엄마가 잘 모르는 아기 마음 - 0~18개월 우리 아기 속마음 읽기
슈후노토모샤 지음, 이정민 옮김, 박은진 외 감수 / 초록아이 / 2022년 2월

"으앙, 으앙! 엄마,
그게 아니라니까요.
아직도 내 울음소리의 차이를 모르시는거예요?
난 지금 오줌을 쌌다니까요! 축축해요.
기저귀 갈아달란 말예요! (54쪽)"

나는 슈후노토모샤에서 저술하시고 <초록아이>에서 출간하신 이책  <엄마가 잘모르는 아기 마음>을 읽다가 윗글에 신선한 느낌을 받았다.

아~ 아기가 밤낮으로 시도 때도 없이 우는 것은 다 이유가 있는 것이구나 바로 그걸 느꼈다.

이는 아기들이 이유없이 울지는 않는다는걸 말한다.

낯설고 무서워서~
엄마가 눈앞에 없으면~
졸려서~

이렇게 각양각색의 이유로 아기들이 우는 것이니 엄마들은 아기가 처해있는 상황을 잘 캐치해서 처방책을 내려야한다고 생각되었다.

그리하여 이책에서는 18개월 미만 아기들은 어떻게 의사표현하는지 또 어떻게 돌봐야하는지에 대해 7파트 263쪽에 걸쳐 알기쉽게 잘설명해주시고있다.

아기들은 항시 운다.
어떤 때는 이유없이 떼를 쓴다, 땡깡부린다고 생각할 수도 있지만, 아기들이 우는 이유가 무엇인지 상황판단을 잘해야겠다고 생각되었다.

또한, 아기가 계속해서 울면 실내온도와 습도도 잘체크해줘야한다는 이야기도 확와닿았다.

따라서, 가습기나 젖은 수건을 이용해 실내 습도를 조절해주고, 실내 공기가 탁하지않도록 자주 환기시켜줘야한다.

정말 꿀팁이 아닐 수 없었다.

이렇게 나는 슈후노토모샤에서 저술하시고 <초록아이>에서 출간하신 이책 아주 잘읽었고 이에 나에게도 뜻깊은 독서가 되었다.

그런 의미에서 이책은 0~18개월 아기를 돌보고 있는 분들은 물론이고 예비 부모들께서도 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
아기의 자아가 형성되는 시기가 언제인지 알려주신
다음의 말씀이...

"아기의 자아는 생후 6개월부터 형성되기 시작한답니다.
그 무렵부터 아기는 자기 몸을 이해하기 시작해요.
이 시기의 아기들은 자기 몸을 가지고 많이 놉니다.
자기 몸을 이해하는 자체가 자아를 찾는 시작점입니다.
내 소중한 아기가 하나의 독립적인 자아를 형성하는 과정이라 이해하고 대견하게 생각해 주세요. (143쪽)"

#엄마가잘모르는아기마음 #슈후노토모샤 #초록아이
#육아 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #오줌 #자아형성
#울음소리

(출판사의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 후기 정성껏 써올립니다. 근데, 중학교시절에 도서부장도 2년간 하고 고교 도서반 동아리활동도 하는 등 어려서부터 책읽기를 엄청 좋아하는 독서매니아로서 이책도 느낀그대로 솔직하게 써올려드렸음을 알려드립니다~ ^^*)