노벨상을 꿈꿔라 7 - 2021 노벨 과학상 수상자와 연구 업적 파헤치기 노벨상을 꿈꿔라 7
이충환.박응서.한세희 지음, 장혜영 감수 / 동아엠앤비 / 2022년 2월

"2021년 노벨 물리학상은 지구의 복잡한 기후와 무질서한 물질에 관한 이해를 넓힌 과학자 세 명에게 돌아갔습니다.
지구기후나 특정물질은 무질서한 복잡계를 규명하기 위해 노력했답니다.(37쪽) "

나는 이충환, 박응서, 한세희님 등 세분의 저자들께서 저술하시고 <(주)동아엠앤비>에서 출간하신 이책  <노벨상을 꿈꿔라 7>을 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.

기후예측 모델을 개발하고 물질의 복잡계 현상들을 파헤치신 분들께서  노벨 물리학상을 수상하셨다니 정말 물리학계의 획기적인 전환점이 되지않을까 생각되었다.

그리하여 이책에서는 2021 노벨상, 2021 노벨 물리학상, 2021 노벨 화학상, 2021 노벨 생리의학상 등 총 4파트 141쪽에 걸쳐 2021년 노벨상 수상자와 그분들의 연구업적들이 무엇인지 자세히 잘알려주시고있다.

노벨상...

120년이상의 역사를 가진 노벨상은 전세계인들에게는 꿈의 상이요, 그 나라의 국격을 높이는 상이다.

특히, 해마다 가을이 되면 평화상은 누가 받을까 문학상은 누가 받을까 귀추가 주목되는데 우리나라는 2000년도에 김대중대통령께서 노벨 평화상을 수상하셔서 우리나라도 노벨상 수상자를 배출한 나라가 되었다.

또한, 노벨상은 크고 작은 이변을 낳기도 했는데 예전에 팝스타 밥 딜런이 노벨 문학상을 수상하기도 하여 전세계인들에게 신선한 느낌을 주기도 하였다.

그러던차에 작년도 노벨 과학상 수상자들의 업적과 수상배경을 소개한 이책의 독서는 상당히 뜻깊었다.

특히, 분자 만드는 독창적 도구인 <유기 촉매>를 개발한 베냐민 리스트, 데이비드 맥밀런의 노벨 화학상 수상, 촉각의 비밀을 발견한 데이비드 줄리어스, 아뎀 파타푸티언의 노벨 생리의학상 수상도 의미깊은 수상이 아니었나 생각되었다.

나는 이충환, 박응서, 한세희님 등 세분의 저자분들께서 저술하시고 <(주)동아엠앤비>에서 출간하신 이책 아주 잘읽었고 이에 나에게도 뜻깊은 독서가 되었다.

그런 의미에서 이책은 2021 노벨상 수상자들의 개괄적 면면은 물론이고 노벨 과학상 수상자들의 연구업적들에 대해서도 보다더 심층적인 소개에 목마르신 분들께서도 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
2021 노벨상의 큰 특징들에 대해 설명해주신
다음의 말씀이...

"2021년 노벨상의 큰 특징은 그동안 소외됐던 분야에 수여됐다는 점을 꼽을 수 있습니다.
노벨 물리학상은 2명의 기후학자가 지구과학 분야에서 2번째로 받았습니다.
또 하나의 특징은 난민출신의 수상자가 많이 나왔다는 점입니다. (13쪽)"

#노벨상을꿈꿔라7 #이충환 #박응서 #한세희
#동아엠앤비 #노벨상 #문화충전 #서평이벤트 #노벨문학상 #노벨평화상 #노벨물리학상 #노벨화학상
#노벨생리의학상

(출판사의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 후기 정성껏 써올립니다. 근데, 중학교시절에 도서부장도 2년간 하고 고교 도서반 동아리활동도 하는 등 어려서부터 책읽기를 엄청 좋아하는 독서매니아로서 이책도 느낀그대로 솔직하게 써올려드렸음을 알려드립니다~ ^^*)