기획자의 생각식당 - 생각으로 돈을 버는 기획자의 발상법
김우정 지음 / 홍익출판미디어그룹 / 2021년 5월
"여보, 아버님댁에 보일러 놓아드려야 되겠어요. (57쪽) "
나는 김우정님께서 저술하시고 <(주)홍익출판미디어그룹>
에서 출간하신 이책 <기획자의 생각식당>을 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.
저 문구는 경동보일러의 가스보일러 CF문구이다.
아 그당시 저 문구는 방송과 지상매체들을 통해 급속도로 퍼져나갔다. 이에 경동보일러의 가스보일러는 물론 광고 3일만에 연탄보일러, 기름보일러도 재고들이 모두 완판되는 폭발적 인기를 누리게한 전설적인 문구가 되었다.
저 문구는 소비자들로 하여금 부모님을 향한 마음까지 따뜻하게 해주는 결핍을 채워주는 경동보일러를 선택하게한 전설적인 CF문구가 되었다.
이렇게 결핍은 사람들로하여금 그 결핍에서 벗어나게 하려는 마음을 갖게하고 이는 행동으로 이어져 개인은 물론 국가적으로도 많은 결실을 맺게하기도 한다.
미나리로 올해 아카데미 영화제에서 여우조연상을 수상하신 윤여정배우...
그분께서 예전에 강호동, 유세윤이 진행하는 무릎팍도사에 나오신 적이 있다.
그때 강호동이 명연기는 어떻게 해야나오냐고 묻자 윤여정배우께서는 배고픔을 느껴 돈을 벌어야겠다는 생각이 든다면 거기서 명연기가 나온다고 하셨다.
조영남과 이혼후 두아들을 키우기위해 악착같이 일하며 혼신의 힘다해 연기하셨다는 윤여정님...
난 이렇게 대답하신 윤여정배우님의 솔직함에 놀랐고, 또 그 배고픔이라는 인생의 결핍이 역설적이게도 명연기도 낳을 수도 있는거구나 바로 그걸 느꼈다.
따라서, 결핍은 반드시 안좋은 것만은 아니라 개인이 발전하는 원동력이 될 수도 있다는걸 다시금 절실히 깨닫게 되었다.
글고 이책의 저자이신 김우정님께서는 글로벌 PR Firm '벡터그룹'의 한국지사 부대표로 마케팅 기획을 하고있다.
예술을 활용한 팀빌딩 프로그램 팀버튼을 개발, 국내 대기업을 중심으로 14년간 약 30만명의 직장인들에게 교육서비스를 제공해왔다.
그리하여 이책에서는 컨셉 브런치, 통찰력 라테, 경영의 양식, 습관의 참맛, 이름 미식회 등 5개 파트 199쪽에 걸쳐 생각으로 돈을 버는 기획자의 효율적인 발상법들에 대해 각종 예화들도 곁들여 알기쉽게 잘설명해주시고있다.
나는 매시, 매일, 매월 단위로 꾸준히 계속 훈련해나가는 좋은 습관을 갖어야한다는 저자의 말씀에 특히더 공감이 갔다.
또한, 시작못지않게 좋은 결과를 맺는 것이 더욱더 중요하다는 저자의 말씀이 더욱 가슴에 와닿았다.
그런 의미에서 이책은 평범한 일상에서 유니크한 발상을 하고싶은 분들께서는 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.
지금도 생각나네...
변화와 혁신의 생각을 갖고 열심히 살라시며 들려주셨던
다음의 말씀이...
"혁신은 자연스러워야한다.
반대로 생각하는 습관이 전혀 다른 혁신을 탄생시키는 출발선이다. 사고의 틀에서 과감히 탈출해야한다. (159쪽)"
#기획자의생각식당 #김우정 #홍익출판미디어그룹
#미나리 #아카데미영화제 #발상법 #유니크한발상
#컨셉 #통찰력 #윤여정 #서평단 #문화충전 #무릎팍도사
#유세윤 #벡터그룹 #팀버튼 #경동보일러 #가스보일러
#강호동 #기름보일러 #연탄보일러 #여우조연상 #조영남
#혁신 #습관 #변화
(문화충전카페 소개로 책을 제공받아 읽고 후기 정성껏 써올립니다. 근데, 중학교시절에 도서부장도 2년간 하고 고교 도서반 동아리활동도 하는 등 어려서부터 책읽기를 엄청 좋아하는 독서매니아로서 이책도 느낀그대로 솔직하게 써올려드렸음을 알려드립니다~ ^^*)