애프터 이펙트 CC 2021 무작정 따라하기 무작정 따라하기 컴퓨터
신의철 지음 / 길벗 / 2021년 3월

"애프터 이펙트는 이 변화속에서 작업속도 향상이라는 부분을 업그레이드하였습니다. Adobe의 AI를 이용하여 기능속도와 정확도 향상 그리고 3D 작업 인터페이스를 대폭 개선하였습니다. 이책에서는 최신 애프터 이펙트 속도개선 기능뿐 아니라 기초 기능부터 외부 플러그인, VR까지 다루고 있습니다. (3쪽) "

나는 신의철님께서 저술하시고 (주) 도서출판 길벗
에서 출간하신 이책을 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.

아 이책한권만 있으면 애프터 이펙트 기초부터 응용까지 거뜬이 익히고 학습할 수 있겠구나 바로 그걸 느꼈다.

그렇다면 애프터 이펙트가 무엇인지 다시 점검해보고 이책을 읽은 느낌들도 알려드릴까 한다.

애프터 이펙트란 어도비사에서 만든 영상편집 프로그램을 말한다. 즉, 영상에 효과를 넣거나 다른 요소들과 합성을 하고 편집까지되는 프로그램이다.

그렇다면 애프터 이펙트가 가장 많이 사용되는 이유는 무엇일까?
그것은 수백개가 넘는 효과를 넣을 수 있는 기능적인 측면도 있겠지만 20년이 넘는 오랜 역사와 저렴한 가격 글고 어도비사의 다른 여러 프로그램들과 호환이 가능하다는 점 등을 들 수 있다.

그리하여 애프터 이펙트의 많은 기능들중에 가장 큰 장점은 <합성>에 있다.
실사영상과 2D그래픽의 합성, 3D그래픽과의 합성이 모두 가능하고 넣을 수 있는 효과들도 정말 수백가지가 넘는 장점이 있다.

또한, 애프터 이펙트의 가장 큰 기능은 크레딧, 단어, 타이틀에 다양한 애니메이션을 적용가능하고 효과를 사용해 강렬한 작품제작도 가능하다는데 있다.

그래서 다큐멘터리, 뉴스 배경영상, 예능프로, 유튜브 등 다양한 분야에서 애프터 이펙트가 사용되고있기에 이는 필수적으로 알아야하는 분야가 되었다.

어떤 분께서는 어도비사에서 만든게 포토샵정도만 아시고 애프터 이펙트는 생소했다는 분들도 계시던데 이것이 세상에 나온지 벌써 20년이 넘었다.

그러므로, 크리에이터가 되고싶어하시는 분들께서는 필수적으로 알아야할 분야가 되었다.

이책에서는 애프터 이펙트를 처음 배우는 분들은 물론 2021 이전버전 사용자분들께서도 단계별로 차근차근히 학습해 나갈 수 있도록 구성되었다.

아 정말 이책을 읽어보니 맨윗글의 말씀처럼 이책이 애프터 이펙트의 기초부터 어느 정도 레벨의 수준까지 충분히 소화할 수 있는 최적의 책이구나 바로 그걸 느꼈다.

글고 이책의 저자이신 신의철 (주) 모온 컴퍼니 공동대표님께서는 계원예술대학교 디지털미디어 디자인과 겸임교수를 역임하시고 모션 그래픽, 디자인과 뉴미디어 기술결합 작업기획 및 제작도 하시는 영상제작 및 편집의 전문가이시다.

그래서 애프터 이펙트 무작정 따라하기 CS4 ~ CC, 좋아 보이는 것들의 비밀 - 모션 그래픽 등의 저서를 도서출판 길벗에서 출간하신 경험도 있으신 전문가이시다.

그리하여 이책에서는 모션 디자인하기, 마스크와 매트, 블렌딩 모드 활용하기, 이펙트 적용하기, 컴포지션과 레이어 알아보기, 3D 모션 그래픽 제작하기, 서드파티 플러그인과 렌더링, VR 알아보기 등 7개파트 504쪽에 걸쳐 올컬러판으로 잘설명해주고있다.

또한 애프터이펙트 우선순위 TOP 20을 통해 핵심기능을 익히고 중요표시를 활용해 조금더 빠르게 확인하여 원하는 기능들을 쉽게 찾아 살펴보고 적용할 수 있게 해주었다.

거기에다가 길벗출판사 홈페이지에는 <무엇이든 물어보세요>코너와 <실습자료 다운로드> 코너가 있어 언제든지 실시간으로 도움받을 수 있게해주었다.

예전에는 CD가 부록으로 들어있어 실습자료들을 실행해 이용할 수 있었는데 이것도 기술의 진보가 이루어졌기에  실습자료 다운로드 코너를 이용가능할 수 있게된 것이 아닌가 생각되었다.

글고 또한, VR도 체계적으로 접근가능하게 해주었다.
즉, VR 알아보기, 360 VR 알아보기, 게임엔진을 이용한 VR 알아보기, VR (증강현실) 알아보기 코너들을 통해 VR의 개념들에 대해 확실히 알 수 있게 해준후 애프터 이펙트의 VR 이해하기로 넘어가서 설명해주셔서 더욱 이해하기가 수월했다.

감각적인 영상제작을 위한 툴 학습체계법을 작업할 수 능력을 배양시켜주고 핵심이론과 실무예제를 통해 모션그래픽의 기초부터 활용까지 알려주시는 이책 <애프터 이펙트 CC 2021 무작정따라하기>...

나는 신의철님께서 저술하시고 <(주) 도서출판 길벗>에서 출간하신 이책으로 애프터 이펙트세계에 대해 많은걸 알아낼 수 있었다.

그래서, 이책 한권만 잘익히면 영상제작하는 노하우는 물론 VR 영상구현방법까지 습득할 수 있을거라는 생각도 들었다.

그런 의미에서 이책은 애프터 이펙트 초보자분들은 물론 애프터 이펙트를 어렴풋이 알고있으나 최신 버전의 책으로 확실히 배우고자하시는 분들께서도 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
이책에 나와있는 코너들을 잘활용하면서
애프터 이펙트를 가장 쉽게 배울 수 있는 방법이 무엇인지 설명해주신 다음의 말씀이...

"왜 이 명령을 사용하고, 옵션을 이렇게 설정했을까?
애프터 이펙트 책을 따라하다보면 의문점이 많이 생깁니다. 이책은 '왜? 그럴까?' 코너와 'TIP' 을 통해 이러한 궁금증을 해결할 수 있도록 구성되어 있습니다. 점점 다양해지는 애프터 이펙트기능을 막연하게 배우지말고, 하나씩 이해하면서 학습해 보세요. (3쪽)"

#애프터이펙트CC2021무작정따라하기 #신의철 #도서출판길벗 #다큐멘터리
#문화충전200 # #어도비사 #홈페이지 #뉴스 #유튜브 #포토샵 #VR #애프터이펙트 #애프터이펙트독학 #영상편집책추천
#애프터이펙트CC2021

(문화충전 카페 소개로 책을 제공받아 읽고 후기 정성껏 써올립니다. 근데, 중학교시절에 도서부장도 2년간 하고 고교 도서반 동아리활동도 하는 등 어려서부터 책읽기를 엄청 좋아하는 독서매니아로서 이책도 느낀그대로 솔직하게 써올려드렸음을 알려드립니다~ ^^*)