전세가를 알면 부동산 투자가 보인다
이현철 지음 / 매일경제신문사 / 2018년 1월

"시세는 약 2억 5,000만원 정도입니다. 컨설턴트는 2억 4,000만원에 입찰합니다. 그리고 바지 입찰자들을 내세워 한명은 2억 3,500만원, 또 다른 한명은 2억 3,000만원 이렇게 입찰을 하도록 합니다. 이렇게 해서 의뢰인에게 경쟁이 심해서 입찰가가 올라갔다고 하고 그 근거로 2, 3 등의 입찰가를 공개하는 것입니다. (276쪽)"

나는 이현철님께서 저술하시고 <매경출판(주)>에서 출간하신 이책  <전세가를 알면 부동산 투자가 보인다>를 읽다가 윗글에 충격받았다.

와~ 이렇게 경매 의뢰인을 속이다니~
정말 눈감으면 코베어가는 세상이다.
부동산업계는 모두다 사기꾼소굴이라는 생각이 퍼뜩 지나갔다.

위의 경우에는 임장을 갈 시간적 여유가 없는 투자자가 경매 컨설턴트에게 경매낙찰을 의뢰하는 것인데 상담료에다가 낙찰가의 1~1.5%의 수수료까지 챙길려고 가짜 입찰자들인 바지 입찰자들까지 내세우다니 정말 충격적인 만행이 아닐 수 없다.

물론 이런 만행을 저지르는 경우는 일부에만 해당될지도 모른다. 어쨌든 나도 이런 몰지각한 경매 컨설턴트에 재수없으면 걸려들 수도 있으니 경매 컨설턴트 선정도 신중을 기해야할 것이다.

아무튼 이책에서는 특히, 이 파트를 읽고 충격받았고 정말 부동산은 신중에 신중을 거듭해야겠다고 다시금 깨닫게 되었다.

글고 이책의 저자이신 이현철님께서는 부동산 공인중개사로서 유튜브에서 아파트 바로 알기 방송강의를 진행하고 있으며, 오프라인에서는 부동산 사이클 완벽이해를 위한 정규강의를 병행하고 있다.
그래서, 우리나라에만 있는 전세제도와 선분양제도가 매매가에 미치는 영향에 대해 연구했고 그에 따라 부동산 투자를 진행할 수 있는 길잡이가 될 수 있는 이책을 저술하셨다.

그리하여 이책에서는 아파트 가격은 심리, 전세, 정책으로 변한다, 부동산 투자에 숨어있는 비밀 등 총2파트 367쪽에 걸쳐 전세, 심리, 정책 등 부동산 가격변화의 비밀들에 대해
각종 예화들도 곁들여 알기쉽게 잘설명해주시고있다.

와~ 근데, 이책을 읽고나니 내가 평소에 궁금했던 사항들은  깔끔하게 해소되었고 또 평소 당연시되왔던 것들도 덤비지말고 좀더 조심하고 신중해야겠다는 것도 느끼게 되었다.

즉, 이책에서는 아파트에 대한 잘못된 상식 베스트 10을 알려주셨는데 인구가 줄어든다는데 집값이 내려갈까요?, 우리나라  부동산이 일본처럼 폭락할까요? 등도 평소 궁금했었는데 이책에서 아주 자세히 설명해주셔서 그 궁금증들이 말끔히 해소되었다.

또한, 집한채로 돈버는 방법, 수요가 몰리는 새 아파트 투자 등 황금알을 낳는 투자 11가지 등도 아주 유익한 정보들이었다.

게다가 경매, 지역 주택조합아파트, 빌라, 재개발 재건축, 분양권 단타매매 등은 초보자들이 좋아하지만 피해야할 5가지 투자법이라고 말씀하셨는데 그 이유와 배경들을 읽어보니 저자의 혜안에 엄지척을 해드리고싶었다.

글고 깡통전세가 위험한가요?, 전세를 싸게 들어가는 방법은 없나요? 등 무주택자들이 궁금해하는 베스트 9는 정말 무주택자들의 가려운데를 긁어주는 긴요한 정보들이었다.

이렇게 이책 <전세가를 알면 부동산 투자가 보인다>를 통해 나는 부동산에 좀더 눈을 뜨게되어 정말 유익했다.

그래서, 나는 이현철님께서 저술하시고 <매경출판(주)>에서 출간하신 이책 아주 잘읽었고 이에 나에게도 정말 뜻깊은 독서가 되었다.

그런 의미에서 이책은 부동산 투자 초보자분들은 물론 투자에 실패해 다시금 도전하고싶으신 분들께서도 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
갭투자를 하여 수익이 극대화되는 시기를 알려주신
다음의 말씀이...

"갭투자는 사실 하향 안정기가 끝날 무렵이 가장 좋습니다. 매매가는 정체되어있고 전세가가 치고 올라와서 전세가가 매매가에 거의 근접하는 시기입니다. 이시기에 투자한 갭투자자는 투자금액이 최소화되고 수익은 극대화되었을 것입니다.(227쪽)"

아 정말 모든 투자는 많은 경우의 수들을 생각해서 신중하게 해야겠다고 다시금 다짐하게되었다.

#전세가를알면부동산투자가보인다 #이현철 #매경출판
#부동산투자 #컬처블룸서평단 #컬처블룸 #경매
#분양권단타매매 #갭투자 #재건축 #재개발 #깡통전세
#지역주택조합아파트 #유튜브 #경매컨설턴트 #아파트바로알기 #부동산사이클 #공인중개사 #아파트

(출판사로부터 책을 제공받아 읽고 후기 정성껏 써올립니다. 근데, 중학교시절에 도서부장도 2년간 하고 고교 도서반 동아리활동도 하는 등 어려서부터 책읽기를 엄청 좋아하는 독서매니아로서 이책도 느낀그대로 솔직하게 써올려드렸음을 알려드립니다~ ^^*)