Trading 101; 정답은 없겠지만
민광찬 지음 / 도서출판청람 / 2021년 10월

"고위험 고수익이라는 투자의 대원칙에 따르면 분산 투자로 위험을 줄이면 기대수익도 줄어들 수 밖에 없으므로, 각자의 투자전략에 따른 적절한 위험을 감수해야 하는 것이 중요하다.(53쪽)"

나는 민광찬님께서 저술하시고 <도서출판 청람>에서 출간하신 이책  <TRADING 101 ; 정답은 없겠지만>을 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.

아 계란은 한바구니에 담을 수 없다면서 분산 투자해야한다는 위 원칙만 고수하게되면 기대수익도 줄어들 수밖에 없기에 감당할 수 있는 위험은 도전해보는게 투자성공률을 높일 수 있다고 생각되었다.

글고 이책의 저자이신 민광찬님께서는 연세대 경영학과를 졸업후 선물회사, 증권회사 등에서 30년간을 TRADING 관련업무를 한 전문가이다.

그리하여 이책에서는 총 30파트 193쪽에 걸쳐 30년 경력 프랍 TRADER가 TRADING에 대한 모든 것들을 알기쉽게 잘설명해주셨다.

지금 국내외 주식시장은 대혼돈에 빠져있다.
코로나19...
이 고약한 전염병이 전세계를 강타한지도 어느덧 만 2년이 지나갔다.

이 전염병이 이렇게나 오래 지속되고 있다니...
더군다나 전세계적으로도 4차~5차 대유행을 겪고있는 상황이다.

프랑스는 어제 하루에만 약 22만명이 확진되었고 누적사망자수도 121,300여명이나 된다고 한다.
영국도 어제 162,000여명 확진, 누적 148,000여명 사망
미국은 어제 115,000여명 확진, 누적 822,000여명 사망
브라질은 누적 62만명, 러시아는 30만명 사망했다고 한다.

정말 끔찍하다.

예전에 사스, 애볼라, 신종 플루, 메르스 등의 전염병들도 있었지만, 국지적이었고 이내 종식되어 평온한 일상으로 돌아왔다.

근데, 이 코로나19는 도대체 멈출줄을 모른다.

일각에서는 코로나19가 2028년까지는 계속될거라고 하고 또 다른데서는 적어도 2024년까지 계속된다고도 한다.
정말 암담한 생각만들뿐이다.

이에 코로나19 대응에 나름대로는 선방하고있는 대한민국이지만, 조기종식될 수 있도록 온국민이 합심해야할 것이다.

아무튼 세계경제는 코로나19 이전과 이후로 나뉜다고할 정도로 심각한데 그런 면에서 이책의 독서도 뜻깊었다.

이책은 한국경제에서 중대한 부분을 차지하고있는 주식시장에서 데이트레이더들이 어떠한 마인드로 트레이딩을 해야할지 저자의 풍부한 경험을 바탕으로 진솔하게 잘설명해주시고 있다.

특히, TRADING과 6하원칙, 가격, 수량, 변동성 등 시장의 세 숫자, 프랍 TRADING의 명암, 성공, 팁 등 유용한 정보들을 제공해주고 있다.

소문에 사고 뉴스에 팔아라
가격과 가치는 절대 동등하지 않다.
사고 팔고 쉬어라. 쉬는 것도 투자이다.

위 세가지는 너무나도 유명한 투자격언들인데 저자께서 한번더 언급해주시니 가슴속에 더욱더 잘새겨야겠다고 생각되었다.

그래서, 나는 민광찬님께서 저술하시고 <도서출판 청람>에서 출간하신 이책 아주 잘읽었고 이에 나에게도 뜻깊은 독서가 되었다.

그런 의미에서 이책은 데이 트레이딩에 성공하고싶으신 분들께서는 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
저자께서 마지막으로 당부하신 다음의 말씀이...

"세상에  공짜 점심은 없다는 진리와 피할 수 없으면 즐겨라라는 말이 있듯이 행복하게 열심히 일하면 금전적 보상은 저절로 오게될 것이라는 믿음을 가질 것을 꼭 이야기해주고 싶었다. (186쪽)"

#경제경영 #TRADING101정답은 없겠지만 #민광찬
#도서출판청람 #투자격언 #코로나19 #애볼라 #메르스
#신종플루 #사스 #프랑스 #미국 #영국 #러시아 #브라질
#세계경제 #대한민국 #세상에공짜점심은없다 #전염병
#소문에사고뉴스에팔아라 #증권 #확진 #데이트레이딩 #주식시장 #데이트레이더 #선물 #연세대경영학과 #계란은한바구니에담을수없다 #연세대 #경영학과