백만장자와 승려 - 행복의 뿌리를 찾는 21일간의 대화
비보르 쿠마르 싱 지음, 김연정 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2022년 3월

"그래서, 당신은 지금 행복한가요? (19쪽)"

나는 비보르 쿠마르 싱님께서 저술하시고 <>에서 출간하신 이책  <백만장자와 승려>를 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.

윗글은 철학적이면서도 일견 경제적인 상황들까지도 결코 무시할 수 없게하는 질문이 아닌가 생각되었다.

글고 이책의 저자이신 비보르 쿠마르 싱님께서는 현재는 증권회사에 다니면서 팟 캐스트 <백만장자와 승려>를 진행하고 있다.

그리하여 이책에서는 모든 것은 머릿속에서 시작된다, 현재를 희생하지 말라, 건강한 옴에 행복이 깃든다 등 총 10장 195쪽에 걸쳐 행복의 뿌리를 찾는 21일간의 대화내용이 어떠한 내용들인지 아낌없이 잘알려주시고있다.

우리는 늘 의문을 갖고있다.

진정한 행복의 의미가 무엇인지를...

이는 곧 <나는 누구인가?>라는 명제와  함께 인류가 오랜동안 품어왔던 의문사항들중 하나이다.

그런 면에서 백만장자와 승려께서 만나 허심탄회하게 대화를 나누었다.

자신의 분야에서는 어느 정도 일가견이 있으신 분들인데 그럼에도 자신의 의견들만 고집하는게 아니라 상대방의 의견들도 존중하는 그자세들도 배워야겠다고 생각되었다.

또한, 이분들께서 나누는 대화들이 군더더기없이 간결하여 속도감있게 읽을 수 있었다.

그래서, 나는 비보르 쿠마르 싱님께서 저술하시고 <다산북스>에서 출간하신 이책 아주 잘읽었고 이에 나에게도 뜻깊은 독서가 되었다.

그런 의미에서 이책은 진정한 행복의 의미가 무엇인지 알고싶어하시는 분들께서는 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
건강한 몸을 구성하는 세가지 측면이 무엇인지 알려주셨던
다음의 말씀이...

"건깅한 몸은 영양, 운동, 휴식이라는 세가지 측면이 조화를 이룬 결과입니다. 이 세가지 요소가 건강을 유지하고 향상시키는데 모두 중요한 역할을 합니다. (122쪽)"