괜찮아 겁내지 마 널 지켜줄게 - 끝날 때까지 끝난 게 아니다
최재영 지음 / 행복에너지 / 2022년 2월

"나는 꿈과 희망을 심고 살기위하여 강인한 욕망속에 각도없는 울분으로 남다른 가시밭길을 걸어왔다.
그렇기 때문에 더욱 내가 내 인생의 주인이 되어 살아야겠구나 하는 생각을 했다. (167쪽)"

나는 최재영님께서 저술하시고 <도서출판 행복에너지>에서 출간하신 이책  <괜찮아, 겁내지마, 널지켜줄게>를 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.

아 정말 나도 앞으로 루즈하지않고 더욱 착실히 살아야겠다는 각오도 하게한 참으로 가슴깊숙이 다가온 이야기였다.

글고 이책의 저자이신 최재영님께서는 현재 원시큐어 1인기업 대표, 행정안전부 생활정책 참여단 용인시 대표, 보안이야기  커뮤니티 운영자 등을 수행하고 있다.

그리하여 이책에서는 너무 가난해서 물로 배를 채웠습니다, 인생에 공짜는 없었습니다, 가장 힘들었던 순간 속절없이 흘려보낸 것 같아 아쉽습니다, 인생 3모작 만들기 준비하고 있습니다 등 총 4챕터 307쪽에 걸쳐 이 악물고 살아가는 모든 사람들을 응원하는 꿈과 희망의 메시지들을 아낌없이 들려주시고있다.

저자께서는 포스코 ICT 정보보호그룹 정보보안 사업부에서 26년간 재직하시고 지금은 1인기업대표로 건실하게 살아가고있다.

그러나, 평탄하게만 걸어오셨던 것은 아니었고 도중에도 여러 풍상도 겪으셨는데 그 이야기들이 결코 남의 일만은 아니어서 더욱 가슴아프게 다가왔다.

특히, 믿었던 초등학교 동창이 울면서 돈빌려달라고 하니 7,500만원이라는 적지않은 돈을 빌려줬건만 곧 돌려준다던 그 돈은 지금까지 돌려주지않고 차일피일 미루고 있다고 한다.

그러고보니 주위에서도 보면 이렇게 믿었던 사람들에게 돈빌려줬다가 못받아 결국 돈잃고 사람잃는 경우도 많이 있는데 참으로 안타까운 일이다.

아무튼 여러 어려움들에 직면하셨음에도 꿋꿋이 딛고 일어나 열심히 살아가시는 저자의 불굴의 용기에 찬사를 보내드리고싶었다.

그리하여 나는 최재영님께서 저술하시고 <도서출판 행복에너지>에서 출간하신 이책 아주 잘읽었고 이에 나에게도 뜻깊은 독서가 되었다.

그런 의미에서 이책은 현실이 다소 힘들지만, 이를 딛고 일어서야하시는 분들, 꿈과 희망의 메시지들을 듣고싶으신 분들께서는 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
자신감을 잃지말고 열심히 배우고 익히는게 중요하다시면서 들려주셨던 다음의 말씀이...

"두려움을 떨쳐내고 무엇이든 배워라.
그리고 반복하라.
자신의 실수를 받아들이고 실수에 감사하라.
실수와 직접 대면해서 파악하라. (277쪽)"

#처세술 #괜찮아겁내지마널지켜줄게 #최재영 #도서출판행복에너지 #리뷰어스클럽서평단
#리뷰어스클럽 #초등학교 #포스코 #행정안전부

(출판사의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 후기 정성껏 써올립니다. 근데, 중학교시절에 도서부장도 2년간 하고 고교 도서반 동아리활동도 하는 등 어려서부터 책읽기를 엄청 좋아하는 독서매니아로서 이책도 느낀그대로 솔직하게 써올려드렸음을 알려드립니다~ ^^*)