갱년기 직접 겪어봤어? - 얼굴은 화끈화끈, 가슴은 두근두근, 감정은 들쑥날쑥
이현숙 지음 / 비타북스 / 2020년 5월

●이유없이 피곤하다, 입맛이 없고 잘체한다 ~ 갱년기 직접 겪어봤어? ~●
"우울하고 자신감이 없다
예민하고 매사에 짜증이 난다
잠을 잘 이루지 못한다
입맛이 없고 잘 체한다
복통이 주기적으로 발생한다
이유없이 피곤하다
얼굴이 빨개지고 화끈거린다
가슴이 두근거린다
뒷목과 등, 허리가 아프고 뼈마디가 쑤신다
수면중 소변을 보러 두세번씩 일어난다. (26~27쪽)"

나는 이현숙님께서 저술하시고 (주)헬스조선에서 출간하신 이책 <갱년기 직접 겪어봤어?>를 읽다가 윗글에 충격을 받았다.

아 갱년기가 심해지면 신경정신계, 소화계, 심혈관계, 근골격계, 비뇨생식계 등 몸의 여러 곳에 이상신호들이 나타나는구나 바로 그걸 느꼈다.

글고 갱년기가 되면 생각보다는 심각한 마음의 병과 신체적 노화와 질환들도 많이 앓게될 수 있구나 바로 그걸 느꼈다.

내 친구들도 남자이지만 매사에 의욕이 없고
이유없이 우울해져 병원을 찾아깄다니 갱년기증상이라고 얘기해줘 깜짝 놀랐다고 한다.

아 아직 그럴 나이가 아닌데~~
굉장히 낙담했다고 한다.

따라서, 갱년기는 여성들 못지않게 남성들도 많이 걸리는 거라고 다시금 깨닫게 되었다...

이책에는 30여년간 수많은 여성들의 갱년기를 지켜본 한의학박사 이현숙원장의 치료노하우가 담겨있는데 호르몬없이 잘살 수 있는 몸을 만들기위한 방법으로 갱년기여성에게 꼭맞춘 생활관리법까지 알차게 담았다.

이현숙님은 갱년기 치료전문 한의원 원장으로서 갱년기 치료의 핵심은 여성호르몬없이 살 수 있는 몸을 만드는 것이라고 한다.

그리하여 이책에서는 5개파트 212쪽에 걸쳐 갱년기 증상의 원인과 치료법들에 대해 알기쉽게 설명해주셨다.

그래서, 이현숙원장님께서 저술하시고 헬스조선에서 출간하신 이책 잘읽었는데 참으로 뜻깊은 독서가 되었다.

어머님과 여동생을 생각해보면 갱년기라는 단어가 낯설지가않다...

특히, 어머님께서는 유난히 신경이 날카로우신 적이 있으셔서 조심조심했던 적도 있었다.

따라서, 갱년기극복 노하우를 알려준 이책 아주 잘읽었다.

글고 이책은 갱년기 예방과 극복방법이 궁금하신 분들께서는 놓치지않고 꼭읽어보시길 권유드리고싶다.

지금도 생각나네...
갱년기 극복을 위한 올바른 식사법을 소개해주신
다음의 말씀이...

"매끼니 단백질식품을 챙겨 먹는다
소화력이 약한 경우 채소는 데치거나 쩌서 먹는다
간식은 되도록 적게, 건강한 것으로 섭취한다
밀가루음식과 떡종류는 되도록 삼간다
견과류는 한스푼을 넘지않아야한다
따뜻한 물을 자주 마신다. (93~94)"