구겨진 나를 쫙 펴주는 루틴 100가지
구도 다카후미 지음, 서수지 옮김 / 미래문화사 / 2022년 3월
"GI수치가 낮은 음식을 먹으면 혈당이 급격히 상승하는 현상을 억제할 수 있다. 빵을 먹고싶다면 통밀빵이나 호밀빵처럼 빵 중에서도 GI 수치가 낮은 빵을 고르자. (27쪽)"
나는 구도 다카후미님께서 저술하시고 <미래문화사>에서 출간하신 이책 <구겨진 나를 쫙 펴주는 루틴 100가지>를 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.
이책의 저자이신 구도 다카후미님께서는 내과의로서 현재 자신의 병원인 미야마시 구도 내과에서 지역의료에 힘쓰고 있다. 고혈압, 당뇨병, 이상지질혈증 등의 성인병, 한방치료, 다이어트 치료 등 다방면에 걸친 전문영역을 소화하고 있다.
그리하여 이책에서는 힘들지않은 순간이 없어, 이상하게 컨디션이 별로야, 내가 그렇지 뭐, 뭘 해도 의욕이 없어, 자꾸 기분이 가라앉아, 사는게 불안해 등 총 6루틴 238쪽에 걸쳐 삶을 효과적으로 변화시키는 100가지 루틴의 힘에 대한 모든 것들을 아낌없이 잘알려주시고있다.
나는 구도 다카후미님께서 저술하시고 <미래문화사 >에서 출간하신 이책 아주 잘읽었고 이에 나에게도 뜻깊은 독서가 되었다.
그런 의미에서 이책은 내생각과 행동에 숨어있는 나쁜 습관을 바른 습관으로 바꾸고싶어하시는 분들께서는
놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.
지금도 생각나네...
취침에 들기전에 자신을 칭찬하고 취침하라시며 들려주셨던
다음의 말씀이...
"밤에 잠자리에 들기전에 거울을 보며 칭찬세례로 귀를 촉촉이 적셔주고, 황홀한 기분에 두둥실 둘러싸여 꿈나라로 떠나면 다음날 아침에도 미소를 지으며 잠에서 깨어날 수 있다. (225쪽)"