딥체인지 2021 - 팬데믹에 갇힌 세상
조혜영 외 지음 / 든든한서재 / 2021년 9월

"하고싶지않은 일만 하고 살기엔 살아갈 날이 너무나 아깝다. 하고싶은 일만 하고 살면서 행복을 느끼기에도 시간이 부족하다.
당신이 원하는 삶이 어서오라며 손짓하고 있다.
영혼이 원하는 그자리로 가라.
당신은 충분히 잘할 수 있고, 잘될 수 있다. (100~101쪽)"

나는 조혜영 등 13인께서 저술하시고 <든든한 서재>에서 출간하신 이책  <딥 체인지 2021>을 읽다가 조혜영 든든한 서재대표께서 말씀하신 윗글에 깊은 인상을 받았다.

바로 저말씀은 나에게 들려주시는 말씀인거 같아 더욱 폐부깊숙히 와닿았다.

우리는 자신이 열정적으로 하고싶은 일이 아니지만, 가족부양을 위해 혹은 그야말로 먹고살기위해 어쩔 수 없이 직장생활을 하거나 내키지않은 자영업을 하는 경우가 많다.

근데, 벌이도 시원치않게되면 과연 내가 이 일을 언제까지 해야하나 회의감에 빠지기도 한다.

따라서, 추진하는 초기에는 힘들지라도 자신이 진정 원했던 일이라면 꿋꿋이 밀고나가야한다는 생각이 들었다.

그것은 조혜영대표님께서 들려주신 맨윗글을 읽고 그런 생각이 더욱 강렬히 들었다.

글고 이책의 저자이신 조혜영대표님 등 13인은 코로나19로 위한 위기속에서도 진정 자신이 하고싶은 일들을 하시면서 힘차게 살아가시는 분들로서 그분들의 삶의 열정들이 생생하게 느껴졌다.

그리하여 이책에서는 코로나19 팬데믹 위기속에서 새로운 리듬을 찾아가는 13인의 솔직담백한 이야기가 생생히 담겨있고 이에 나는 아주 흥미롭게 잘읽었다.

100세 인생을 꿈꾸시며 오늘도 산을 오르시는 조용선 약초꾼님
식품제조사와 유통사를 경영하시는 30세 청년사업가 김석림님
근육학을 기본으로 한 심신치유 테라피 개발에 힘쓰시는 이은수님

이렇게 자신의 분야에서  사명감을 갖고 열심히 정진하시는 분들께 무한한 감동을 느꼈다.

요즘은 n잡러시대이다.
그리하여 나는 앞으로는 내가 진정으로 하고싶어하는 일이 무엇인지 다시금 생각해보고 좋은 아이템을 발굴하게되면 부업도 좋으니 소박하게 시작해보리라 다짐도 하게되었다.

글고 나에게 삶의 동기부여와 리프레시를 준 이책 아주 잘읽었고 이에 나에게도 뜻깊은 독서가 되었다.

그런 의미에서 이책은 코로나19로 힘든 시기이지만, 새로운 도약과 도전을 꿈꾸시는 분들은 물론이고 매너리즘과 타성에 빠져 새로운 돌파구를 찾고자하시는
분들께서도 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
양양금 사진강사께서 강의하시면서 느끼셨던 바를 들려주셨던 다음의 말씀이...

"꿈을 중단하지않고 포기하지 않으면 반드시 이루어진다는 나의 말을 믿고, 그들은 행복한 마음으로 새로운 세상을 사는 사진작가로 발돋움한다. 나또한 내게 주신 달란트로 그들과 함께하며 행복한 삶을 살아간다.(189쪽)"

#자기계발 #딥체인지2021 #조혜영 #든든한서재
#코로나19 #팬데믹 #n잡러 #약초꾼 #식품제조사
#유통사 #n잡시대

(출판사의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 후기 정성껏 써올립니다. 근데, 중학교시절에 도서부장도 2년간 하고 고교 도서반 동아리활동도 하는 등 어려서부터 책읽기를 엄청 좋아하는 독서매니아로서 이책도 느낀그대로 솔직하게 써올려드렸음을 알려드립니다~ ^^*)