나도 시낭송대회 대상을 탈 수 있다! - 대상수상자들이 들려주는 시낭송 비법, 그 이상의 이야기
박은주 지음 / 오래 / 2019년 11월

"좋아하고 위로가 되는 노래를 추천해도 괜찮다면 20대 청춘들에게 위로가 되는 노랫말로 유재석과 이적이 부른 <말하는대로>를 추천하고싶습니다.
미래가 불안한 청춘으로 요즘도 불안하고 걱정되는 마음이 들때 이 노래를 들으면서 마음을 다잡고있어요.
말하는대로 안되는걸 너무 잘아는 사람임에도 '결국 버티면 언젠가 될거야'라고 말하는 내용이 와닿더라고요.(97쪽) "

나는 박은주님께서 저술하시고 도서출판 오래에서 출간하신 이책  <나도 시낭송대회 대상을 탈 수 있다>를 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.

윗글은 제3회 고흥군 송수권 시낭송대회 대상수상자이신 전수경님께서 들려주셨던 이야기인데 그말씀이 확와닿았다.

물론 위노래 <말하는대로>는 예전에도 들어 잘아는 노래이지만 가사를 음미하며 다시금 들어보니 정말 좋은 노래였다.

그렇다.
꼭 교과서나 시집들에 실려있는 시들이 아니더라도 노래가사들도 다 시이기에 가사들도 더욱 유념해서 들어야겠다는 생각이 들었다~^^*

"하루 한편의 시를 꼭 감상하라!
그러면 당신의 인생이 달라진다"

이런 유명한 말이 있다.

이에 나도 시간되는대로 시를 읽으려하고 또 습작수준이지만 시도 틈틈이 쓰고있다.

그래서, 시낭송대회에 참가하고싶었는데 마침 이책을 보니 시낭송대회 입상의 노하우도 알려주신다하셔서 아주 흥미롭게 읽을 수 있었다.

글고 이책의 저자이신 박은주님께서는 방송국 아나운서, 한국경제TV 앵커로 재직하셨고 현재 발성발음 스피치인강 보이스킹, 아나운서 아카데미 온라인 교육센터 by 박은주 대표이자 JTBC, CJ E&M의 프리랜서 성우로도 활동중이신 분이시다.
근데, 어느날 갑자기 시낭송에 빠져 독학하시던중 시낭송대회 우승자들과의 인터뷰를 통해 시낭송과 인생에 대한 가르침을 받으셨다.

그래서, 여러 시낭송ㆍ대회들의 동상 등을 거쳐, 15번의 도전끝에 시낭송대회 사상 역대 최고 상금액이 걸린 우국시인 시 전국낭송대회 대상을 수상하시며 결국 꿈을 이루셨다고 한다.

이에 마치 내자신이 당선된듯 우뢰와같은 박수를 쳐드리고도싶었다~^^*

그리하여 이책에서는 여러 시낭송대회에서 대상수상하신 아홉분들과의 인터뷰는 물론 2019 우국시인 시 전국낭송대회 대상을 수상하신 본인의 대회참가후기와 시낭송대회 대상타는데 꼭필요한 세가지  등을 362쪽에 걸쳐 잘설명해주셨다.

나는 특히, 시낭송대회 대상타는데 꼭필요한 세가지로

첫째, 운동을 하세요!
둘째, 대상이라는 말을 지우세요 ~ 대상을 의식하지말고 최선을 다하세여!
세째, 신뢰하는 제3자의 조언을 듣고 변화하세요.

이 세가지가 확와닿았다.

김소월
류시화

하이네
롱펠로우
로트 레아몽

이 시인분들은 내가 엄청 존경하는 시인분들이시다.

이책을 읽고나니 이분들의 시들도 더 찾아 감상하고
낭송해보기도 해야겠다는 생각도 들었다.

또한, 아직은 습작수준이지만 틈틈이 시들도 더써야겠다는 생각도 들었다.

아~ 그런 의미에서 이책은 나를 새로운 시세계로 안내한 참으로 좋은 책이었다.

따라서, 이책은 시낭송대회 대상을 타시고싶으신 분들께서는 물론 평소 시낭송을 잘하고싶으신 분들께서도 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
시낭송을 잘하려면 꾸준한 운동을 통해 건강을 잘유지해야한다시며 들려주셨던 다음의 말씀이...

" 정신력은 체력이란 외피의 보호없이는 구호밖에 안된다, 육체적인 힘과 정신적인 힘은 수평을 유지해주는 두개의 바퀴와 같다는 말의 뜻을 저는 시낭송과 운동 두가지를 병행하며 깨달았습니다. (351쪽)"

#나도시낭송대회대상을탈수있다 #박은주 #고흥군
#도서출판오래 #김소월 #김남주 #안도현 #류시화
#이산하 #정호승 #김용택 #기형도 #롱펠로우 #하이네 #로트레아몽 #말하는대로 #유재석 #이적