희망은 반드시 시련을 품고 있다 - 코로나 블루 시대에 BTS가 우리에게 말하는 이야기
김은주 지음 / 박영스토리 / 2021년 5월

"K팝 아이돌은 완벽한 퍼포먼스를 추구하도록 강한 훈련을 받는다. 인위적인 가창훈련, 비보이에 버금가는 안무훈련, 신체단련, 외국어 학습, 매너훈련까지 이루어진다. 이렇게 육성된 K팝 아이돌에게는 실수가 용납되지않는다.(33쪽)"

나는 김은주님께서 저술하시고 <(주)피와이메이트>에서 출간하신 이책  <희망은 반드시 시련을 품고있다>를 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.

아 윗글을 읽어보니 역시 BTS를 위시한 우리의 K팝이 세계를 재패하는 가장 큰 이유는 세계최고수준의 음악적 실력때문이 아닌가 생각되었다.

그리하여 BTS가 2019년기준 전세계 음악사업에서 올린 매출이 22조원이나 된다고 한다. 정말 엄청나다.

이렇게 전무후무한 기록들을 세우고있는 BTS에 대해 잘설명해주신 이책의 독서는 참으로 뜻깊은 독서가 되었다.

글고 이책의 저자이신 김은주 CNE리서치대표이사님께서는 심리학전문가이자 칼럼니스트로 대학에서 강의도 하고계신 분이시다.
정치, 경제, 사회, 문화분야에서의 심리적 현상에 관심을 갖고, 거기에 심어있는 인간심리를 잘관찰하시고 있다.

그리하여 이책에서는 세상에 버려진 나의 꿈을 쫓으며, 지금 왜 BTS인가, BTS의 DNA는?, BTS 새로운 형태와 희망 그리고 공유가치 등 총 4개 파트, 102쪽에 걸쳐 세계를 정복한 BTS의 그 정복비결과 음악이야기들에 대해 각종 도표, 예화들도 곁들여 알기쉽게 잘설명해주시고있다.

한국가수로는 최초로 빌보드 핫 100에서 1위 차지!
한국가수로는 최초로 UN 총회에서 연설!
미국 레코딩 아카데미가 주최하는 그래미상 수상자 후보로도 나서!
Savage love
Life goes on
Dynamite
Butter
와~ 아시아 뮤지션 역사상 빌보드 핫 100에 4곡이나 1위 올려!

그들이 바로 BTS이다.

특히, 최근 발표된 <Butter>는 현재 빌보드 핫 100 6주연속 1위이고 곧 7주연속 1위도 노리고있다.

정말 대단한 뮤지션들이다.

K팝 역사상 이런 뮤지션들이 없었고
앞으로도 나오기 힘든 뮤지션들이 아닌가 생각된다.

게다가 팝의 전설 비틀즈에도 비견되고 있다니
정말 BTS가 자랑스럽다.
코로나19로 힘들어하는 대한민국 국민들은 물론이고 전인류에게도 시원한 청량제가 되고있는 뮤지션이 바로 BTS이다.

그리하여 이책 <희망은 반드시 시련을 품고있다>도 차분히 읽어나갔는데 이책을 읽음으로써 BTS에 대해 더 잘알게되었다.

또한, 내가 상상하던거 이상으로 BTS는 엄청난 뮤지션들이었다. 글고 이책을 통해 내가 BTS에 대해
미처 몰랐던 것들도 알게되어 아주 유익한 독서가 되었다.

이젠 그런 생각도 들었다.
제2, 제3의 BTS도 꼭나오기를...

싸이의 강남스타일이 불을 댕겼다면 BTS가 화룡점정을 찍었는데 앞으로도 계속 훌륭한 뮤지션들이 탄생하길 기도해본다~^^*

그리하여 나는 김은주님께서 저술하시고 <(주)피와이메이트>에서 출간하신 이책 아주 잘읽었고 이에 나에게도 뜻깊은 독서가되었다.

그런 의미에서 이책은 BTS팬분들께서는 물론이고 BTS에 대해 알고싶어하시는 분들께서도 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
BTS가 현재 전세계인들에게 어떤 힘을 불어넣주고있는지 설명해주신 다음의 말씀이...

"BTS가 우울증을 치료해줄 수는 없다.
하지만 내가 이세상에서 버틸 수 있게 해주는 작은 힘이나마 주는 것은 확실하다. 꿈을 잃어버리고 염세적, 비관적이 된 사람들이 BTS 노래를 들은뒤 다시 자유를 열망하면서 희망찬 미래를 목표로 도전하기 시작했다.
그러니 BTS는 21세기의 구원자다. (98쪽)"

#희망은반드시시련을품고있다 #김은주 #피와이메이트
#코로나블루시대 #BTS가우리에게말하는이야기
#박영story #BTS #코로나블루 #방탄소년단 #문화충전
#서평이벤트 #비틀즈 #문재인 #박근혜 #이명박 #블랙리스트 #윤석열 #최재형 #안철수 #싸이 #강남스타일 #봉준호 #윤여정 #아카데미조연여우상 #Butter #버터 #다이너마이트 #안철수 #Savagelove
#Lifegoeson

(문화충전카페의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 후기 정성껏 써올립니다. 근데, 중학교시절에 도서부장도 2년간 하고 고교 도서반 동아리활동도 하는 등 어려서부터 책읽기를 엄청 좋아하는 독서매니아로서 이책도 느낀그대로 솔직하게 써올려드렸음을 알려드립니다~