혼돈의 시대, 경제의 미래
곽수종 지음 / 메이트북스 / 2021년 7월
●코로나 집단면역형성시 2022년부터 세계경제 재상승! ... 혼돈의 시대, 경제의 미래,.^^*●
"2021년 하반기부터 세계경제는 본격적으로 회복세에 진입하고, 2022년부터는 재상승기조에 진입한다.
다만 경기부양에 따른 저금리, 통화 및 재정팽창에 따른 인플레이션 압력과 정부부채 급등문제의 해법은 찾아야한다.(41쪽)"
나는 곽수종님께서 저술하시고 <(주)원앤원콘텐츠그룹>
에서 출간하신 이책 <혼돈의 시대, 경제의 미래>를 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.
아 정말 저자께서 전망하신대로 이뤄졌으면 좋겠다.
참으로 코로나19가 전세계를 강타할줄 그 누가 알았는가?
또한, 이렇게나 오랫동안 전세계인들을 힘들게할줄 그 누가 알았는가?
2억 926만명 확진
439만명 사망
오늘 현재까지 전세계의 코로나 피해현황이다.
근데, 저자께서는 캔자스주립대에서 파생상품
금융경제학으로 박사학위를 취득하셨고 미국의 캔자스 주정부에서도 근무하신 경험이 있으신 분이시시며 국제경제에도 해박하신 분이시기에 믿음이 갔다.
따라서, 백신접종으로 인한 집단면역 형성으로 내년부터는 세계경제가 회복하게되길 기원하게되었다.
글고 이책의 저자이신 곽수종님께서는 삼성경제연구소와 대학 교수직을 거쳐 미국 캔자스 주정부에서 근무했다.
현재 리엔경제연구소를 설립하여, 국제금융과 국제경제에 대해 연구하고있다.
그리하여 이책에서는 코로나19 이후 마주하게될 위기와 기회, 변화의 본질을 이해하면 경제의 미래가 보인다 등 총 2파트 296쪽에 걸쳐 코로나19이후 세계경제는 어떻게 변화될 것이며 이에 한국경제와 기업은 어떻게 대처해야할지 알기쉽게 잘설명해주시고있다.
나는 특히, 이책에서 코로나19 이후 기업이 마주하게될 기회와 위기는 무엇인지 코로나19 이후 투자와 산업의 미래는 어떠한지 미국, 일본, 뉴질랜드의 변화에서 우리는
무엇을 배우고 어떤 방향으로 나아가야할지 명쾌하게 잘설명해주셔서 아주 유익했다.
게다가 생산도구의 변화는 경제에 어떤 영향을 미쳤는지 설명해주실 때에는 세계경제의 흐름까지도 캐치할 수 있어 넘넘 좋았다.
그래서, 나는 곽수종님께서 저술하시고 <(주)원앤원콘텐츠그룹>에서 출간하신 이책 아주 잘읽었고 이에 나에게도 뜻깊은 독서가 되었다.
그런 의미에서 이책은 팬데믹으로 인한 위급의 시기에 대한 민국과 기업 글고 개인이 이러한 시대적 변화에서 어떻게 살아가야할지 알고싶으신 분들께서는 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.
지금도 생각나네...
21세기 한국외교는 어떤 방향으로 나가야하고 어떤 경제적 모멘텀을 갖춰야할지 소개해주신 다음의 말씀이...
"21세기 한국외교는 새로운 지향점을 전략적으로 구축해야한다. 경제, 특히 수출 중심 강소경제 국가로서 외교적으로 국민과 재화 및 서비스의 이동을 원할하게 할 수 있는 루트를 개척하고, 이를 지원하고 유지할 방안을 마련해야 한다. (119쪽)"
#혼돈의시대경제의미래 #곽수종 #원앤원콘텐츠그룹
#컬처블룸서평단 #컬처블룸 #코로나19 #집단면역
(출판사로부터 책을 제공받아 읽고 후기 정성껏 써올립니다. 근데, 중학교시절에 도서부장도 2년간 하고 고교 도서반 동아리활동도 하는 등 어려서부터 책읽기를 엄청 좋아하는 독서매니아로서 이책도 느낀그대로 솔직하게 써올려드렸음을 알려드립니다~ ^^*)