미국은 그 미국이 아니다 - 미국을 놓고 싸우는 세 정치 세력들
안병진 지음 / 메디치미디어 / 2021년 5월
"샌더스는 유진 데브스의 못다이룬 꿈을 21세기에 이어가는 것을 평생의 자기 소명으로 삼는다.
나는 향후 미국정치의 주요한 삼각축중 하나를 유진 데브스의 이름을 빌려 데브스주의라 부르고자한다.
데브스주의란 미국의 토크빌주의를 데브스 스타일의 사회민주주의로 전환하고자 한다는 점을 부각하려는 의미에서 명명했다.(151~152쪽)"
나는 안병진님께서 저술하시고 <(주)매디치미디어>에서 출간하신 이책 <미국은 그 미국이 아니다>를 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.
아 사실 나는 버니 샌더스의 열렬한 팬이다.
미국 벌링턴시장
하원의원
상원의원
2016년 미국 민주당 대통령 후보경선
2020년 미국 민주당 대통령 후보경선
이렇게 화려한 정치이력을 쌓아오신 분이 버니 샌더스이다.
1971년 자유연합당 소속으로 정치활동을 시작했는데 평소 민주당과 맞지않아 무소속으로도 활동하다가 민주당 간부회의에 참석하는 등 민주당과 연계해서 활발하고있다.
현재 미국은 공화 ~ 민주체제가 250년 가까이 이어오고있어 미국정치체계에 염증을 느끼고있는 분들이 국내외적으로 많다.
따라서, 샌더스의진취적인 정치사상은 신선한 바람이고 이분이 대통령되길 바랬다.
어쨌든 올해 연세 만80세이시기에 앞으로 제2, 제3의 샌더스가 나오길 기대해본다.
글고 이책의 저자이신 안병진님께서는 존 듀이가 설립하고, 한나 아레트 등 세계적 지성의 망명지였던 뉴스쿨 대학원에서 정치학 박사학위를 받았다.
경희대 미래문명원장, 총장실 정책실장을 역임했고, 현재 미래문명원 교수로 재직중이시다.
KBS, SBS 등 방송에도 패널로 나가거나 한겨레에 이어 경향신문의 칼럼니스트로 활동하고 있으며, 다수의 단행본과 논문이 있다.
그리하여 이책에서는 이행기 미국의 정치질서, 건국시조의 오판, 미국을 사랑한 토크빌주의자, 문명간 충돌을 일으킨 헌팅턴주의자, 자본주의의 급진적 재구성 데브스주의자, 정치세력간 경쟁과 미국의 미래 등 총 6장 266쪽에 걸쳐
미국을 놓고 싸우는 세 정치세력들의 현재와 미래에 대해 알기쉽게 설명해주셨다.
모두가 주지하다시피 세계의 깡패국가라 불리우는 미국은 공화당과 민주당이라는 철저한 양당제가 250년 가까이 계속되오고 있다.
사실 두정당은 철저한 미국 이기주의에 젖어있다.
헌데, 그나마 민주당이 집권해야 세계평화는 물론 우리나라에도 유리하다.
이는 우리나라도 적폐세력들의 집합체인 국민의힘은 퇴출되야하고 민주당이 계속 집권해야 한반도 평화와 번영을 꾀할 수 있다고 본다.
즉, 한국이나 미국이나 민주당이 집권해야 좋고 번영한다.
그나저나 윤석열같은 이준석같은 기회주의자들은 퇴출되야 마땅하다.
장모 최은순의 법정구속에 이어 쥴리로 의심받는 김건희의 구속도 임박했는데, 그런 면에서 윤석열은 끝났다.
따라서, 윤석열도 속히 공수처수사받아 구속되야 이나라의 법치주의가 산다고 본다.
로널드 레이건시절엔 리비아, 그라나다 침공
조지 부시 시절엔 걸프전,
조지 W. 부시는 있지도않은 생화학무기폐기를 핑계로 이라크침공 ~ 사실 이라크 석유강탈이 목적이었다
도널드 트럼프 북핵문제도 제대로 평화롭게 마무리도 못지은 최악의 대통령
이렇게 미국의 공화당은 군산복합체에 젖어있고 전미총기협회에서 엄청난 정치자금을 받기에 호전적이다.
따라서, 공화당출신 후보보다는 민주당출신 대통령후보가 당선되야 그나마 낫지만, 앞으로는 트럼프같은 헌팅턴주의자는 점점 사라지고 바이든같은 토크빌주의자도 소수가 되며 제2, 제3의 샌더스가 나와 미국사회를 변혁시키는게 바람직하다고 생각된다.
도널드 트럼프도 북핵문제를 평화롭게 마무리 지었으면 그나마 좀나았을텐데 마무리도 못지어 정말 실망하기도 하였다.
아무튼 이책을 통해 미국의 정치지형의 현실을 잘알게되었다.
그래서, 나는 안병진님께서 풀어쓰시고 <(주)매디치미디어>에서 출간하신 이책 아주 잘읽었고 이에 나에게도 뜻깊은 독서가 되었다.
그런 의미에서 이책은 미국의 세 정치세력들의 현재와 미래에 대해 알고싶어하시는 분들께서는 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.
지금도 생각나네...
앞으로 대한민국이 추구해야할 리더십이 무엇인지 알려주신 다음의 말씀이...
"미국을 비롯한 전 지구적 전환의 물결속에서 대한민국에 가장 필요한 리더십은 전환적 리더십이다. 전환이란 열린 생각과 가슴과 의지를 가지고 미래의 틈새를 여는 것이다.(246쪽)"
#미국은그미국이아니다 #안병진 #매디치미디어
#국민의힘 #윤석열 #최은순 #김건희 #쥴리 #샌더스
#정치사회 #줄리 #미국정치 #미국정치모델
#세계정치 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #한겨레
#컬처블룸서평단 #KBS #SBS #경향신문 #바이든
#토크빌주의자 #헌팅턴주의자 #데브스주의자
#로널드레이건 #조지부시 #조지W부시
#도널드트럼프 #이라크 #그라나다 #걸프전
(컬처블룸카페의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 후기 정성껏 써올립니다. 근데, 중학교시절에 도서부장도 2년간 하고 고교 도서반 동아리활동도 하는 등 어려서부터 책읽기를 엄청 좋아하는 독서매니아로서 이책도 느낀그대로 솔직하게 써올려드렸음을 알려드립니다~ ^^*)