한 권으로 끝내는 실전 경매 - 돈 되는 집부터 맘고생 없는 명도 노하우까지
부동삶 지음 / 이레미디어 / 2020년 5월

"●대항력을 갖춘 임차인의 명도
➡️ 임차인의 수령금액이 얼마나 되는지 파악(배당표작성)
●대항력이 없는 임차인의 명도
<예시> 임차인 A가 보증금 1억원중 8,000만원만 회수가능한 경우
"2, 000만원 못받았죠? 이사비용으로 100만원 드릴게요!"
●전소유주가 직접 거주하며, 과다한 이사비용 요구
➡️ 인근 월세수준의 손해발생을 언급, 강제집행 준비 (178쪽)"

나는 부동삶님께서 저술하시고 (주)이레미디어에서 출간하신 이책 <한권으로 끝내는 실전경매>를 읽다가 윗글에 깊은 인상을 받았다.

아 우리가 경매신청후 낙찰받고 대금을 납부하게되면 배당을 하게된다.
여기서 배당이 원할하게 이뤄져야 점유자명도를 하게 되고 드디어 내가 들어가 살든 세를 놓든 할 수 있는 것이다.

근데, 기존의 임차인은 위 세가지 부류로 나눌 수가 있는데 실제 경매초보자들은 기존의 임차인 내보내기를 힘들어하는거 같다.

하지만, 방법은 간단하다.
위 세가지 사항중 어느 사항에 해당되는지 잘살펴보고 명도절차를 진행하면 될 것이다.

글고 이책의 저자이신 부동삶님께서는 부동산투자와 마케팅을 접목하여 일반인도 실전에서 응용할 수 있게 이끌어주는 투자계의 트렌드세터로서 활약하고있다.

그리하여 이책에서는

부동산정책
권리분석
현장조사
입찰
대출
명도
수익분석기준 등 8개파트 362쪽에 걸쳐 알기쉽게 설명해주셨다.

200여개가 넘는 그림과 도표로 쉽게 이해하는 경매이론
법원판례를 통한 정확하고 명료한 경매분석
제도권 금융회사 경매전문가출신 비밀노하우 공개
실전투자사례와 경험으로 풀어내는 쉬운 권리분석
수익이 배가 되는 인테리어의 기술 공개

나는 이레미디어에서 출간하신 이책을 통해 윗글의 내용들을 잘알 수 있게되어 참으로 유익한 독서가 되었다.

요즘 코로나19로 경제위기가 심화되어 마이너스성장까지 예견되고있는 실정이다.

근데, 최근 1년사이에 경매물건이 증가되어 오히려 요즘이 부동산경매의 호기라고 판단된다.

그런 의미에서 제도권 금융회사 경매전문가출신이신 저자께서 경매비밀노하우를 공개해주신 이책은 무엇보다도 알기쉽게 설명해주신 책이기에 꼭한번 읽어볼만한 책이 아닌가 생각되었다.

그런 의미에서 이책은 이제 경매를 시작하려는 초보자들은 물론 권리분석, 배당, 수익분석기준, 입찰노하우까지 경매전반에 대해 알고싶어하시는 분들께서도 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
경매물권 낙찰후 배당대상이되는 채권의 순위를 소개한 다음의 글이...

이 배당순위에 의거 배당되기에 이순위를 잘 숙지해야할 것이다.

"1. 경매비용(필요비 및 유익비 포함)
2. 최우선변제권 : 최종 3월분의 임금 등
3. 당해세 : 국세, 지방세
4. 우선변제권 : 대항요건과 확정일자를 갖춘 임차인의 임차보증금 채권
5. 일반임금채권
6. 담보물권보다 늦은 조세채권
7. 각종보험료 : 건강보험법, 국민연금보험료
8. 일반채권 : 과태료, 수도료, 가스료, 경매신청한 유치권 등 (159쪽)"

#한권으로끝내는실전경매 #부동삶 #이레미디어
#부동산정책 #권리분석 #입찰 #명도 #경매