대한민국 대표 여행지 1000 - 당일치기 여행부터 전국일주까지 국내여행 완전정복, 2020~2021 최신판 대한민국 대표 여행지 1000
유연태 외 지음 / 넥서스BOOKS / 2019년 10월

"담양여행은 메타세쿼이아길에서 시작한다.
8.6km에 이르는 길은 보기만해도 시원한 초록그늘동굴 같다. 1박 2일 등 예능프로, 도깨비 등 드라마나 영화에 자주 나오는 길이다. (651쪽)"

나는 유연태님외 네분의 여행작가님께서 저술하시고 (주)넥서스에서 출간하신 이책을 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.

아 담양 메타세쿼이아길~~

처음 그곳을 가봤을때의 설레임과 감동이 지금도 남아있다.
세상에나 이 메타세쿼이아길에 들어서니 모든 근심과 걱정들이 다사라지는듯한 느낌이었다.

아 담양 메타세쿼이아길을 다시금 생각나게해준 이책과의 만남은 정말 최고였다.

담양 죽녹원
양평 두물머리
제주 우도
비양도
마라도

나는 대한민국의 대표적 여행작가이신 유연태님외 네분께서 저술하시고 (주)넥서스에서 출간하신 이책에서 소개된 위 명승지들을 보고 저곳들을 가봤던 추억들이 새록새록 생각나 이에 다시금 또 가보고싶어졌다~^^*

윗 20곳의 명승지들은 대부분 최근에 다 다녀온 곳들임에도 또 가고싶은 것은 이책 <대한민국 대표 여행지 1000>덕분이었다... 특히, 이책이 최신 개정판으로 출간되셨다하셔서 다시 꼼꼼히 읽어보았는데 최신 정보들로 수정업그레이드되어 더욱 편하게 읽을 수 있었다.

특히, 2년전 전남 ~ 전북 ~ 부산 ~ 경남 ~ 경북 ~ 제주도 일주를 했던 그때가 새록새록 생각났고 이에 또가보고싶은 생각이 확들었다~^^*

유연태
송일봉
권현지
이민학
강경원

와~ 저자분들께서도 오래전부터 이분들의 여행서적들을 탐독해왔고 라디오에서 패널로도 나오셔서 여행정보들을 친절하게 설명해주신 대한민국 최고의 여행작가들이시다.
따라서, 그야말로 드림팀이 모여 저술하신 책이라 더욱 알차고 검증된 내용들로 수놓았다.

특히, 2년전 제주여행시 <제주 4.3 항쟁>의 아픔이 서린 정방폭포, 다랑쉬오름, 광치기해변 등을 둘러보고 가슴아팠는데 이책을 읽으니 그때의 느낌이 다시금 상기되기도 하였다.

글고 아름다운 협재의 석양, 코발트빛의 파란 월정리해변도 또 가보고싶어졌다.

그런 의미에서 이책은 당일치기여행부터 장기여행까지 여행의 달인 5분이 선정하신 대한민국 대표여행지 1,000곳들을 이 한권의 책에 보고싶으신 분들께서는 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
2년전 갔을때 불타는 단풍에 가슴뭉클한 감동을 받았던 전북 순창의 강천산 군립공원을 소개해주신 다음의 말씀이...

아 올해 코로나19가 종식되서 맘편하게 다녀오고싶네...^^*

"높이가 584m로 그리 높지않으나 호남지방에서는 호남 소금강이라 불리며 주말마다 찾는 인파가 줄을 잇는다.
활엽수림이 우거져 단풍이 아름답다.
최근에는 온천수를 개발하였는데 변비와 피부에 좋다는 입소문이 퍼져 물통에 담아가는 사람도 많다. (630~631쪽)"