국제분쟁, 무엇이 문제일까? - 21세기 분쟁의 현장과 평화를 위한 인류의 과제 10대가 꼭 읽어야 할 사회·과학교양 7
김미조 지음 / 동아엠앤비 / 2021년 5월

"당시 유럽국가는 다른 나라를 식민지로 만드는 과정에서 '발전된 우리가 미개한 너희를 도와주려는거야' 같은 이론을 내세웠습니다. 이를 고스란히 배워 실행에 옮겼던 것이 일본이었습니다. 이는 제국주의 국가가 식민지배를 정당화하는 한편, 식민지배를 받는 민족에게 열등감을 심어주기에 아주 좋은 전략이었습니다.(116쪽)"

나는 김미조님께서 저술하시고 <(주)동아엠앤비>에서 출간하신 이책  <국제분쟁 무엇이 문제일까?>를 읽다가 윗글에 다시금 분노가 치밀었다.

1910년 한일병탄으로 국권을 강탈당한 우리는 일제식민지배를 만 35년간이나 겪었다.
또한, 이것이 원인이 되어 우리는 한반도가 분단되는 아픔도 겪을 수 밖에 없게 되었다.

제국주의의 식민지배 논리를  다시 보며 다시는 외세에 우리 영토를 침탈당하지않도록 노력해야겠고 한민족이 평화적 통일도 이뤄야겠다고 생각되었다.

글고 이책의 저자이신 김미조님께서는 작가로 활동하고 있으며, 여러 출판사에서 인문학책을 기획, 집필하고있다.
평양에 간 둘리, 10대와 통하는 자본주의 이야기 등 여러 책들을 저술하신 분으로서 이책도 흥미롭게 읽어나갔다.

그리하여 이책에서는 초강대국 미국은 왜 이라크를 침공했을까?, 종교로 인한 인도와 파키스탄의 분쟁, 내전으로 고통받는 난민들 등 총 8부 212쪽에 걸쳐 요즘 전세계에서 현재진행형으로 진행중인 국제분쟁들이 무엇이 있는지 알기쉽게 잘설명해주셨다.

나는 특히, 미국의 조지 W. 부시가 미의회의 승인도 받지않고 이라크를 무력으로 침공한 이유가 이라크의 석유자원을 노린거였다는거 또 미국내 무기나 군사장비 만드는 업제들을 위한 군산복합체의 경제적 이득 때문이라는데 다시한번더 분노가 치밀었다.

이라크에 생화학무기가 있다며 이를 폐기하기위한 미국의 침공은 새빨간 거짓말로 드러났다는걸 우린 직시해야할 것이다.

이스라엘과 팔레스타인, 인도와 파키스탄, 영토싸움 벌이는 중일분쟁, 위구르, 티벳, 홍콩을 탄압하는 중국, 미얀마의 로힝야족 탄압, 중동과 아프리카의 내전들...

이렇게 이책은 전세계적으로  크고 작은 전쟁과 내전, 분쟁들에 대해 각종 사진, 그림, 지도 등을 곁들여 알기쉽게 잘설명해주셨다.

그래서, 나는 김미조님께서 풀어쓰시고 <(주)동아엠앤비>에서 출간하신 이책 아주 잘읽었고 이에 나에게도 뜻깊은 독서가 되었다.

그런 의미에서 이책은 10대는 물론 국제분쟁에 대해 궁금해하시는 모든 분들께서도 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
약소국에침공을 자주해 전쟁일으켜 석유 등 자원 강탈하고 군수업체 배불려주는데 혈안인 미국의실체에 대해 정확하게 지적해주신 다음의 말씀이...

"미국은 그들이 가진 군사력과 경제력을 도깨비방망이처럼 마음껏 휘둘러 세계 교역질서를 무너뜨리는 것을 서슴지않기에 문제가 되는 것입니다. 이를테면 우방국가와 맺은 협약을 가볍게 깨뜨리거나 그들에게 유리한 재협상을 요구하는 식입니다. 상대국가가 이를 받아들이지 않으면, 국제적으로 따돌리거나 경제제재를 가하는 것으로 보복합니다.(137쪽)"

#국제분쟁무엇이문제일까 #김미조 #동아엠앤비
#대과학교양시리즈 #국제분쟁 #추천도서 #문화충전200 #서평이벤트

(문화충전카페의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 후기 정성껏 써올립니다. 근데, 중학교시절에 도서부장도 2년간 하고 고교 도서반 동아리활동도 하는 등 어려서부터 책읽기를 엄청 좋아하는 독서매니아로서 이책도 느낀그대로 솔직하게 써올려드렸음을 알려드립니다~ ^^*)