창업가의 답 - 혁신을 이룬 스타트업은 어떻게 데스밸리를 넘었나
성호철.임경업 지음 / 포르체 / 2021년 12월

"판매자는 구매자가 동네로 오니 편해요.
구매자는 싸고 빠른 구매가 이루어지니 편하죠.
지역베이스라 덤으로 서로 과자나 손 편지도 주고받고 동네 주민간 따뜻한 거래가 생기고요. 사고파는게 재미있어지는 거얘요. (14~15쪽)"

나는 성호철, 임경업님께서 저술하시고 <포르체>에서 출간하신 이책  <창업가의 답>을 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.

아 윗글은 요즘 핫한 중고거래시장의 기린아인 당근마켓의 김용현 창업가의 말씀이신데 어쩜 당근마켓의 특징과 장점을 일목요연하게 잘말씀해주셨구나 바로 그걸 느꼈다.

글고 이책의 저자이신 성호철님께서는 삼성전자, 네이버, 카카오, 엔씨소프트, 배달의 민족  등 테크놀로지 분야를 20년이상 취재한 중견기자이며, 조선일보 전 테크취재팀장을 역임했다.

임경업님께서는 조선일보에 입사해 비트코인, 블록체인, 공유경제, 메타버스, NFT, 타다 등 주로 복잡한 테크 화두를 현장취재했다. 오랫동안 테크취재팀 막내기자로 있으면서 스타트업 창업가들을 취재했다.

그리하여 이책에서는 당근마켓, 배달의 민족 등 유니콘이 될 스타트업  창업가 13인의 성장기록들을 진솔하게 들려주시고있다.

아 나는 이책을 읽으면서 이 창업가분들의 저돌적인 도전정신에 아낌없는 박수를 보내드리고싶었다.

당근마켓
고피자
강남언니
정육각
뉴닉

이책에서는 13인의 스타트업 창업가들이 어떤 배경하에 창업하게 되었는지 그 과정은 어떠했는지 애로점은 무엇이었고 이를 어떻게 해쳐왔는지 아주 진솔하게 들려주시고있다.

그래서, 나는 성호철, 임경업님께서 저술하시고 <포르체>에서 출간하신 이책 아주 잘읽었고 이에 나에게도 뜻깊은 독서가 되었다.

그런 의미에서 이책은 도전적인 13인의 스타트업 창업가분들의 창업과정과 그 과정은 어떠했는지 알고싶어하시는 분들께서는 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

(출판사의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 후기 정성껏 써올립니다. 근데, 중학교시절에 도서부장도 2년간 하고 고교 도서반 동아리활동도 하는 등 어려서부터 책읽기를 엄청 좋아하는 독서매니아로서 이책도 느낀그대로 솔직하게 써올려드렸음을 알려드립니다~ ^^*)

#창업가의답 #성호철 #임경업 #포르체 #스타트업
#당근마켓 #배달의민족