일잘러의 무기가 되는 심리학 - 직장에서 바로 써먹는 72가지 심리 기술
완자오양 지음, 이지은 옮김 / 현대지성 / 2021년 12월
"초두효과는 가장 처음 접촉한 정보에 따라 형성된 인상이 이후 그 사람에 대한 평가에 지대한 영향을 미치는 심리효과다.
첫만남에서 생긴 인상은 상대의 대뇌에 각인되어 잘지워지지 않는다. 그러므로 첫인상이 매우 중요하다. (27~28쪽)"
나는 완자오양님께서 저술하시고 <(주)현대지성>에서 출간하신 이책 <일잘러의 무기가 되는 심리학>을 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.
아 이래서 첫인상이 중요한거구나 바로 그걸 느꼈다.
삼국지에서 방통이 손권에 천거되지못한 이유가 첫인상이 안좋아서 그랬다니 이에 더욱 살갑게 이해되었다~^^*
글고 이책의 저자이신 완자오양님께서는 현재 세계 500대 기업에 속하는 차이나 모바일 장시지사 정보기술팀 매니저로 재직중이다. 심리학을 독학한 그는 험난한 직장에서 체득한 실전 경험과 타인의 마음을 꿰뚫어 보는 심리학 이론을 접목해 세상에서 가장 현실적인 직장 심리학 책을 쓰게 되었다.
그리하여 이책에서는 인지, 도구, 감정, 관리 등 총 4부 414쪽에 걸쳐 직장에서 바로 써먹는 72가지 법칙들에 대해 많은 예화들도 곁들여 알기쉽게 잘설명해주시고있다.
아 나는 이책을 너무나도 유익하게 읽었다.
근데, 놀라운 것은 저자께서는 심리학을 전공하신 분이 아니시다. 독학하신 분이시다.
그리하여 직장에서 체득한 실전 경험과 심리학 이론을 접목해 이렇게 훌륭한 책을 저술하셨다니 정말 놀라웠다.
나는 특히, 경쟁속에서도 성장을 추구하는 것이 지혜로운 행동이라는 공생 효과, 목표에 맞게 행동함으로써 다각도로 개인의 소망을 높이자는 디드로 효과, 상호간의 균형은 순조로운 업무 수행을 위한 기반이라는 시소의 법칙 등이 강렬하게 다가왔다.
그래서, 나는 완자오양님께서 저술하시고 <(주)현대지성>에서 출간하신 이책 아주 잘읽었고 이에 나에게도 뜻깊은 독서가 되었다.
그런 의미에서 이책은 직장이건 사회생활이건간에 타인의 심리를 잘꿰뚫어보아 원할한 대인관계를 유지하길 원하시는 분들께서는 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.
글고 나의 마음속 분노가 깊을수록 상대방의 복수도 더욱 가혹해져 결국 양쪽 모두가 큰 피해를 입는데, 이런 현상을 < 헤라클레스 효과>라고 한다.
지금도 생각나네...
이러한 헤라클레스 효과가 생기지않도록 어떻게 해야하는지 들려주신 다음의 말씀이...
"모든 인간관계에서 헤라클레스 효과가 나타나지않도록 용서하고 인내하는 법을 배워야 한다. 복수심을 버리고 관용을 베풀어야 사람들과 잘 지낼 수 있다. 타인의 우정과 신임, 협조와 지지는 쉽게 얻을 수 있는 것이 아니다. (229~230쪽) "
(출판사의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 후기 정성껏 써올립니다. 근데, 중학교시절에 도서부장도 2년간 하고 고교 도서반 동아리활동도 하는 등 어려서부터 책읽기를 엄청 좋아하는 독서매니아로서 이책도 느낀그대로 솔직하게 써올려드렸음을 알려드립니다~ ^^*)
#일잘러의무기가되는심리학 #완자오양 #현대지성
#인간관계 #팀워크 #리더십 #신입사원 #직장심리학
#직장의고수 #서평단 #문화충전 #삼국지 #방통
#초두효과 #디드로효과 #공생효과 #헤라클레스효과
#대인관계잘하는법 #시소의법칙 #심리학 #직장생활가이드 #대인관계 #일잘러