과학이슈 하이라이트 Vol.01 미래로봇 ㅣ 과학이슈 하이라이트 1
전승민 지음 / 동아엠앤비 / 2021년 5월
"대규모 사고가 발생한 공장 또는 발전소 등의 가혹한 현장에 사람대신 투입돼 복구작업을 벌이는 목적으로는 두팔과 두다리가 달린 인간형 로봇이 가장 각광을 받고있으며 말이나 당나귀처럼 걷는 네발로봇의 경우에는 어떤 지형이라도 손쉽게 이동할 수 있다는 장점이 있다. (19쪽)"
나는 전승민님께서 저술하시고 (주)동아엠앤비에서 출간하신 이책 <과학이슈하이라이트 Vol. 01 미래로봇>을 읽다가 윗글에 신선한 반가움과 동시에 안타까움도 느꼈다.
그것은 바로 한국서부발전 태안화력발전소에 저 인간형 로봇이 투입됐으면 비정규직 하청노동자였지만, 김용균씨는 목숨은 건지지않았을지도 모른다 바로 그생각이 들었다.
반드시 2인 1조로 투입되어 일해야하는 컨베이어
벨트작업...
위험의 외주화라는 현실속에서 이런 열악한 작업환경에 숙련되지않은 20대 초반의 김용균씨가 투입되었다니... 그래서, 그렇게 허무하게 하늘나라로 가시게됐다니 참으로 슬펐다.
그래서, 이책을 읽으니 이러한 인간형 로봇이 빨리 보급되고 투입되어 제2의 김용균이 나오지않게되기를 기원도 하게되었다.
글고 이책의 저자이신 전승민님께서는 과학전문기자 및 저술가이시다.
과학동아 기자, 동아일보 과학팀장, 동아 사이언스 포털 온라인 뉴스편집장 및 수석기자를 지냈다.
그래서, 휴보 세계최고의 재난로봇 등 여러 로봇관련저서들도 많이 저술하신 로봇전문가이시기도 하다.
그리하여 이책에서는 로봇 태어나다, 걷다, 인간을 강화하다, 산업을 개선하다, 생활을 바꾸다 등 총 5개파트 179쪽에 걸쳐 미래에는 어떤 로봇들이 나오고 이 로봇들이 이 세상을 어떻게 바꾸어놓을지 또 인간과 로봇이 공존하는 미래의 모습은 어떻게 전개될지 각종 컬러사진들도 곁들여 알기쉽게 잘설명해주시고있다.
마징가 Z
로보트 태권 V
스타워즈
터미네이터
트랜스포머
이렇게 영화들을 통해 우리들은 무수한 로봇들을 접해왔다.
어렸을때 만화영화속 로봇들은 그냥 환상 그자체였다.
초등학교때 마징가 Z는 정말 우리들의 우상 그자체였다.
마징가 Z의 활약상과 그현란함에 감탄했고 친구
들과 이를 화제로 대화나눈 기억도 난다.
글고 로보트 태권 V를 그당시 초등학교때 TV에서 봤는데 세상에나 이렇게 재밌는 만화영화가 있었을까 감탄하며 보던 기억이 난다.
그래서, 로보트 태권 V 2탄 우주작전도 재밌게 봐 로보트 태권 V 3탄 수중특공대는 극장에 가서 본 기억도 난다.
글고 언젠가 위협적 인물인 미래전사가 될 사람을 사전에 제거하려 미래의 로봇이 과거로 온다는 기상천외한 독특한 아이디어가 빛나는 아놀드 슈워제네거 주연영화
터미네이터...
그영화속 로보트들도 머리속에 많이 남는 로보트들이다.
이렇게 어렸을적 꿈과 희망을 안겨줬던 로보트들을 머리속에 그리면서 이책들을 그려나가니 더욱 흥미가 배가되었다.
또한, 기상천외한 로봇들이 많이 나와 감탄 또 감탄하기도
하였다.
특히, 일본 호텔에서는 로봇들이 고객들을 맞이한다고해서 깜짝 놀라기도 했었는데 이책을 보니 공장현장들은 물론 이제 재난현장에서 병원 등 의료현장에서 아픈 분들을 위한 가정현장에서도 로봇들을 자주 볼 수 있을거라고한다.
이에 기술발달속도가 상상이상으로 빠르구나 감탄하기도 하였다.
로봇수술이 대중화되고 로봇이 택배나르고 청소까지 척척히 하며 자율주행차, 드론도 바꿀 미래사회모습 설명에도 감탄을 금할 수가 없었다.
아무튼 대한민국 최고전문가들이 엄선한 꼭알아야할 최신 과학이슈들을 명쾌하게 설명해주시는 과학이슈 하이라이트 시리즈들을 즐겨보려하는데 그런 의미에서 이책 아주 잘읽었고 뜻깊은 독서가 되었다..
그리하여 이책은 미래로봇에 관심있는 분들께서는 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.
아울러 이 미래로봇들이 우리의 삶을 보다더 윤택하게 해주기를 기원도 해보게되었다.
지금도 생각나네...
로봇의 도입으로 사람들의 일자리를 뺐지않을까 우려하는 질문에 그렇지않다면서 들려주시던 다음의 말씀이...
"로봇을 통해 생산력이 증대되는 것과 동시에 로봇을 만들고, 공급하고, 정비하는 새로운 산업이 다시금 생겨나면서 생산력과 산업의 규모가 더 커지는 점도 생각해야 한다. (61쪽)"
#과학이슈하이라이트 #미래로봇 #동아엠앤비
#전승민 #청소년 #성인 #과학교양 #문화충전
#서평단모집 #서평이벤트
(문화충전카페의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 후기 정성껏 써올립니다. 근데, 중학교시절에 도서부장도 2년간 하고 고교 도서반 동아리활동도 하는 등 어려서부터 책읽기를 엄청 좋아하는 독서매니아로서 이책도 느낀그대로 솔직하게 써올려드렸음을 알려드립니다~ ^^*)