너는 흥정해라 나는 협상한다 - 협상이 별거냐
배헌 지음 / 더와이파트너스(주) / 2021년 2월

"상품, 서비스를 제안할 때, 상대방이 얻게되는 것과 거절시 손실까지 알려라.
희귀성으로 '드문 것 일수록 매력있다' , '사람들은 갖기 힘든 것을 더 갖고싶어한다'로 설명할 수 있다. (93쪽)"

나는 배헌님께서 저술하시고 더와이파트너스(주)에서 출간하신 이책  <너는 흥정해라 나는 협상한다>를 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.

아 상대방에게 내가 제공하게될 상품이나 서비스를 설명할때는 희소한 것이라 당신이 이걸 선택하지않는다면 손실을 입게될 것이라고 설득하는 것이 효율적인 설득법이구나 바로 그걸 느꼈다.

근데, 위 희귀성의 법칙은 로버트 치알디니 애리조나 주립대학교 교수님께서 주장하신 6가지 설득원칙중 하나이다.

상호성의 원칙
희귀성의 원칙
권위의 원칙
일관성의 원칙
호감의 원칙
사회적 증거의 원칙

바로 위 원칙들이 로버트 치알디니교수께서 주창하신 <설득의 6가지 원칙>인 것이다.

그중에서도 이 희귀성의 원칙은 재화나 서비스를 판매하는 영업사원들은 반드시 알아둬야할 필수원칙이라는 생각이 들었다.

이책의 저자이신 배헌님께서는 19년동안 무역회사 대표이사로서 머리색, 피부색이 다른 외국인들과 글로벌 협상을 해왔으며, 이빠데 경영대학원에서 하버드 협상론을 배웠고, 숭실대 경영대학원에서 협상론을 가르쳤다.

이렇게 2001년부터 지금까지 8개의 회사를 창업하여 현재 7개의 회사를 착실히 지속적으로 경영하고있다.

그리하여 이책에서는 언택트 세상에서도 꼭알아야하는 협상, 비즈니스 협상을 위한 8가지 기본원칙, 설득이란 무엇인가, 스트롱 네고시에이터 - 협상심화, 상황별 협상 등 총 5장, 245쪽에 걸쳐 원할한 협상방법과 노하우들을 저자의 19년간의 경험을 바탕으로 알기쉽게 잘설명해주시고 있다.

또한, 각종 도표, 사진 등도 동원하여 설명해주시기에 더욱 이해하기가 수월했다.

게다가 저자자신의 경험담은 물론 동서고금의 위인이나 명사들의 예화들까지 들려주셔서 더욱 흥미진진하게 읽을 수 있었다.

즉, 이순신장군, 아인쉬타인박사의 새로운 예화들을 통해 그분들을 더욱 잘이해할 수 있어 참으로 유익한 독서가 되었다.

그런 의미에서 이책은 단발성 흥정이 아닌 지속적인 성공협상을 원하시는 분들께서는 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
상대방을 철저히 분석하고 따뜻하게 이해하는 것이 중요하다면서 들려주셨던 다음의 말씀이...

"우리도 협상을 할때, 상대방을 이해하고, 분석함으로써 단지 자신만 이기는 협상이 아닌 상대방을 만족시켜서 상호간에 기뻐할 수 있는 윈-윈협상의 초석을 만들도록 하자. (159~160쪽)"

#너는흥정해라나는협상한다 #배헌 #협상
#더와이파트너스 #로버트치알디니 #이순신장군 #아인쉬타인 #서평이벤트 #도서이벤트 #사진
#도서추천 #협상전략 #서평단 #문화충전200
#도표 #비즈니스 #언택트

(문화충전카페의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 후기 정성껏 써올립니다. 근데, 중학교시절에 도서부장도 2년간 하고 고교 도서반 동아리활동도 하는 등 어려서부터 책읽기를 엄청 좋아하는 독서매니아로서 이책도 느낀그대로 솔직하게 써올려드렸음을 알려드립니다~ ^^*)