이번 생은 망한 줄 알았지? - 작게 시작하는 사이드 프로젝트
안가연 지음 / 봄름 / 2021년 6월

"무대에 오른 어리숙한 꼬마아이는 그순간 엄마를 흉내내야겠다는 기지를 발휘했다. 조금전 엄마가 노래를 부르다 실수한 목소리를 흉내냈다. 관객들은 자지러지게 웃었고 그를 향해 앙코르를 외치며 동전을 마구 던졌다.(28쪽)"

나는 안가연님께서 저술하시고 <봄름>에서 출간하신 이책  <이번 생은 망한줄 알았지?>을 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.

윗글속 꼬마아이가 바로 불세출의 희극인, 최고의 엔터테이너였던 찰리 채플린이었다.

이 당시 어린 꼬마였던 찰리 채플린이 무대위로 올라가게된건 감기걸려 음이탈을 한 어머니 때문이었다고 한다.

돈이 없으면 굶어야하고, 집세도 내지못해 집에서 내쫓길 상황이었기에 그러한 절박함이 찰리 채플린을 위대한 희극인으로 탄생시킨 원동력이 되지않았나 생각된다.

이는 언젠가 짐 캐리, 배우 손숙, 윤여정님의 인터뷰에서
이런 비슷한 절박함이 있으셨다는걸 말씀하셨다.

따라서, 혼신의 연기와 최고의 슬랩스틱 연기는 이런 절박함에서 나오게되었고 이는 어느 누구의 인생에서도 마찬가지라고도 생각되었다.

글고 이책의 저자이신 안가연님께서는 2013년 tvN 코미디 빅리그를 통해 데뷔한 개그우먼출신이시다.
개그우먼으로 활동하면서 2018년부터는 츄카피라는 닉네임으로 네이버웹툰에 <자유로운 자취생활> 연재를 시작해 약 2년만인 작년 4월에 180화로 첫완결작을 품에 안으시기도 했다.

또한, 동료 개그우먼인 이은지, 김명선과 함께 유튜브에서 <랜선친구들>이라는 채널을 운영중이며, 이후에는 에치츄라는 개인 유튜브채널도 운영중이시다.

지은 책으로는 포켓몬스터 에세이 <서로 생긴 모습은 달라도 우리는 모두 친구>가 있다.

그리하여 이책에서는 처음 도전과 실패 그사이에 서있는 우리, 지금 꿈위를 걷는 것만으로도, 내일 꿈꾸는 길을 쉽게 걸으려면 등 총 3개 파트 207쪽에 걸쳐 어제보다 유쾌한 오늘을 만드는 명랑 부캐 라이프에 대해 허심탄회하게 들려주셨고 이에 흥미롭게 잘읽었다.

나는 특히 개그우먼으로 활동하시던 저자께서 웹툰도 그리게된 것도 순전히 자신이 만화그리는걸 너무나도 좋아해서 시작하게되었고 이에 댓글 하나를 받는데서 무한한 행복감을 느끼게되었다는 말씀이 가장 확와닿았다.

글고 월, 수요일에 코미디 빅리그 녹화가 있고 화요일엔 웹툰마감을 하기에 이시기엔 거의 밤새면서 열정적으로 임한다하시니 저자분의 다이나믹한 삶에 박수도 보내고싶어졌다.

또한, 이책의 권말에는 부캐를 준비하는 5가지 질문, 부캐에 관한  궁금증 Q & A 등 부캐 육성 공략집이 10쪽에 걸쳐
수록되어있는데 부캐준비하는 분들께는 아주 유익한 정보들이 되리라 생각되었다.

그래서, 나는 안가연님께서 저술하시고 <봄름>에서 출간하신 이책 아주 잘읽었고 이에 나에게도 뜻깊은 독서가 되었다.

그런 의미에서 이책은 부캐를 갖고 살아가는 N잡러가 되고싶으신 분들께서는 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
부캐의 궁극적인 목표가 무엇인지 알려주신 다음의 말씀이...

"부캐는 결코 금전을 목표로 시작해서는 안되고 본인의 만족과 행복을 기반으로 시작해야한다는 사실을 명심하자. 돈을 추구하는 부캐가 아닌 행복을 추구하는 부캐가 되자. (150쪽) "

#이번생은망한줄알았지 #안가연 #봄름 #코미디빅리그
#츄카피 #네이버웹툰 #에세이 #사이드프로젝트
#부업 #부캐메이커 #문화충전  #서평리뷰단 #서평이벤트
#자유로운자취생활 #이은지 #김명선 #랜선친구들
#유튜브 #포켓몬스터 #tvN #찰리채플린 #짐캐리 #손숙 #윤여정 #엄마 #슬랩스틱연기 #랜선친구들
#이은지 #김명선 #만화

(문화충전카페의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 후기 정성껏 써올립니다. 근데, 중학교시절에 도서부장도 2년간 하고 고교 도서반 동아리활동도 하는 등 어려서부터 책읽기를 엄청 좋아하는 독서매니아로서 이책도 느낀그대로 솔직하게 써올려드렸음을 알려드립니다~ ^^*