기적의 생각 공식 - 뒤죽박죽 머릿속이 한 번에 정리되는
가키우치 다카후미 지음, 김슬기 옮김 / 유노북스 / 2021년 5월
"어떤 한가지 일을 내 것으로 만들려면 약 1만시간이 필요한데, 1만시간을 투자해서 그 분야의 전문가 수준에 오르면 또다른 분야에서 1만시간을 투자합니다. 이런 식으로 총 세가지 분야를 내 것으로 만들면 아주 희귀한 인재가 된다는 사고방식입니다. (92쪽)"
나는 가키우치 다카후미님께서 저술하시고 유노북스에서 출간하신 이책 <기적의 생각공식>을 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.
아 이렇게 <1만시간의 법칙>은 참으로 중요하고 이를 실천한다면 얼마나 큰 성과를 거둘 수 있는지 다시금 깨닫게 되었다.
이와 동시에 김연아, 박태환선수도 떠올랐다.
올림픽 피겨 스케이팅 금에달을 위해 또 세계 최고의 수영선수가 되기위해 두선수가 각자의 분야에서 얼마나 뼈를 깍는 노력과 훈련을 해왔을까를 다시금 생각하게하였다.
이에 그래 나도 더욱 열심히 집중해서 최선을 다하자고 다짐도 하게되었다.
글고 이책의 저자이신 가키우치 다카후미님께서는 주식회사 아스컴의 이사 겸 편집국장으로서 재직중이신데 다수의 메가 히트 베스트셀러를 기획하고 편집하신 분이시다.
또한, 기업의 크리에이티브 컨설팅, 사업구축지원, 여러 강연과 세미나를 진행하는 등 다방면으로 활동중이시다.
그리하여 이책에서는 기적을 맞이하기위한 세가지 준비, 놀라운 생각은 운이 아니고 기술이다, 가능성을 늘리는 확장의 공식, 본질적인 가치를 담는 깊이의 공식, 모든 아이디어는 노트에서 탄생한다, 인생이 기적처럼 번지는 작은 생각습관 등 총 6장 219쪽에 걸쳐 잠든 아이디어도 부활하는 기적의 사고법에 대해 다양한 예화들도 곁들여 알기쉽게 잘설명해주시고있다.
나는 특히, 스티브 잡스의 사고확장 기술인 결합법, 좋은 점만 쏙 끄집어내는 360도 분해법, 매력적인 생각의 완성인 캐치프레이즈법 등이 마음에 더욱 확와닿았다.
잠든 아이디어도 부활하는 기적의 사고법을 아낌없이 들려주신 이책 <기적의 생각공식 >...
나는 가키우치 다카후미님께서 저술하시고 <유노북스>에서 출간하신 이책 아주 잘읽었고 이에 나에게도 뜻깊은 독서가 되었다.
그런 의미에서 이책은 뒤죽박죽된 머릿속을 한번에 정리하고싶으신 분들께서는 물론이고 위기에서 벗어나 가뿐히 리드해나가고싶어하시는 분들께서도 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.
지금도 생각나네...
회사에서 자신이 담당하는 상품이나 서비스의 판매가 부진할때 사용할 수 있는 방법을 소개해주신 다음의 말씀이...
"이미 존재하는 것에 새로운 바람을 불어넣고싶을 때 쓰는 방법을 소개합니다. 바로 옮기기입니다. 이 공식은 가치를 재발견하고싶을 때 사용하면 효과적입니다. (99쪽)"
#기적의생각공식 #가키우치다카후미 #유노북스 #기업
#스티브잡스 #캐치프레이즈법 #결합법 #분해법 #컨설팅
#1만시간의법칙 #1만시간의법칙 #박태환 #김연아
#컬처블룸 #컬처블룸서평단 #베스트셀러 #올림픽
#피겨스케이팅 #수영 #아스컴
(컬처블룸카페의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 후기 정성껏 써올립니다. 근데, 중학교시절에 도서부장도 2년간 하고 고교 도서반 동아리활동도 하는 등 어려서부터 책읽기를 엄청 좋아하는 독서매니아로서 이책도 느낀그대로 솔직하게 써올려드렸음을 알려드립니다~ ^^*)