고수의 협상법 - 인생의 승부처에서 삶을 승리로 이끄는 협상비법
신용준 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 4월

"인생자체가 협상이다.
인생자체가 불확실성과 압박감의 연속이다.
인생이라는 큰협상에서 이기기 위해서는 기본적으로 대담해져야 한다. (73쪽)"

나는 신용준님께서 저술하시고 <리텍 콘텐츠>에서 출간하신 이책  <고수의 협상법>을 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.

아 인생자체가 불확실성과 압박감의 연속이고 크고 작은 협상을 해서 성공으로 이끌어낼 수 있어야한다는 저자의 말씀에 전적으로 공감이 갔다.

그러시면서 저자께서는 미국과 FTA 협상을 해왔던 전 외교통상부장관의 예를 드셨다.
즉, 그 전 외교통상부장관께서는 엄청난 압박감을 느끼셨다던데 이에 정신줄을 놓지않기위해 깡하나로 버텼다고 한다.

아 정말 저런 자리에서 미국과 큰협상을 하게된다면 대한민국의 국익을 위해 더 고민하고 연구하고 숙고해야겠기에 그렇게나 힘드셨구나 바로 그걸 느꼈다.

글고 이책의 저자이신 신용준 에듀콤 교육연구소 대표이사께서는 예전에 오리온그룹과 ING 그룹에서 실전 세일즈, 마케팅, 교육 등 평생을 누군가의 마음을 움직이는 일을 경험해오신 분이시다.

이러한 실전경험과 수천권의 독서를 통해 비즈니스 협상에 대한 통찰을 깨달았으며, 이를 강의와 책으로 사람들에게 전해주시고있다.

그리하여 이책에서는 목표의 비법, 대안의 비법, 관계의 비법, 정보의 비법, 실전 협상스킬 & 전략 등 총 5파트, 294쪽에 걸쳐 인생의 승부처에서 삶을 승리로 이끄는 협상비법들을 각종 도표, 예화들도 곁들여 아낌없이 소개해주시고 있다.

나는 특히

협상을 하지않는 것도 하나의 협상전략이다
배수진은 협상의 독배이다
어떤 경우는 관계가 협상의 독이 되기도 한다
시간우위를 통하여 상황을 장악하라
상호이익의 일치점을 공략하라

위 말씀들이 특히더 확와닿았다.

요즘은 코로나19 창궐이라는 정말 힘든 시기에 직면해있다.
그래서, 더욱더 협상을 잘이끌어내야한다.
띠라서, 이책에서 제시한 비법들을 잘갈고 닦아 어느 협상이든 성공시켜야겠다는 생각이 확들었다.

그런 의미에서 이책은 일상생활은 물론 비즈니스에서 있을 협상에서 늘 성공하고싶으신 분들께서는 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
메이저 대회 9회 우승을 포함해 총 250여회 우승을 거두셨으며, 아놀드 파머, 잭 니콜라우스와 함께
세계 3대 골퍼중 한분이신 게리 플레이어께서 들려주신 다음의 말씀이...

"연습을 많이 하면 운이 좋아진다.(78쪽)"

#고수의협상법 #신용준 #리텍콘텐츠 #코로나19
#아놀드파머 #잭니콜라우스 #게리플레이어 #세계3대골퍼 #메이저대회 #ING그룹 #오리온그룹
#코로나 #게리플레이어 #컬처블룸 #FTA #비즈니스 #컬처블룸서평단 #미국 #외교통상부장관 #성공 #일상생활 #우승

(컬처블룸카페 소개로  책을 제공받아 읽고 후기 정성껏 써올립니다. 근데, 중학교시절에 도서부장도 2년간 하고 고교 도서반 동아리활동도 하는 등 어려서부터 책읽기를 엄청 좋아하는 독서매니아로서 이책도 느낀그대로 솔직하게 써올려드렸음을 알려드립니다~ ^^*)