2021 해커스 공인중개사 2차 기본서 부동산세법 - 해커스 합격생 98.4%가 추천하는 해커스가 만든 교재 / 2021 제 32회 공인중개사 2차 시험 대비 기본서 / 2주.8주.셀프 완성 학습플랜 제공 2021 해커스 공인중개사 기본서
강성규.해커스 공인중개사시험 연구소 지음 / 해커스공인중개사 / 2020년 12월

"최근 공인중개사시험에서 부동산세법은 단순 암기식 문제보다는 각세목별 공통점 및 차이점을 묻는 등 세법에 대하여 종합적으로 이해하고있는지를 확인하는 문제가 다수 출제되고 있습니다.
부동산세법에서 득점하기 위해서는 세법에 대한 기본적인 사항을 이해 및 암기한 후, 부동산세법의 주요 세목에 대하여 체계적으로 정리하여 법령을 꼼꼼하게 학습하는 것이 중요합니다. (3쪽)

나는 강성규님과 해커스공인중개사 시험연구소에서 공동으로 저술하시고 해커스패스에서 출간하신 이책  <2021 공인중개사 2차 기본서 부동산 세법>을 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.

아 부동산거래에서 가장 중요한 부동산세법은 결코 만만하게 볼 것이 아니구나 정말 열심히 공부하고
세밀히 파악하고 충분히 준비해야하는 과목이구나 바로 그걸 느꼈다.

글고 이책의 저자이신 강성규님께서는 현재 해커스 공인중개사학원 부동산세법 대표강사이며 동영상강의 대표강사이시기도 하다.
그래서, 2012년 알기쉬운 부동산 세법실무를 저술하신 이래로 공인중개사 시험의 부동산 세법을 해년마다 개정내용들도 추가하시면서 저술하시고있다.

그리하여 이책에서는 조세총론에 이어 각종 국세 및 지방세들의 정의, 과세대상, 납세의무자, 과세표준, 세율, 비과세, 납세절차 등에 대해서 그림과 도표 등을 통해 알기쉽게 설명해주고있다.

취득세
등록면허세
재산세
기타 지방세
종합부동산세
양도소득세

아 위 각종 국세 및 지방세들에 대해 이렇게나 쉽게 설명해주셔서 나는 이책으로  올해 공인중개사시험을 준비해도 손색이 없겠구나 바로 그걸 느꼈다.

즉, 이책은 최신 개정법령 및 시험출제경향을 철저하게 분석하여 이론과 문제에 모두 반영하셨으며, 개정법령을 반영한 내용에는 시행일자를 표시하여 최신 개정내용을 확실하게 짚고 넘어갈 수 있도록 하였다.

아 정말 세법이야말로 공인중개사 시험에서 가장 많은 개정이 이뤄지고있는 분야이다.

그 세부내용들을 보면 올해 1월 1일부터 양도소득세제상 주택수 계산시 분양권도 주택수에 포함되게 하였다.

또한, 역시 올해 1월 1일부터는 1세대 1주택 (고가주택)에 대한 장기보유 특별공제율 적용요건에 거주기간도 추가되었다.

거기에다가 종합부동산세도 1세대 1주택자 세액공제가 확대되었다.

이렇게 굵직굵직한 개정들이 이뤄져서 부동산 세법은 그 개정내용들을 잘알아야 고득점을 올릴 수 있다고 본다.

이러한 개정사항들이 이책에 일목요연하게 잘정리가 되어있다.

그러므로 올해 공인중개사 시험을 준비중인 나에게도 이 해커스패스에서 펴내신 이책으로 올해 부동산 세법시험에서 꼭 고득점받아 합격하고싶은 생각이 들었다.

역시 가장 정평있는 해커스패스에서 출간하신 책이라 더욱 신뢰가 갔다.

그런 의미에서 이책은 올해 공인중개사 2차 부동산세법시험을 준비하시는 분들께서는 놓치지않고 이책으로 꼭공부하시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
올해 공인중개사 부동산세법시험의 수험대책을 들려주신 다음의 말씀이...

"고득점을 위해서는 기초과정부터 심화내용까지 전반적인 학습을 하여야합니다.
따라서, 부동산 세법의 전반적인 체계와 법령의 의미를 이해하고있는 지문이 다수 출제되고있기에, 최근의 출제경향에 대비하여 특정부분만 골라서 공부하기보다는 기초과즹부터 심화과정, 9~10월의 마무리과정까지 차근차근 준비하여야 합니다.(15쪽)"

#2021공인중개사2차기본서부동산세법 #강성규
#해커스패스 #해커스공인중개사시험연구소
 #해커스 #해커스공인중개사 #2021공인중개사 #2021공인중개사2차  #기본서 부동산세법 #부동산세법 #해커스공인중개사학원
#해커스공인중개사

(문화충전카페의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 후기 정성껏 써올립니다. 근데, 중학교시절에 도서부장도 2년간 하고 고교 도서반 동아리활동도 하는 등 어려서부터 책읽기를 엄청 좋아하는 독서매니아로서 이책도 느낀그대로 솔직하게 써올려드렸음을 알려드립니다~ ^^*)