대한민국 자동차 캠핑 가이드 - 캠핑카부터 차박까지 차에서 먹고 자고 머무는 여행의 모든 것, 2022년 최신 개정판 대한민국 가이드 시리즈 5
허준성.여미현.표영도 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2021년 12월

"자동차 캠핑으로 여행하는 경우에는 굳이 캠핑장에 연연하지 않아도 된다. 가는 곳이 어디든, 차를 세우는 곳 어디든 캠핑장이 되기 때문이다. 지역 축제장의 주차장도, 바닷가 근처 주차장도 내가 멈추면 나만의 캠핑장이 된다.(21쪽)"

나는 허준성, 여미현, 표영도님께서 저술하시고 <중앙일보에스(주)>에서 출간하신 이책  <대한민국 자동차 캠핑 가이드>를 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.

아 정말 자동차 한대만 있으면 전국은 물론 전세계도 언제든지 갈 수 있으며, 차안에서 숙식을 다 해결할 수 있으니 이젠 자동차 캠핑이 대세구나 바로 그걸 느꼈다.

글고 이책의 저자이신 허준성님께서는 10년 넘게 캠핑카를 끌고 가족과 함께 전국을 누비며 들살이를 하고있다. 국내외 여행정보를 공유하고자 잡지기고와 여행서 출간작업을 이어가고 있다.

여미현님께서는 사보, 온라인 매체, 잡지 카라반에 여행정보를 소개했고, 편집자 생활을 정리한후 1인 출판사 여가를 운영하고 있다.

표영도님께서는 자동차, 자전거, 바이크는 물론 낚시, 등산, 트레킹, 캠핑, 요트, 카약에 이어 현재는 <매거진 더 카라반>에서 편집장으로 일하고 있으며, 사진, 일러스트레이터로도 몇권의 책에 참여했다.

그리하여 이책에서는 캠핑을 떠나기전에, 실전! 자동차 캠핑 준비, 지역별 여행 정보, 알아두면 좋은 자동차 캠핑 정보 등 캠핑카부터 차박까지 차에서 먹고 자고 머무는 여행의 모든 노하우들을 아낌없이 잘알려주시고있다.

Class A 캠핑카
폴딩 트레일러
세미 캠핑카
루프탑 텐트
차박 캠핑

와~ 자동차 캠핑의 종류가 이렇게나 많다니 정말 깜짝 놀랐다.

나는 정말 자동차 캠핑을 자주 다니고싶다.
근데, 내가 하는 자동차 캠핑은 그냥 내차 몰고 떠나서 차안에서 자거나 텐트치고 숙식하는 경우가 대부분이었는데, 이렇게나 자동차 캠핑의 종류가 많다는데 깜짝 놀랐다.

나는 그중에서도 Class C 캠핑카에 가장 관심이 갔고 이 유형으로 꼭 자동차 캠핑을 하고싶어졌다.

베이스 차량중 앞부분을 제외한 나머지에 캠퍼를 제작해 결합한 타입인데 이 타입이 차안에 싱크대, 화장실, 샤워실까지 구비돼 있는건 물론 차크기도 적당해 가장 끌리는 캠핑카이다.

글고 이책에서는 나에게 맞는 캠핑카 찾기, 캠핑카 구입전 체크해야할 필수 사항, 견인 면허 취득정보, 전국 가스 충전소 정보, 자동차 캠핑에 유용한 애플리케이션, 계절별 ~ 테마별 자동차 캠핑장 등 자동차 캠핑에 관한한 최적의 필수 정보들을 풍부한 컬러 사진들과 함께 알기쉽게 잘설명해주시고있다.

그래서 나는 허준성, 여미현, 표영도님께서 저술하시고 <중앙일보에스 (주)>에서 출간하신 이책 아주 잘읽었고 이에 나에게도 뜻깊은 독서가 되었다.

그런 의미에서 이책은 자동차 캠핑 초보자분들께서는
 물론이고 자동차 캠핑의 최신 트렌드와 캠핑장을 알고싶어하시는 분들께서도 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
캠핑중 최고로 낭만적인 순간이 언제인지 알려주신
다음의 글이...

"캠퍼들 사이에서 적당한 우중 캠핑은 최고의 낭만으로 기억된다. 텐트에 부딪치는 빗방울의 잔잔한 노랫소리를 상상해보자. 그 소리를 들으며 마시는 따뜻한 커피한잔은 유명한 커피전문점의 바리스타가 만든 커피도 줄 수 없는 행복감을 준다. (22쪽)"

(출판사의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 후기 정성껏 써올립니다. 근데, 중학교시절에 도서부장도 2년간 하고 고교 도서반 동아리활동도 하는 등 어려서부터 책읽기를 엄청 좋아하는 독서매니아로서 이책도 느낀그대로 솔직하게 써올려드렸음을 알려드립니다~ ^^*)

#대한민국자동차캠핑가이드2022년최신개정판
#캠핑카차박 #허준성 #여미현 #표영도 #중앙일보에스
#자동차캠핑 #ClassC캠핑카 #차박캠핑 #세미캠핑카
#루프탑텐트 #폴딩트레일러 #트럭캠퍼 #카라반
#트래블트레일러 #자전거 #자동차 #등산 #낚시 #트레킹
#바이크 #캠핑 #요트 #카약 #지역축제 #애플리케이션
#전국가스충전소정보 #계절별자동차캠핑장 #가스충전소
#자동차 #캠핑