비행기 그림으로 읽는 잠 못들 정도로 재미있는 이야기
나카무라 칸지 지음, 김정아 옮김, 남명관 감수 / 성안당 / 2020년 5월

"엔진이 만들어내는 앞으로 나아가는 힘을 추력, 공기가 저항하는 힘을 항력이라고 부르지만 같은 고도를 일정속도로 비행하고 있을 때는 중력과 양력, 추력과 항력의 크기가 동일하게 작용한다.(6쪽) "

나는 나카무라 칸지님께서 저술하시고 도서출판
성안당에서 출간하신 이책 <잠 못들 정도로 재미있는 이야기 비행기>를 읽다가 윗글에 아 저렇게 네가지 힘에 의해 비행기가 날아갈 수 있는거구나 바로 그걸 느꼈다.

그럼 여기서 이 네가지 힘들에 대해 다시금 알아보자! ~

양력 ~ 날개가 발생하는 비행기의 무게를 지탱하는 힘
항력 ~ 공기에 저항하는 힘
중력 ~ 지구의 중심으로 당기는 힘
추력 ~ 엔진이 만들어내는 앞으로 나아가는 힘

아 이렇게 네가지 힘이 상호작용해 비행기를 날아가게하는구나 바로 그걸 깨닫게 되었다.

나는 내가 미국 서부여행, 북경 ~ 장가계여행, 태국 방콕 ~ 파타야여행시 탔던 비행기들의 소요시간을 알아봤었다.

근데, 그당시 비행기를 타고 갔을때 이렇게 크고 무게가 나가는 비행기가 더군다나 승객들도 수백명씩 태우고 그높은 하늘까지 올라가 수십시간씩 비행할 수 있다는게 신기해했다.

그럼 그당시 비행시간을 다시 되새겨보았다.

김포공항 ~ 미국 샌프란시스코: 10시간 20분
인천공항 ~ 중국 북경 : 2시간
인천공항 ~ 태국 방콕 : 5시간 40분

근데, 그당시에 샌프란시스코에서 LA로 갔을때는 또 몇시간을 비행기탔고 중국여행시에도 북경에서 장가계가 있는 장사까지 왕복할때도 비행기를 탔었다.

국내에서는 제주도갔을때는 무조건 비행기를 탔었기에 이젠 비행기가 참으로 친숙한 교통수단이 되었다.

근데, 내가 비행기타고 간 첫행선지가 미국 샌프란시스코였다.
이때 처음으로 비행기탔는데 그때부터 의문이었다.

비행기는 어떻게 하늘을 날 수 있을까?

근데 지금이야 어렴풋이 알고있었지만 확실한 비행원리는 의문으로 남아있었다.

근데, 그의문을 이책에서 말끔히 해소시켜주셨다.

특히, 이책에서는 각종 그림으로 알기쉽게 설명해주셔서 더욱 유익한 독서가 되었다.

수백명의 승객과 승무원들을 태우고 수십시간을 어떻게 비행할 수 있는지 그원리를 알려주신 이책...

그런 의미에서 이책은 비행기의 작동원리에 대해 알고싶어하시는 분들께서는 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
비행기가 상승할시 힘의 균형은 양력이 아니라는걸 설명해주신 다음의 말씀이...

"상승할때 엔진을 최대 상승추력으로 높이지않으면 안되는 것에서 알 수 있듯이 상승은 엔진의 힘이며, 양력을 크게한다고해서 상승하는 것이 아니다.(72쪽)"

#잠못들정도로재미있는이야기비행기
#나카무라칸지 #도서출판성안당