"
#골프라운드전에꼭읽어야할책 #스가와라다이치
#싸이프레스 #골프 #골프자세 #골프기초서 #요코하마
#골프초보자용도서 #골프기초 #퍼팅기술 #퍼터그립
#티잉그라운드 #그립잡는법 #어퍼블로스윙 #유튜브채널
#사이드블로스윙 #다운블로스윙 #헤드형태 #DAICHI골프TV #유튜브 #요코하마핸즈골프클럽
#골프잘하는법 #골프공잘치는법
(출판사의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 후기 정성껏 써올립니다. 근데, 중학교시절에 도서부장도 2년간 하고 고교 도서반 동아리활동도 하는 등 어려서부터 책읽기를 엄청 좋아하는 독서매니아로서 이책도 느낀그대로 솔직하게 써올려드렸음을 알려드립니다~ ^^*)