스타트업 30분 회계 - 투자 유치를 위한 명쾌한 재무제표 만들기
박순웅 지음 / 라온북 / 2021년 12월

"정말로 좋은 재무제표란 무엇일까?
기업회계기준에 따라 거래를 올바르게 분류하고 정확한 금액을 정해진 위치에 기록해서 탄생되는 재무제표가 정말로 좋은 재무제표다. (17쪽)"

나는 박순웅님께서 저술하시고 <(주)라온아시아>에서 출간하신 이책  <스타트업 30분 회계>를 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.

아 좋아 보이는 재무제표와 정말로 좋은 재무제표가 다르다던데 진정으로 좋은 재무제표는 바로 맨윗글의 재무제표를 가리키는 것이구나 바로 그걸 느꼈다.

그래서, 이책의 저자이신 박순웅님께서는 현재 국내 최정예 회계사그룹 한미회계법인 파트너 회계사로 재직중이며 창업지원단/창업 해커톤 회계 멘토링 등을 통해 창업자들과 함께 배우며 행복한 성장을 꿈꾸고 있다.

그리하여 이책에서는 사례로 배우는 주요 회계 이슈 30, 꼭 알아야  하는 회계 개념 12 등 총 2부 267쪽에 걸쳐 확실한 투자유치를 가져오는 스타트업이 꼭알아야할 회계 관리비법들에 대해 심층적으로 잘알려주시고있다.

나는 박순웅님께서 저술하시고 <(주)라온아시아>에서 출간하신 이책 아주 잘읽었고 이에 나에게도 뜻깊은 독서가 되었다.

그런 의미에서 이책은 스타트업이 꼭 알아야할 재무제표와 회계관리기법들을 알고싶어하시는 분들께서는 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.